ペンシルベニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のクリスマスはずっと行ってみたかったクリスマスビレッジへ行ってみることに♪<br />50万個以上の電球でライトアップされるというクリスマスビレッジ。<br />もとはといえば、今から60数年前にコーザイアーさんが妻と子供のために自分の家を美しくイルミネーションで飾り立てたのがそもそもの始まりなんだとか♪<br /><br />今では観光スポットとなり入場料もとるワンダーランド。<br />NYからは車で3時間弱、ペンシルベニア州に位置しています。<br />でもそのおとぎの国のオープンは夕方5時。<br />ということで、昼間はクリスマスビレッジから車で30分ほど南下したところにあるアンティークの街、アダムスタウンへ行ってみることに。<br />翌日はクリスマスシティと呼ばれる街・ベツレヘムで催されていた世界有数のホリデーマーケットにも行ってみました。

クリスマスビレッジでクリスマスを満喫♪

2013/12/21 - 2013/12/22

michelle

michelleさん

今では観光スポットとなり入場料もとるワンダーランド。
NYからは車で3時間弱、ペンシルベニア州に位置しています。
でもそのおとぎの国のオープンは夕方5時。

NYから車で3時間弱。
    A がアンティークの街、アダムスタウン。
    B がクリスマスビレッジ。

アダムスタウンには何店舗ものアンティークモールがあります。
    同じ道路沿いにあるのでハシゴするにも便利。
    今回、3軒ほどアタリをつけていたのですが、結局最初の1軒で満足し終了(笑)

とはいっても1時間ぐらいいたかな。

*Pine Hills Antique Mall

モールの中はブースごとに分かれており
    それぞれ食器だのアクセサリーだのが所狭しと陳列されています。

それぞれオーナーが違うと思われ同じ商品でも状態や値段はマチマチ。
    よ〜く見て確認しないと・・・。

でもブースにオーナーが常駐しているわけではないので、ゆっくりじっくり見ることができます。

アメリカのアンティークで有名なファイヤーキングや…

キャンドルウィックもたっくさん。

時期的にクリスマス関係のものも多かったかな。

商品はびっくりするぐらい高値のものもあるかと思えば、
    日本で取引されているものの半額ぐらいのものまで。

せっかく来たので私もキャンドルウィックのものを購入♪
    12.5?がSaleで10?に(^^)v 4セットお買い上げよ〜!

実は同じものがほかのブースでは9?で売られていたのですが
    全部大きさが微妙に違っておりセット購入したかったのでそのブースのものはやめました…。

帰宅後、ググってみたら日本では4倍で取引されていました^^;
    お友達が遊びに来たときにでもデビューさせようと思います☆

いい加減、飽き気味&腹ペコの夫に尻をたたかれ・・・

ランチターイム♪

*Stoudts Black Angus Restaurant & Pub

この辺りではここしか見当たらず・・・

Yelpの評価も悪くなかったのでここで食べることに。

牛さんが目印です♪

お隣にビール工場併設。

店内に入るとサンタがお出迎え。
    今の季節だけなのかしらん?

お店のグッズも売ってました。

左側はバーコーナー、右側がラウンジ。

我らはファンシーなラウンジコーナーへ(笑)

もちろん、せっかくなのでおビールいただきました♪

ウリのアンガスビーフもいっとかないと!!
    私はアンガスバーガー。

夫はステーキバーガーを。

やっぱおススメだけあってお肉オイシ―ッです^^

お腹も満たされた我らはとりあえずクリスマスビレッジへ行く前にチェックインしとくことに。
    クリスマスビレッジから車で15分、またもやプールがある宿をチョイス。
    ジャグジーがあれば温まりたいな〜、と。

「Comfort Inn Midway」Expediaで84?でした〜。

高速脇、辺りはガソリンスタンドとダイナー、ピザ屋のみ(笑)

でも時期的にかなり盛況の様子。

プールは子供たちで賑わってました。

部屋はちょっと古めですが寝るだけだし、いっか。

一息ついたらメインイベントに繰り出すとします!

「Koziar’s Christmas Village」

今回宿泊した我らのホテルからは車でわずか15分ほど。
    5時から開園とのことだったのでちょうど日が落ちた5時にホテルを出発。
    それでも到着する頃には駐車場に入るのに20分ほど並びました。

この日の気温は冬にしては暖かい11度。
    過去の口コミをみるとここはとにかく寒い!とのことだったのですが
    運よくさほど寒くはありませんでした。

それでも夜のせいもあり、雪も積もっていたので手袋は必要だったかな。
    ダウンはいらなかったけどウールのジャケットでちょうど良かったです(半袖もいたよー)

敷地内はこんなに広い。
    それにしてもなんともいえぬ手作り感・・・(汗)
    実は敷地内の数々のアニメーションも決して上手とはいえぬ素人作品が多く。
    でも逆にそれがいかにもアメリカって感じでなごみますw

いきなりお菓子の家♪

とにかくどれもワクワクしちゃう♪

池に映るイルミネーションも幻想的。

積もっている雪が気分を一層盛り上げてくれます♪

ところどころに中を覗ける家があり

さまざまな趣向をこらしてあります。

お土産屋さんもありフードコーナーもあります。
    定番のホットチョコレイトを手に老若男女みなイルミネーションを楽しんでいました♪

このクリスマスビレッジは毎年11月初めから元旦までオープンしています。
    曜日によってオープン時間も異なりますのでHPにて確認を!

日系の旅行会社でもNY発バスツアーを催行しているところもあるようです。

7時頃、我らはクリスマスビレッジを後にしたのですが
    入園を待つ車の長ーーーーーーい列が伸びていました。
    それはそれはものすごい渋滞の列!
    警察も出て交通整理してました。

我らの宿は反対方向だったので楽チン退散でした〜(^^)v

で、夕食。
    一応まさかのためにカップ麺持参してたのですが(笑)
    宿の隣のダイナーが開いていたのでそちらへGO!

「Midway Diner & Family Restaurant」
    ホテルと同じく高速脇にあるのでトラック野郎の憩いの場所?
    その名の通り、家族経営って感じの映画に出てきそうなほんとに普通のダイナー。

$20 Dinner set for 2-person

2人で20ドルはお得じゃない?ってことで即決。

全然期待していなかったのですが…
    このドッカーンとグレービーソースがかかりまくっちゃってるビーフカツレツが意外にイケましたの♪

田舎のおばちゃんって感じのウェイトレスも好感触。

さて。
    寝る前にジャグジーで温まって・・・

と思いきや・・・ジャグジーはなかった(T_T)
    プールはぬるく・・・1往復泳いで断念。
    夫は片足触ってギブ^^;

早々と就寝です〜。

朝、起きると外はものすごーい霧。

そうです、この日はなんと19度まで気温があがるという不思議な日でした(*_*)

ホテルのバフェで簡単な朝食。

駐車場に出てみると・・・水墨画の世界。

さて。
    霧の中、高速を1時間ぐらい走って到着したのは

Bethlehem(ベツレヘム)

ベツレヘムというとキリストが誕生されたとされるパレスチナの都市を思い浮かべますが、こちらもどうやらそれに由来しているらしく
    別名、クリスマスシティとも呼ばれているそうです。

1800年代には鉄鋼の街としても栄えたらしいですが

その跡地がコレ←

頭の中には「華麗なる一族」のテーマが流れる…w

Steel Stacks と呼ばれているようですが
    街中のいたるところにスティールでできているものを見ることが出来ます。

バス停

ベンチ

街灯・・・すべてスティール。

今となっては廃墟になっている建物も多数。

高炉のようなものも見かけました。

ミュージアムも考慮中のようです。

ビジターセンターでは簡単な展示もアリ。

その跡地の一部で開催されていた世界有数のホリデーマーケット、

「Christkindlmarkt Bethlehem」

(入場料10?のところ割引券があったので8?)

外ではリースなどの販売や

氷トナカイ作成のパフォーマンス。

テント内はいわゆるホリデーマーケット。

クリスマス関連グッズriisuの販売が行われています。

中でも大人気のブースは・・・

ドイツの「Kathe Wohlfahrt」

オーナメントはもちろん、蝋燭台から煙を出すお人形など、ほとんどが木製。

そのきめ細やかさと言ったらただただ言葉を失ってしまいます。

数年前にローテンブルグのお店に行ったことを思い出すわ〜。

もちろん我が家も旅の記念に1体購入♪

このブースでは偶然夫の会社の同僚家族にも遭遇(*_*)

びっくりしました〜。

もうひとつのテント内はフードコートになっておりクリスマスソングの生演奏中☆

もちろん気分はドイツなのでホットドッグでしょ(^^)/

夫は白いBratwurst、私は赤いKrainerwurstで。

ポテトパンケーキはコロッケみたいで結構美味しかった♪

クリスマスシティというだけあって
    ベツレヘムはこの時期ほかにも色々イベントが催されているようでした♪

NY近郊でもこういう場所があるんですね〜。
    まだまだアメリカ奥深いですな。。。

急に思い立って出かけたショートトリップでしたが
    クリスマスを満喫できて楽しかったで〜す♪

• たらよろさん 2014/01/06 23:15:48
    ほんわかクリスマス♪
    こんばんは、michelleさん。
    新年明けましておめでとうございます!!

クリスマスビレッジの旅行記を遅ればせながら拝見させて頂きました。
    いわゆるイルミネーションという感じじゃなくて、
    アニメちっくで子供受けもしそうで、
    すごくほのぼのとした感じが可愛い♪
    そうだよね、、、クリスマスは子供が主役だよね!!
    って今更ながら気づいちゃった!
    そういうところ、日本は子供っていうよりも、いろいろなものの商戦が大人向けになっている気がする。。。
    メインは子供!
    ぞれを忘れちゃいけないよ。って言われた気がしたなぁ。

今年もお互い素敵な一年になりますように。。。
    また、昨年同様に今年もよろしくお願いいたします。
    素敵な旅行記を楽しみにしていますね。

たらよろ

michelle

michelleさん からの返信 2014/01/07 22:13:57
    RE: ほんわかクリスマス♪
    たらよろさん

Happy New Year!
    今日のNYはヤバイです!!只今の気温-16°ですっ!!!!!
    今日は最高でも-11°までしか上がらないらしい…(T_T)
    一歩も外には出ないようにしよーっとw

いつもご訪問&書込みいただきありがとうございますm(_ _)m
    ほんとこのクリスマスビレッジったらちょいチープな感じでしょう。
    やはり日本のイルミネーションの方が美しいというか、完成されている感じ?
    でも、ここはもともと素人さんが始めたところだし、たらよろさんのおっしゃる通り子供主役のおとぎの国って感じでした☆
    これはこれでいいかも^^

お正月はゆっくりされたのでしょうか?
    こちらは2日からもう仕事です。
    でも新年早々いきなり大雪非常事態宣言が出てしまい、3日はオフィスもクローズ。
    結局通常業務は6日からになってしまったような。
    相変わらずいろいろやってくれるNYです(^^;)

今年もよろしくお願いいたします。
    世界中、いえ日本国内もガンガン行ってレポして下さいね。
    楽しみにしています。

***** michelle *****

michelleさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る