イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何となくオーロラを見たいと思い遭遇確率の高いと言われているイエローナイフに決めました。3日間オーロラ鑑賞ツアーに参加して全面凍結の湖上から3日間ともオーロラを楽しむことができました。大空にオーロラが流れた時の驚きは忘れられません。テレビで見るよりも全然すごかったです。<br /><br />3泊4日もイエローナイフに滞在して暇にならないか心配でしたが日中は毎日同じところを散歩して部屋ではのんびりしていい感じに楽しむことが出来ました。<br /><br /><br />防寒対策に関しての情報です<br />マイナス40度という未体験の気温は世界はどんなものなのか心配でしたが、ツアーで貸してくれる防寒着の防寒性能が高かったため体は寒くなかったです。足と手と顔が冷えるので、暖かい靴下、手袋、フェイスマスクを用意するといいと思います。手袋は韓国の道端で1万ウォンで購入の薄くて安い皮の手袋が大活躍してくれてマイナス40度でも耐えしのげました。<br /><br />カメラに関しての体験情報です<br />気温はマイナス40度以下の環境でカメラはニコンD7000を使用しました。撮影を始めて間もなくファインダー内の液晶表示がメチャクチャになり情報が表示できなくなりました。しばらくするとカメラの上部の液晶表示もまともに表示しなくなりシャッター速度などの確認ができなくなりました。外に出して2時間くらい経過したころからシャッター音が甲高くなり怪しい感じでしたが普通に動作したので写真撮影は可能でした。途中でバッテリー切れを起こしたので予備バッテリーに交換しました。キャノンのD70を使用している人はバッテリー交換も動作不良も無く使用できていました。ミラーレスカメラの方は寒過ぎのせいかエラーが出てしまい動作しませんでした。

冬のカナダ旅行 夜空一面に広がるオーロラが美しかった

2013/12/28 - 2013/12/31

こぼちゃさん

防寒対策に関しての情報です

カメラに関しての体験情報です

1.0
2.0
1.0
エアカナダ

着陸前にキャビンアテンダントが厚いジャケットを着込みました。
    沖止めなので外を歩かなければなりません。
    寒いというより息苦しい感じでした。

イエローナイフに白クマは居ないらしいですがなぜか白クマ

案内板の温度表示が何処も変態的です

オーロラツアーの車でホテルまで送ってもらいました。
    部屋生活がメインになると思われたのでVIPルームで広々いきました。
    寝室2部屋、リビング、キッチン、3人で3泊で66000円程度です。
    1人1泊7500円程度なのでまずまずだと思います。

買い出しに出かけます

呼吸をすると鼻毛がはりつくのが分かります。
    極寒ですがちゃんとイルミネーションが点灯しています

教会でしょうか

外気温は△30℃

スーパーからホテルに帰るまでの間に1.5リッターのミネラルウォーターが凍り始めていました。

まるちゃんのインスタント焼きそば
    湯切りするタイプではなく水を入れてレンジでチンするタイプでした。
    不味かったです。

20:30お迎え予定のツアーでしたが50分くらい遅れて迎えが来ました。
    観測ポイントに到着した時には既にオーロラが出始めていました。

肉眼だと白いモヤなのですがカメラに写すと緑色なのでオーロラです。

何重にもオーロラが出現!

反対側にも出現!

星も綺麗!

長く伸びたオーロラ

はっきりと線になりました。
    オーロラは見えますが帰りの時間なので強制的に引き上げです

2日目です
    今日は昨日より少し寒いようです

ひっそりとしたショッピングセンター

バッテリーが冷えないようにヒーターでも入れているのでしょうか。車のエンジンにはコンセントが引き込まれていました。
    イエローナイフのナンバープレートは白クマ型をしていました。

羽毛がモコモコのカラスのような鳥

アイスロードに行こうとしたのですが道を間違えてしまいアイスロードには出られませんでした。もうすぐ暗くなってしまうので今日は高台から眺めるだけにしておきます。

アイス ロード 自然・景勝地

全面凍結した湖の上を車が走ります by こぼちゃさん

街に戻ると突然、明かりが消えました。停電のようです。
    幸いホテルのエレベーターは発電機で動作していましたが、部屋は真っ暗でした。
    真っ暗な中、懐中電灯を照らして部屋でお菓子を食べながらいろいろ会話をして過ごしましたが、のんびりした時間で悪くなかったです。停電は2時間くらいで解消されました。

A & W (イエローナイフ店) ファーストフード

外食は高いし大して美味しくないので冷凍食品で安く済ませることにしました。
    いずれも美味しくなかったーーー

このビール飲みやすくて美味しかったです!

ティッシュを濡らして外に出してみたらガビガビに凍ってました。

Coast Fraser Tower ホテル

広々快適な部屋でした by こぼちゃさん

今日も昨日と同じポイントで凍結した湖の上からの鑑賞です。

しばらく待つと出てきました。

気づかぬうちに2本になりました。まるで手品を見ているようです。

突然強いのが出ました!

• すごい!

すごい!

反対側もすごい!

見るのも忙しい!写真を撮るのも忙しい!

綺麗な曲線を描いています!

おおー

空の一面に出ています!

• ふわ〜っと散っていきました。

ふわ〜っと散っていきました。

• また強いのがキター

また強いのがキター

ほんと綺麗です

赤く光っているのは街明かりです

何かが爆発したかのような光景

• 最高です

最高です

満遍なくオーロラが散らばっていて綺麗です

また強くなりはじめました

• これが一番強く光っていました

これが一番強く光っていました

上の方にも広がっています

端から端まで1本でつながりました

今日は大満足のオーロラでした

3日目です
    太陽はこれくらいの高さのまま横に移動するだけなので、へんな時間帯に目が覚めると日の出なのか日没なのかわかりません。

今日は寒い!
    マイナス40度までもう一息です

アイスロードを見に行きました

滑走路のように広いです

分岐も有ります

所々、氷が見えている場所がありました。

太陽が低い

• アイスロードにカメラを置いて撮影

アイスロードにカメラを置いて撮影

道路標識

今日は空にモヤがかかっていて全然だめです。観測ポイントは数カ所あるらしいのですが結局3日間とも同じ場所でした。
    長い間、小屋の中で待機していましたが一人で来たという旅好きそうな方と旅の話をしながら楽しく時間をつぶすことができました。
    今日は出ないかと思って諦めていたらようやくうっすら出始めました。

遠くに見え始めました

始まりそうな雰囲気です

肉眼で色も確認できます!

揺れています

反対側とつながりました

前を向いたり後ろを向いたり忙しい〜

広がり始めています

モヤがあるのは残念ですがやっぱ綺麗です

今日も見ることができて良かったです。

オリオン座とオーロラを一緒に撮って終了

4日目です
    今日もモヤが酷い

この温度計のマイナス40度を見てみたかったのですが最終日にようやく見ることができました!

この防寒着のおかげで4日間過ごすことが出来ました。
    写真には写っていませんがオーブン用のようなごっつい手袋も貸してくれました。

空港に来ました。
    これからエドモントン経由でバンクーバーに戻ります。

搭乗開始です

飛行機に一番乗りするのは初めてです!

1Aのシート
    入口は冷気が入り込まないようにカーテンがされていました。
    出発の時にカーテンをしまおうとしたら凍結していて畳めなくなっていました。

飛行機が遅延してしまいエドモントン空港で3時間の待ち時間が生じてしまいました。街に出たかったのですがタクシー代が高いし何も無いため大人しくラウンジで過ごすことにしました。
    今回が最後のラウンジ利用。スターアライアンスのゴールドステータスも残り数日の寿命です。10万円出して日本−アメリカを1往復すればあと1年延長できたのですが毎年ステータス修行できるだけの余力が無くて。。。

これからバンクーバーへ向かいます

• ノムさん 2015/04/12 21:33:18
    オーロラ、すごく鮮やかですね
    こんばんは。

旅行記一覧でイエローナイフを発見しましたので、またコメントさせていただきました。

イエローナイフ、一番極寒の時に行かれたんですね!

オーロラのフォト、ホントにすごく鮮やかですね。

僕のフォトと比べるとアップしてある枚数も多く、こぼちゃさんのフォトを見ていたらまたイエローナイフにリベンジしに行きたくなってしまいました。

アイスロードやダウンタウンの様子も、まさに「極寒の町」にピッタリの光景ですね。

やはり、せっかく行ったからには、電光掲示板の「−40℃」の表示、ぜひ撮ってみたかったですが、僕が行ったのは3月でしたので、滞在中に一番寒かったときでも、たしか−28℃でした。

滞在中に着ていた防寒着、オーブン用みたいな手袋も、極寒地域ならではの特別仕様ということで、着用中は動きずらかったですけど、貴重な体験だったと思っています。

イエローナイフは、やはり極寒時に行ってこそ、ホントに価値がある場所だなと思いました。

それにしても、こぼちゃさん、スゴすぎます。

モーリシャス&マダガスカル旅行記も覗かせていただきましたが、ホントにありとあらゆる環境の場所を旅されていますね!

アイランドホッピングetc.も旅行会社のツアーですとまずできないですし、旅程の組み方やフォトの撮り方なども、ホントにすごく勉強になります。

僕も、まだ行っていない国を優先にできるだけ多くの国に渡航して、訪問国数を増やしたいです。

こぼちゃさんの旅行記、また覗かせていただきます。

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2015/04/13 22:02:54
    RE: オーロラ、すごく鮮やかですね
    ノムさん

お褒めの言葉ありがとうございます☆
    私が訪問した時はオーロラ大当たりだったかもしれません。
    極寒を忘れて必死に写真を撮ったり眺めたりしていました。
    マイナス40度が欲しくて毎日狙っていたのですが最終日にやっとゲットできました。
    冬のカナダはオーロラあり、スノーボードありで最高ですね!

こぼちゃ

こぼちゃさんのトラベラーページ