豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元旦、兄弟が集まりその後三が日予定もなく昼食後、思いつきで豊川稲荷に初詣です。名鉄豊川駅は意外と閑散としていましたが、豊川稲荷<br />山門をくぐると参拝専用道と帰路に分かれ、参拝用はラッシュのごとく前に進めません。2〜30分そろりそろり歩きつくと、<br />拝殿まで60分の看板がありました。はるか先に本殿が見えます。暇つぶしでもあり、のんびり構えているうちに拝殿に着き<br />今年も元気で遊べますようにと手を合わせ参拝できました。

初詣In豊川稲荷

2014/01/02 - 2014/01/02

やまぼうず

やまぼうずさん

今年も元気で遊べますようにと手を合わせ参拝できました。

豊川稲荷駅前のモニュメント お狐さんのお出迎えです。

豊川稲荷山門前の土産物屋さん

山門です

拝殿まで60分 やれやれです

3〜4分間隔でお待ちくださいとお進みくださいの看板を警察官の方が掲げておられ、スムーズに参拝できました。

人集団100人ぐらい3〜4分でお参りします。

本殿に吊るされてある大提灯

参拝を終え、振り返ると長蛇の列が続いています。

おみくじ売り場も人でいっぱいです

境内至る所にお狐さんが・・・

ここで2000円支払、幟に住所と名前を書き境内に建てます。

帰路は空いていました。

飴細工屋さんです。1分足らずで馬を作ります。

元祖稲荷ずしの看板のあるお店には長い列ができています。

変わり稲荷ずしのお店 味噌カツ稲荷もあります。

お薬師さんにも参拝しました。

• OHBYさん 2014/01/04 00:49:00
    ようこそ
    やまぼうずさん、明けましておめでとうございます。
    豊川稲荷は、地元でありながらまだ一度も初詣したことがありません。
    こんなに人が多いのですね。知りませんでした。
    大勢の人があふれる中での初詣ご苦労様でした。

やまぼうず

やまぼうずさん からの返信 2014/01/04 22:34:59
    RE: ようこそ
    OHBYさん書き込み有難うございます。2年前は帰りに豊橋により、食事後して帰りましたが・・・・
    昨年は地元熱田神宮で済ませましたが、やはり豊川稲荷は趣かあり、御利益がありそうで好きです。一度行ってみてください。今年もよろしくお願いします。

やまぼうずさんのトラベラーページ