ニャチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の年末年始休暇は9連休!<br /><br />これはどこかあったかい所に行かねば!<br />できればビーチリゾートで!<br />と思い立ったものの、<br />調べ始めたのが11月とかだったので<br />目ぼしい所の飛行機がもう取れない。<br />もしくは空いてても高い。<br /><br />その中で10万を切る価格で<br />航空券が出てたのがニャチャン。<br />年末年始にこの値段だったらアリでしょ<br />と、価格重視で決めた今回の旅行。<br /><br />さてその結果やいかに…<br /><br />12/28 東京‐福岡 &lt;NH239&gt; <br />    福岡‐ハノイ &lt;VN357&gt;<br />    ハノイ‐ニャチャン &lt;VN1561&gt;<br />12/29 ニャチャン泊<br />12/30 ニャチャン泊<br />12/31 ニャチャン泊<br />1/1  ニャチャン‐ハノイ &lt;VN1560&gt;<br />    ハノイ‐成田 &lt;VN310&gt;<br />1/2  成田着(朝)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

年末年始はニャチャン。ビーチでリゾート!のつもりが・・・

2013/12/28 - 2014/01/01

キアサ

キアサさん

2013年の年末年始休暇は9連休!

これはどこかあったかい所に行かねば!
できればビーチリゾートで!
と思い立ったものの、
調べ始めたのが11月とかだったので
目ぼしい所の飛行機がもう取れない。
もしくは空いてても高い。

その中で10万を切る価格で
航空券が出てたのがニャチャン。
年末年始にこの値段だったらアリでしょ
と、価格重視で決めた今回の旅行。

さてその結果やいかに…

12/28 東京‐福岡 <NH239>
    福岡‐ハノイ <VN357>
    ハノイ‐ニャチャン <VN1561>
12/29 ニャチャン泊
12/30 ニャチャン泊
12/31 ニャチャン泊
1/1  ニャチャン‐ハノイ <VN1560>
    ハノイ‐成田 <VN310>
1/2  成田着(朝)

2.0
2.0
2.5

まずANAで羽田‐福岡。

なんでこんなことになってるかというと、
    エクスペディアで検索した結果出てきた
    安いのがこの便だったのです。

東京住んでて福岡から国際便に乗る日が来るとは(笑)

席は2−3−2で、新しくもなく、
    パーソナルモニターもなく。

機内食の味も記憶になく。

そんなこんなでハノイ着。

スーツケースは一回ピックアップして、
    再度手続きをしなくちゃいけません。

ハノイ空港はアンコールワットに行った際に
    乗継で使用してるので2回目。

何にもない印象だったけど、
    今回は国内線乗換なので
    前回以上に何にもない。

恐ろしいことに
    こんな何もないところで
    5時間近く待たなきゃいけません。
    拷問か。

とりあえずショボショボなラウンジへ。

タブレットに入れてきた映画をみたり、

音楽聞いて黙々と時間をつぶします。

主に旅のお供用にと買っていた
    BOSEのノイズキャンセリングヘッドフォンが
    大変快適。

これはいい買い物したと思う。

ハノイからニャチャンまでは約1時間半。
    パンが出ます。

今回宿泊するのはシェラトン・ニャチャン。

空港からホテルまではホテルに送迎を依頼。
    車はBMWの5シリーズで快適。

部屋は落ち着いた雰囲気。

朝6時半に羽田を発って、
    チェックインして部屋に入った時には
    もう夜の10時前。

乗換待ちが長いとやっぱ疲れるな〜。

風呂入って本日は就寝。

1日目終了。

2日目。

部屋から見えるニャチャンの街並。

そして視線をずらすと海!

ん?
    …あれ?
    ……青くないな。
    波荒いぞ。波打ち際は茶色いぞ。

もうちょっと青い海を期待してたんだけどなぁ。

他の方の旅行記を見ると春夏の海はきれいに見えるので、
    冬場はいまいちってことなのか…

今回はクラブルームに泊まってるので
    25Fにあるラウンジが使えます。

メニューはだいぶ少なめ。
    明日からはメインのところに行こう。

とりあえずフォーを作ってもらう。
    スープも具材もうまい〜。

ホテル前の道路をわたって海へ行くと、
    シェラトンのビーチベッドがあります。
    今回は未使用。

海もかなーり冷たい。

まだベトナムドンを持ってないので、
    ホテル前のATMでキャッシング。

帰国して明細みたら50万ドン引き出して
    手数料込みで約2500円でした。

10万ドン=500円
    1万ドン=50円
    5000ドン=25円と大体変換しておけば問題なし。

ホテルから歩いて5分もしないところに
    ショッピングセンターがあるので便利。

フードコートは
    金額がチャージされたカードを購入して、
    それぞれの店で注文時に引き落としてもらう形。

使い切れなくても現金に戻してくれるので
    問題ありません。

プールサイドでだらだらと。

しかし風は強いし、
    プールの水温は水行か!ってくらい冷たい。

黙々と読書です。

夜の街をブラブラ散歩。

ナイトマーケットへ。

興味を引かない土産物屋と
    飲食店がいくつか。

さら〜と見終わります。

ホテルへ戻る途中にあった店で夜ご飯。

揚げ春巻きと、

シーフードヌードル(汁なし)的な。

味はまぁ食える程度で特に美味しくはなく。
    うむむチョイスミス。

3日目。

ニャチャンのビーチは
    海岸線がきれいに伸びてて
    そこは素敵ポイント。

朝食はメインダイニングで。

品数はクラブフロアより断然多いです。

ホテル前には緑タクシーが大量にいるので、
    これを1台呼んでもらって。

ニャチャン唯一のアミューズメントスポットと思われる
    ヴィンパールランドへ。

運転手にヴィンパールランドと伝えれば、
    ロープウェー乗り場まで向かってくれます。

料金はメーター制で10〜11万ドンくらい。
    帰りのタクシー(別会社)もそんくらいだったから、
    適正価格と思われます。

往復ロープウェー代と入場料で50万ドン。

ロープウェーから見下ろす海は緑色。
    あ〜香港の海もこんな感じの色だったな〜。

結構な距離を進みます。

なかなかパンチのきいた表情の小人たちがお出迎え。

全体的に奇っ怪なオブジェが多めです。

お、ちょっと綺麗じゃないかい。

ビーチエリアです。
    あんまり広くはない。

透明度はそれなりにあって、
    波もホテル前ほど荒くない感じ。

沖合に見える船がどうにも哨戒船っぽいんだけど
    いったい何をしているのだろう…

波の出るプールがあったり。
    水温は水道から出る水くらい冷たいです。
    よく泳げるな…

ニャチャンは観光名所的なところがあんまりないので、
    泥温泉や寺院に興味がなかったら
    話のネタに行ってみてもいいかも。

ホテルのクラブラウンジのカクテルタイム。
    フードは期待したほどないな〜。

またプラプラ夜の散歩。

スーパーで売っていた
    アバコンビー&フィチェのサンダル。

夕食はシェラトン内のアジア料理レストラン、
    スチーム&スパイスで。

値段はホテルの食事にしては安め。
    フォーやチャーハンなら500、600円で食べられるし、
    味も悪くないと思います。

エビワンタンもぷりぷりでうまし。

4日目。

ホテルの朝食ではバインミーも作ってくれます。

ホテル内にはジムもあるので、
    運動不足解消もできます。
    ウェアと靴は別途持参で。

だらっと街歩き。

カフェは割といろんなところに点在してるような。

あ、やっぱりナイトマーケットのところは日中は閉まってるんだ。

この人、黙々と砂を袋に詰めてるんだけど、
    いったいどんな用途があるのか??

しかし波が荒い。

でも6階にあるプールからみると、
    気持ちマシに見えます。気持ちね。

昼はプールサイドでピザで。

ティータイムになったらラウンジへ。
    ちょっと甘味をつまんだり。

このパッケージと実物の違い。
    クオリティ低っ(笑)

今日は大晦日。
    夕食は日本から持参した緑のたぬきで。

鰹節のだしがきいた濃い味付けが沁みる〜。

5日目。
    1/1です。

ビュッフェに飽きる。
    実はフォーにも飽きてきている。

21時ニャチャン発のフライトなので、
    1泊分の料金支払って18時過ぎまでステイ。

時々吹く強風に耐えながら
    プールサイドで読書にいそしみます。

お昼はまたスチーム&スパイスで。

ここは食器もおしゃれ。
    お茶はTWGでした。
    レモングラスの茶がうまい。

チャーハンはパラパラだったけど、
    米がイマイチ。

そんなこんなでいつの間にやら18時になり、
    ホテルの車で空港へ。

ハノイまで移動して、
    成田行きの飛行機の乗換待ち。

2時間待ちの予定が、
    ディレイくらって4時間くらい待った記憶が…

深夜12時過ぎのフライトが
    結局深夜2時近かったような。

ラウンジでグダ〜としてました。

いったいこれは何に相当する食事なのか。
    区分的には超早朝?

ハノイ〜成田間の飛行機は前回よりは良かった。
    モニターもついてたし。

初めてのニャチャン。
    特に何かするでもなく、
    ホテル中心のゆったりした過ごし方。

海の状態はリサーチ不足だったから仕方ないとしても、
    やっぱり飛行機の接続が良くないのが痛い。

アジアのビーチだったら他に行くかなぁ…
    というのが正直な感想。

あとベトナムが何だか自分には合わない気がするのですよね。
    まぁそういう気づきがあるのも旅のいいところってことで。

さぁ次はどこに行こう。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る