三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三女が小中高12年間通学した学校卒業と大学入学を記念して、我々夫婦の結婚記念日に伊勢神宮へお参りに出掛けました。<br /><br />写真は伊勢神宮を詣でる前に、古来から伊勢神宮に参拝する時は、その前に二見浦で禊を行うのが慣わしとのことなので立ち寄り<br /><br />スケジュール<br />26日 横浜自宅〜東名横浜町田IC〜(東名・伊勢高速道路)〜松坂IC〜松坂昼食〜二見浦〜真珠島〜ダイワホテル<br />27日 ホテル〜伊勢神宮外宮〜月夜見宮〜伊勢神宮内宮〜ホテル<br />28日 ホテル〜伊勢神宮外宮〜 (伊勢高速道路)〜東名名古屋IC〜名古屋城〜東名名古屋IC〜(東名高速道路)〜横浜町田IC〜横浜自宅<br />

伊勢神宮へ詣でる

2010/03/26 - 2010/03/28

kiyo_mra

kiyo_mraさん

スケジュール

JTB

26日
    昼食は松阪牛のステーキと決めていたため、東名・伊勢高速道路をひたすら走り、松坂のステーキ店「Mimathu」へ
    松坂ICを見過ごしてしまい、一つ先の和気ICでUターンして松坂ICへ・・・

目の前でサイコロ・ステーキを調理
    口の中には、思わずゆだれが溜まります

調理が終わってゆっくりと食べられます

お昼が遅くなってお腹が空き一段と美味しかった・・

伊勢神宮を詣でる前に、古来から伊勢神宮に参拝する時は、その前に二見浦で禊を行うのが慣わしとのことなので立ち寄り、「二見輿玉神社」に参拝た後「夫婦岩」を背景にして

二見浦は比較的に風が強かった
    夫婦岩はこの興玉神石と日の出を遙拝する鳥居とみなされ、男岩は高さ9m、女岩は高さ4mとのことです

夫婦岩を結ぶ大注連縄(おおしめなわ)は1本の長さ35mで男岩に16m、女岩に10m張られ、その間は9mとのことです

3月末ですが、風が強く思ったよりも寒かったです

ミキモト真珠島の記念碑前にて

お土産を購入し、海女の実演を見た後、創業者の御木本翁の銅像の前で

宿泊の「伊勢志摩ロイヤルホテル」駐車場にて
    JTBを通して予約したが、結婚記念日と伝えてあったためか、部屋は最上階の和洋室と広く、夕食時にはワイン・サービスまであり感激
    にごり梅酒のロックは最高に美味しかったので、レストランで購入しましたが、帰ってから酒造メーカーに確認したら約1/3の価格でした
    二泊、お世話になりました

27日
    伊勢神宮の外宮へ

北御門口から参拝に向かいます

下宮は皇大神宮(内宮)より481年遅れて建立された、豊受大御神がお祀りされているとのこと

別宮の土宮(つちのみや)を参拝

パワースポットが境内の通路に・・・

小高いところにある多賀宮(たかのみや)へ参拝

外宮至近の月夜見宮(つきよみのみや)まで散策しながら参拝
    月夜見宮は外宮(豊受大神宮)別宮で、月夜見尊は天照大御神の弟神を祀っているとのこと

月夜見宮の境内の大木・・・

外宮へ戻る途中のサクラが満開でした

内宮は五十鈴(いすず) 川沿いの駐車場に車を止めて、お土産さんや食堂が並ぶ通りを散策しながら向かいましたが・・・。
    カメラを車に忘れて独りで取りに戻り、川沿いを急いで歩き待ち合わせ場所へ・・・

上の写真とは流れが違います・・・

内宮へ向かいます

遷宮(20年ごと)も近く、掛け替えられたばかりの橋の上で

内宮境内もサクラが満開でした

サクラは青空に映えて綺麗です

境内の五十鈴川沿いにて

内宮参拝前に記念撮影

結婚生活33年を迎えた熟年夫婦です

境内には放し飼いのニワトリががあちらこちらに・・・

五十鈴川を渡り参拝終了

28日
    内宮に比較して外宮の方が人も少なく、霊験灼かに感じられたことと、お守り袋のデザインも良かったとのことで、再度、外宮に参拝

伊勢神宮でサクラが満開で綺麗だったので、帰路、昼食に名古屋コーチンを食べがてら、サクラが名所の名古屋城へ立ち寄りました

入城門のあるお堀端のサクラです

遠景に名古屋城

サクラを背景に名古屋城

天守閣には金のシャチホコが

駐車場に向かう途中のお堀端沿いの下に伸びるサクラも素敵でした
    妻と三女は伊勢神宮が初めてということで計画した二泊三日の小旅行でした