その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30年前に行ったマカオに2度目の訪問<br />小さな街で散策するには丁度よい規模<br />今回はポルトガルの青いタイル(アズレージョ)を求めてみた。

マカオの旅 2回目

2011/07/02 - 2011/07/06

hitto

hittoさん

30年前に行ったマカオに2度目の訪問
小さな街で散策するには丁度よい規模
今回はポルトガルの青いタイル(アズレージョ)を求めてみた。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

関空からANAの直行便で香港へ
    香港の国際空港は以前は街の真上を飛行していたが、飛行場を新たに開設していた。

機内食

香港から高速艇でマカオへ
    荷物の積み込みを見ていると、大変荒い作業で、スーツケースが心配。
    でも、飛行機も見えないから同じようなもの。以前アメリカでは1人で積み込み作業をしていて、投げ込んでいたのを見たことがあります。

マカオで一番目立つグランドリスボア。ここで勝負々
    以前のマカオではまあまあの勝ち逃げになったが今回は?

実は、スロット機で当たりがでて、今回は少し勝った。

ホテルから眺めた町並みは、昔よりはずーときれいになったが、やはりごみごみしている。

ホテルのアメニティ

マカオ市政庁の正面に位置するセナド広場。南欧の雰囲気あふれる広場で、タイルで綺麗に装飾されています。

マカオを観光するにはここが基点

ホテルの朝食ラウンジ
    綺麗で広い

街中にある神様

泊まったホテルの外観

マカオの象徴 聖ポール天主堂跡(サン・パウロ天主堂跡)
    壁だけなんですが

壁の裏側
    鉄製の階段と柱で裏から補強してあります。
    階段をあがって渡ることができます。

この横に旧城壁とナタ王子を祀るナーチャ廟があります。
    説明する人がいないと見落としそうな崩れかけた壁と祠があります。

ナーチャ廟と壁

この横にも世界遺産がある。
    マカオにはたくさんの遺産があり、これが?というようなものも

昔の豪商の家
    何軒か開放してあり、見学できる。
    家の中に中庭があり、吹き抜けになっている。

ギアの要塞
    マカオで一番高い場所にあり、見晴らしがいい。

ギア教会での結婚式
    マカオでは、観光地でよく記念写真が撮られている。

ここは何だったかな?
    確か、ここも世界遺産だったような。記憶があいまいですみません。

マカオの伝統的なお菓子 杏仁餅

中国人らしき人がいっぱい買っていきます。

杏仁餅を作っているところ

あちらこちらの店で作っています。
    しきりに試食を進めてきます。

ああ、マカオの名物と言えば エッグタルトがありますが、わざわざ作っているところまで行って食べたのに、こちらは2人だけなので写真も取れず、何も残っていません。

インターネットで探していたタイル屋さん。
    ここでタイルを分けてもらった。持ち帰るには重い。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る