2013/12/21 - 2013/12/30
Darrenさん
- DarrenさんTOP
初めての南米へ行こうと候補はアルゼンチン・イグアスの滝で決まりかけていたところ、イースター島が気候的に過ごしやすそうだということから、目的地に決定。
1日目 乗継地のダラスが悪天候によりサンチアゴまでの夜行便が翌日朝の出発に変更になるというとんでもない事態。とりあえずメンフィスからダラスへフライト。このフライトも2時間程度遅れ。
急遽ダラス空港にあるグランドハイアットへ宿泊。Dタミ出発フロアの上の階にホテルはあるので国際線へ乗り継ぐ際には非常に便利。
2日目 ダラス空港早朝のフライトにて一路サンチアゴへ
翌日朝の便でイースター島なので夜寝るだけになってしまったため空港ホテルに変更したいが、すでにキャンセルチャージ期間内なのでおとなしくタクシーで市内のホテルへ 宿泊はPark El Bosque
夜ごはんは歩いてすぐにあったスポーツバー的なお店でハンバーガー
3日目 タクシーで空港へ。イースター島へのフライトは専用のカウンターがあります。行きは5時間半
B767なので適度に狭く過ごしやすいです。
イースター島へ到着したらホテルの方が迎えに来てくれています。
宿泊はTauraa Hotel
4日目 レンタカーを借りて、南海岸のモアイを見に行きます。
車はスズキのジムニーのMTです。ひさしぶりのMTにテンションあがります。アフ・アカハンガ〜ラノ・ララク〜トンガリキへ。
ラノ・ララクはメインの遊歩道と山の内部への遊歩道があります。
残念ながら山の内部にある遊歩道は途中までしか行けませんが葦の生える火口湖は望めます。
お昼ご飯を村で済ませた後、中央のアフ・アキビへ経由でアナケナ・ビーチへ。クリスマスイブのためほとんどお店が閉まってしまいます。なんとか予約なしで入れるレストランで食事
5日目 オロンゴ儀式村へ。歩いて登っている人がいましたがかなりの標高なので・・
村へ戻ってお昼ご飯を食べて、またビーチでごろごろしに行きます。夕方早めにご飯を済ませて、8時半ごろからアフ・バイ・ウリの夕焼けを待ちます。9時に近づくにつれて人がすごい集まってきます
6日目 トンガリキの朝焼けを見ようと6時半ごろ宿を出て、真っ暗な道をひたすら走ります。残念ながら雲が覆っておりほとんど見ることはできませんでしたが、遠いのに数十人の人たちがいました。
この日はひたすらごろごろして過ごします。
7日目 お昼の便でサンチアゴに戻るため村でお土産屋さん巡りをします。朝起きたら断水で水が出ませんでした。。貴重なミネラルウォーターでなんとかしのぎます。
帰りの便は4時間半でサンチアゴに着くのであっという間でした。空港のタクシーブースで購入してタクシーでホテルへ。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- アメリカン航空 ラタム チリ
イースター島へ到着です
イースター島の海岸はあまりビーチはなく岩でごつごつしています
消防車に
犬も海に入ります
アフ・アカハンガ
顔が転がっています
無残な・・
顔のアップ
海側
牛&馬の糞が大量に落ちています
ラノ・ララク
首をかしげるモアイ
たくさん散らばっています
空を見上げる
寝転んでいる
会議でもしています
途中・・
何体か途中で終わっています
これも・・
切り出し方がすごいですね
遠くにトンガリキが見えます
少しアップ
ラノ・ララクの火口側です
遠くにモアイが見えます
モアイ切り出し山
点々とモアイが見えます
馬が群れでそこらじゅうにいます
トンガリキへ
海を見ています
アナケナ・ビーチへ
ここにもモアイがいます
綺麗ですね
砂に埋もれていたおかげでDetailが残っています
村の海岸へ。貨物船が2隻
村のモアイです
村の小さいビーチです
ラノ・カウへ
オロンゴ儀式村です
泳いで行ったとか・・
崖の上の花
空港にLANが泊まっています
アフ・バイ・ウリの夕焼け
こちらはアフ・コテリク
バイ・ウリとタハイ
だんだんと焼けてきます
モアイの輪郭
徐々に太陽が降りて
なぜか馬が近寄ってきます
そろそろ綺麗になってきました
タハイも
バイ・ウリ
雲もきれいです
右の原型をとどめないモアイ
いよいよ夕焼け
馬が・・・
陽が落ちました
トンガリキへ
微妙な朝日
帰りのLANが飛んできました
到着
後ろへ回って
後部から乗り込みます
こちらはダラスからサンチアゴの機内から見た火山
こちらはダラスからサンチアゴの機内から見た火口湖でしょうか
こちらはダラスからサンチアゴの機内から見た赤道付近
赤道を通過します
LANで出た機内食。アメリカの航空会社に慣れた身にはおいしいです。
ワインも無料です。