宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
じゃらんのポイント有効期限が間近に迫っていたので、それを消化するため旅行を計画いたしました。<br /><br />せっかくなので、有給を1日使い週末と合わせて3連休の完成。<br />しかし、1日目は午前中に会社の社内講習が入っているので実質2.5連休です。<br />1日日の早い時間から出発出来なかったので、1日日の宮古島上陸は出来ませんでしたが、余裕を持って行動出来たので良かったです。<br /><br /><br />【基本情報】<br /><br />◆旅程<br /> ・2014/2/1(土)<br />  羽田(16:15)⇒那覇(19:10) <br /><br /> ・2014/2/2(日)<br />  那覇(10:40)→宮古(11:30)<br /><br /> ・2014/2/3(月)<br />  宮古(12:05)→那覇(12:50)<br />  那覇(21:25)⇒羽田(23:30)<br /><br />◆飛行機代(JAL)<br /> ・41140円(羽田⇔那覇 往復)<br />  株主割引 (20570円)×2 (往復クラスJクーポン使用)<br /> ・9600円(那覇⇔宮古 往復)<br />  特便割引3(4800円)×2 (復路のみクラスJクーポン使用)<br />  <br />◆ホテル(じゃらんで予約)<br /> 1日目 ウエストイン(那覇市内) 食事なし<br />    6000円<br /><br /> 2日目 ジギラベイサイドスイート アラマンダ 朝食付<br />    23000円-(12700ポイント利用)=10300円<br /><br />◆レンタカ(OTSレンタカー宮古島)<br /> SKクラス 禁煙車(軽自動車) 2日(12:00)〜3日(12:00)まで利用<br />  4095円(安心パック付)

那覇・宮古島 2泊3日の冬旅。

2014/02/01 - 2014/02/03

Shima Naoki

Shima Naokiさん

せっかくなので、有給を1日使い週末と合わせて3連休の完成。

【基本情報】

◆旅程
 ・2014/2/1(土)
  羽田(16:15)⇒那覇(19:10)

・2014/2/2(日)
  那覇(10:40)→宮古(11:30)

・2014/2/3(月)
  宮古(12:05)→那覇(12:50)
  那覇(21:25)⇒羽田(23:30)

◆飛行機代(JAL)
 ・41140円(羽田⇔那覇 往復)
 ・9600円(那覇⇔宮古 往復)

◆ホテル(じゃらんで予約)
 1日目 ウエストイン(那覇市内) 食事なし
    6000円

2日目 ジギラベイサイドスイート アラマンダ 朝食付
    23000円-(12700ポイント利用)=10300円

◆レンタカ(OTSレンタカー宮古島)
  4095円(安心パック付)

1.0
2.0
レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩

急いで空港へ。

ここまで来れば大丈夫。

少し時間に余裕が有ったので、

品川駅のエキナカで軽く食事をしようとプラプラ。

とんこつラーメンをチョイスしました。

久しぶりのラーメンおいしかったー

この後、空港へ向かい、

• 羽田空港第1ターミナル着。<br /><br />航空系雑誌の品揃えが抜群の「ブックスフジ」で本を購入。<br />

羽田空港第1ターミナル着。

航空系雑誌の品揃えが抜群の「ブックスフジ」で本を購入。

「サクララウンジ」着。

飛行機を眺めながらのビールが良いですねー

ソチ五輪の特別塗装の飛行機。

ガラガラなラウンジ内。

レディースラウンジも有ります。

もちろん、男性は入れません。

ラウンジ内ですごしているうちに、

あっという間に搭乗時間。

行きは「777-300」でした。

ファーストクラスが無く、クラスJと普通席のみの飛行機です。

富士山がうっすら見えます。

曇ってますねー

雲の上の夕焼け。

なかなか良いですねー

定刻通り那覇空港に到着。

「ゆいレール」に乗って本日の宿泊先の「旭橋駅」へ向かいます。

暖かい!

外に出た瞬間、「沖縄に来た」という実感。

なんと19℃!

出発した時の東京の気温が1ケタだったのでかなり暖かく感じます。

旭橋駅着。

ここから宿泊先の「ウエストイン」まで8分程歩いて向かいます。

スーツケースを引きながらだと結構距離がありますね。

ホテルのチェックインを終えて向かったのが「ジャッキーステーキハウス」

週末の20時ともあってすでに行列。すごい人気だなー。

自分の前に8組の人が待っていました。

本当に「やがて空席」なのかなぁ。

心配をよそにあっという間に入店。

20分位の待ち時間でした。

回転が早いんですねー

以前来た時は、「ニューヨークステーキ L」を食べたので、

今回は「テンダーロインステーキ M」このお店の名物です。

「ニューヨークステーキ」より柔らかいです。こちらの方が自分の好みです。

この後、ホテルに戻り1日目が終了。

2日目。

朝から大雨。

駅までの道のりでかなり濡れました。

予定では途中下車してスーパーに行きたかったのですが、この雨で断念。

ゆいレールで直接「那覇空港」へ向かいます。

10:40発 JAT557便 737-400 座席14K。

今回は非常口席が取れました。

この通り、非常口席は後ろの普通席と比べて間隔がこんなに違うんです。

同じ料金だったらこちらの方がいいですよね。

この機材では13列と14列が非常口席となる訳ですが、13列と14列では大きな違いがあります。

13列のK席ではリクライニングが出来ません。一方、14列のK席ではリクライニングが出来ます。
    なので、14列のK席はベルト着用サインが消えても前の座席が倒れてくる事がないのです。

シェードは非常口席だと下から上にあげるタイプです。

視界不良の為、着陸を1回やり直した影響で到着が25分程遅れました。

予定が詰まっている訳ではないので、全く問題なし。

宮古空港到着。

今回はレンタカーを借りての観光です。

OTSレンタカーの営業所まで車で送迎してもらいます。

3分程で到着。

レンタカーに乗って車で10分。

「古謝そば屋」に到着。

雰囲気の良い店内です。

こんなオブジェもあります。

背景に見えるのが今回レンタルした車両です。

宮古島は軽自動車で十分です。

今回は乗りませんがフェリーに乗る場合、普通車と比べて料金が安くなりますしね。

注文した「ソバセット」

これで750円は驚きです!

味も文句無し。

裏にも駐車スペースがあります。

お腹も満たされた所でホテルへ向かいます。

今回の宿泊先「ジギラベイサイドスイート アラマンダ」に到着。

何とラッキーな事に、プール付の部屋へアップグレードしてくれました。

バスタブからの眺め。

アメニティー。

なかなか広いプールですね。

デイベッド付。

のんびり出来そうです。

広々ベッド。

一番角の部屋だったので、フロントまでかなりの距離がありました。

読書スペースもあります。

滞在中、このスペースで誰とも会いませんでした。

ラグーン。

ここに13匹のカメが生活しているみたいです。

メインエントランス。

朝食会場がこの棟です。

プール付の棟と離れた所にありますが、徒歩で行けます。

お目当ての「スターゲイジングツアー」が雨天の為、中止となってしまいました。

雨の降りしきる中、宮古島ドライブ。

来間大橋を渡り来間島に来ました。

お目当てのカフェがまさかの「雨天休業」

他のカフェも同様に「雨天休業」

仕方なく市内へ行き、スーパなどを散策した後、ホテルに戻りました。

ホテル敷地内をウロウロ。

カエル発見!

期待した星も見えず、ホテル内のバーへ。

フローズンカクテルの「アラマンダ」を注文。

星の写真を撮るのが好きなバーテンさんと星の話で盛り上がりました。

ほろ酔いで2日目終了。

翌朝、6:30 起床。

モーニングブッフェを軽く食べてコーヒーを飲みながら外を見ると、

この旅で初めての太陽が顔をのぞかせました。

部屋へ向かう途中、ラグーンでカメを発見。

のんびりと泳いでる。

部屋からの眺め。

爽やかな朝だー

チェックアウトするまでテラスでぼーっと。

良い沖縄時間だ。

今回、宿泊した部屋。

ドアが2枚あるタイプ。

ホテルから空港へ向かう途中、ハイビスカスの花が咲いていたので車を下車してパチリ。

宮古空港着。

12:05 定刻通りの出発。

この便が出た後、待合所はガラーンとしていました。

小さい空港ならではの光景。

12:05発 JAT558便 737-400 座席1A(クラスJ)

那覇に到着。

スーパーでお弁当を買って、川沿いで昼食。

こんなのがおいしいんですよねー

旅の疲れを取る為にマッサージを予約。

時間まで少しあったので、牧志市場2階で「歩みのサーターアンダギー」でサーターアンダギーを購入。

マッサージ「魔法の手」に到着。

ネットの口コミで評判だったので、行ってみる事に。

「本格ほぐし30分・オイルフット30分」のコースを選択。

評判通りとてもうまかったです。

キャンペーン中だったのでディスカウント価格。3200円は安いです!

ゆいレールで那覇空港へ向かい、小腹が空いたので大好きな「空港食堂」へ向かいます。

ここの沖縄そばがおいしいです。

雰囲気も良いですのでおすすめです。

次回は「もずく餃子」にチャレンジしたいですね。

搭乗までの時間があるので「サクララウンジ」でオリオンビールを飲みながら待つ事に。

那覇発羽田行きの最終便。

21:25発 JAL928便 767-300 座席7K(クラスJ)

定刻通りの出発。