ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストックホルムでの街歩きを楽しみました。

初めての北欧・ストックホルム

2013/11/27 - 2013/12/01

501位(同エリア1990件中)

sonrrisa

sonrrisaさん

ストックホルムでの街歩きを楽しみました。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

ストックホルム1日目

ストックホルム・アーランド国際空港へ到着。スタイリッシュで清潔な空港です。

成田ーフランクフルトーストックホルム
    LH711:10時25分(成田発)〜14時10分(フランクフルト着)
    LH804:16時05分(フランクフルト発)〜18時10分(ストックホルム着)
    フランクフルトの乗り継ぎは案内がしっかりあってスムーズでした。

アーランダ空港とストックホルム中央駅を結ぶ「アーランダ・エクスプレス・トレイン」でストックホルム中央駅に向かいます。

列車内にはスーツケースの置き場所もあり車内も綺麗。快適に中央駅に向かいます。

空港から20分ほどで無事に中央駅に到着しました。

ホテルまで中央駅から徒歩5分以内。案内もありスムーズにチェックイン出来ました。

ストックホルム2日目

市庁舎
    ノーベル賞授賞パーティーがが開催される場所です。

中央駅の西側から徒歩5分です。

• 市庁舎内の見学ガイドツアー受付&amp;売店。<br />ガイドツアー(英語)に申し込みました。日本語のチラシもいただけます。

市庁舎内の見学ガイドツアー受付&売店。

大広間のブルーホール。(青の広場)
    ノーベル賞授賞祝賀晩餐会が開かれる場所です。

ヴァイキングルネッサンス様式で構成された市議会室の天井。

市議会室。現在も使われているとのこと。

100のアーチ型。

ゴブラン織タペストリーに囲まれた円形の小部屋。
    タペストリーは1600年代にフランスで織られたもの。
    市民の結婚式場として使われています。

鏡の間。

窓の外にメーラレン湖が見えます。

ゴールデンホール(黄金の広間)。
    1800万枚の金箔モザイク(陶器、ガラス、金箔)で飾られた壁面が豪華です。
    ノーベル賞授賞パーティーの舞踏会広間として使われます。

メーラレン湖の女王様が東の国々、西の国々に称えられるように座っています。

ガイドツアーが終わって外から市庁舎を見上げます。

この暗さで、午後16時。北欧の太陽は短い。

ライトアップされた中央駅。

ライトアップされた街並みをぶらぶらします。

セルゲル広場でのライトアップ。

NKデパート

NKデパート内のクリスマスツリーを見下げます。

ストックホルム3日目

ヴァーサ-号博物館。
    現存する最古の完全船として有名なヴァーサ-号を展示する博物館。
    日本語のパンフレットあります。

博物館に入場すると建物いっぱいに展示されているヴァーサ-号の姿が圧巻です。

色々な角度や高さからヴァーサ-号を見ることが出来ます。
    ヴァーサ-号の芸術的な装飾が見事です。

北方民族博物館

16世紀から現在までのスウェーデンの生活や伝統文化の展示があります。
    かなり膨大な展示量です。
    日本語パンフレットはありません。

ユールゴーデン島入り口にどーんと建つ宮殿風の建物に圧倒されます。

一回ホール正面の大きな大きな樫の木の彫刻。

ひろーい、博物館内。

伝統楽器など。

建物の裏側です。

ユールゴーデン橋から見える街並み。

ストックホルム4日目

ガムラ・スタン観光へ

街並みを見ながらぶらぶらするだけでも楽しい。

ドロットリング通りからリック橋を渡ると国会議事堂のある島(ヘルゲアンズホルメン島)へ。

この道をまっすぐ行くとガムラ・スタン。

街並みが美しい。

クリスマスの置きのも?

ドイツ教会。この建物を目印に街歩き。

とっても細い路地が。モーテン・トローツィグ・グレン

両手を広げると建物に手がつきます。

鉄の広場

ガムラ・スタンの中心。大広場。
    クリスマスマーケットの準備がされていました。

魔女の宅急便のモデルとなった風景。

シーズンオフは水が出ていないのね。

クリスマーケットに集まってくる人々。
    皆さん防寒対策はバッチリです。

今日は、夕方から大聖堂で行われるメサイアのコンサートに参加の予定。
    日中に下見しておきます。

大聖堂。
    日本語のパンフレットがありました。

今晩のコンサートで使われる楽器が既にセッティング。

夕方からのコンサートは2時間半。
    教会でのメサイヤコンサートを体験することができ、貴重でした。

大広場から見えるノーベル博物館

アルフレット・ノーベルのデスマスク

• 王宮

王宮

衛兵交代式

王宮の居室。宝物の間。国家の間。王宮博物館。など見学が出来ます。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る