一宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />またまたメンバーが入れ替わり一宮モーニングとお千代保さん巡り第3弾ですw<br />お天気はザンネンながら朝からしとしと冷たい雨・・・<br />悲しいことに今週はこの日だけが唯一の雨でした(´-ω-`)<br />みなさん忙しい方ばかりなので日程を変更することが出来ずやむなく出発。<br />傘をさしてのお千代保さん巡りは大変ですがメンバーのたっての希望で予定通り決行ですw<br />

一宮モーニングとお千代保稲荷串カツそぞろ歩き♪ 第3弾

2013/12/18 - 2013/12/18

かとぽん

かとぽんさん

お天気はザンネンながら朝からしとしと冷たい雨・・・
悲しいことに今週はこの日だけが唯一の雨でした(´-ω-`)

自家用車

今回白羽の矢が立ったモーニングのお店はこちら
    cafe・ 花音(CANON)
    一宮市東五城三味廓49-1
    0586-62-3255
    一宮西部の木曽川よりにある喫茶店です。

このあとのお千代保さん巡りのことも考えてなるべく岐阜県寄りをチョイス。
    名古屋高速〜一宮16号線〜名神〜東海北陸道と乗り継ぎ一宮西ICで下り約10分ほど走行、一宮ICの合流地点で渋滞していたのもあってか到着したのは10時過ぎでした。
    ザンネンながら看板メニューのかのんモーニングはすでに完売でした(´-ω-`)

今までWEBサイトばかりで検索していたのですが今回初めてメンバーさんがこんな一宮モーニングマップなる小冊子を見つけてくれました。
    一宮がモーニング発祥の地といわれているのは知ってましたがその理由は?? (○'ω'○)ん?
    このモーニングマップによると
    その起源はガチャマン景気に沸いた昭和30年代前半。一宮で盛んだった繊維業を営む、いわゆる「はたや」。事務所で商談や打ち合わせをしようにも織機の音がやかましい上に埃っぽくてできず、エアコンが満足に普及していない中「はたや」さんは喫茶店を応接間代わりに使うようになり多いときで1日に4回も5回も通ったそうで常連となった彼らに対し人の良いマスターが朝のサービスとしてコーヒーにゆで卵とピーナツを付けたのがはじまりとされています。

今日のお店はここに載ってました。
    人のよさそうなママさんとご主人とお2人で営んでおられるアットホームなお店です。
    店内には中高年女性がグループで談笑していたりお一人様でまったりコーヒーを楽しんでる方もおられました。
    看板メニューのかのんモーニングをGETするには何時頃来ればいいんですかね?とママさんに聞くと9時半くらいまでに来れば・・・とのことでした。
    次回頑張りますw

私が注文したのは小倉トーストセットです。
    トースト全面にたっぷりと小倉あんが塗られてます。
    ほかにパスタ、ポテトグラタン、大根のスープ、野菜サラダ、その他にフルーツもついてきました。
    手作りにこだわり、野菜をたくさん取り入れられるようメニュー作りをしているそうです。

コーヒーをうっかり写真を撮るのを忘れて後から飲みかけのを撮ったのでちょっと少な目なのはご愛嬌w

さて、一宮モーニングを楽しんだあとは岐阜県海津市のお千代保稲荷神社にやってきましたー
    あいかわらず雨は降り続け寒々しい雰囲気です。
    東口大鳥居ヨコの無料駐車場に車を停め、リュックを背負いカッパを着込んでいざ出発〜♪

いつもなら賑わう稲荷界隈も今日は行き交う人も少なくシャッターを下ろすお店もちらほら。
    やっぱ週の半ばの水曜ってお休みが多いんかなぁ。。。

まずはお千代保稲荷に参拝です。
    境内横のお店で油揚げとローソクを買います。

ローソク1本と油揚げで50円。

ローソクは六角堂に献灯〜
    いつもは空いてるローソク台を探しても見当たらなくて火の消えたローソクを下に落としてそなえるんですが今日はガラ空き。

次に油揚げを本殿にお供えしにいきます。
    いつもなら一番ごったがえす本殿前、
    今日は空いてます。

今から約500年前の室町時代、森八海が須脇の里を開き、義家公から授けられた源氏の霊璽や宝剣等を祀ったのが始まりとされています。
     商売繁盛や家内安全の神様として知られており、年間200万人の参拝者が訪れます。(海津市HPより)

おちょぼさんはお稲荷さんなので狛犬でなくて狛狐さんです。
    今日は雨で参拝客も閑古鳥だなぁ〜。。。なんて思ってるのか?

参拝を終えて次に進もうとすると重軽石のところで行列が出来てます。
    もう何度かやってるのでやり過ごそうとしたが他のメンバーさんたちは皆初めてなので興味津々で行列に参戦w

重軽石
    まず石を両手で持ち上げてみる。
    その後願い事を祈念してもう一度持ち上げてみる。
    そのときさっきより軽いと感じれば願い事は叶う・・・・
    みたいな感じですが、皆さん「重〜い」と弱音をはいてました。

本殿脇に大きなネコちゃんがか細い声で鳴きながらたたずんでます。
    お千代保さんはネコがとても多いんです。

境内から下をのぞくと芋にいちゃんの店があります。
    大学芋が有名で学ランを着たご主人が有名ですが今日はどうでしょーか??

本殿の周りをぐるっと回りながら小さな祠にも参拝。

お供えの油揚げはお下がりで持ち帰られるようになってるんですがこの中に油揚げが入ってるの見たことない〜w
    誰が持ち帰ってるのかな??

恒例のお賽銭投げの社殿にきましたw
    今回は1円玉で1回で成功!
    他のメンバーも私にならってトライ!

メンバーの一人は思い切り投げたら勢い良すぎてバウンドしながら足元まで墜落w
    実は彼女、一宮のモーニングのお店でも座っていたボックス席の裏のわずか1cmくらいの隙間に器用にもスマホ(iPhone5)を落としてしまい、大騒ぎで取り出したというハプニング劇を演じたばかりだったw
    お千代保さんでおみくじを引けば半吉で「待ち人来たらず」と出るし、さんざんな目にあってますw

お千代保さんでの参拝を終え、今度は南口に向かって歩きます。
    ごまの蔵というごま専門店にメンバーが引き寄せられるように入っていきますw
    私はカッパ姿なので外から見守ってようっとw

商売繁盛豆とはまた縁起のよさげな豆w
    黒胡麻、きな粉、落花生を使って健康にもよさそう。
    試食しましたが軽い食感でおいしいです。

ごまの蔵の向かいの花菱草餅店に入ります。
    ここは以前心の友におしえてもらってからお気に入りになり
    草餅はいつもここでと決めています。

お店の中でちょっとしたイートイン?コーナーが設けられてて給茶機もあるのでゆっくり頂けます。

今日は寒いので小上がりに腰掛けてだるまストーブに当たりながら戴きましたw

お餅がもっちもちで赤ちゃんのほっぺみたい〜♪
    餡子もおいしくて至福の時間ですw

ここはお餅を作り置きしないのでいつもできたてが食べられます。
    TVでもとりあげられたこともあるようです。
    今も奥でお餅をついていました。

甘いものの次はしょっぱいものでw
    今度はしおのくらにやってきました〜
    お漬物バイキングのスタート♪

ここはほとんどの漬物が試食できます〜
    しかもお茶のサーバーがあるので至れり尽くせり。
    試食の漬物を手の平に乗せて頂くので
    ウェットティッシュをもっていくと便利♪

こちらのゆず大根はいつも買うお気に入りです。

こちらは当店人気NO.2の椎茸煮ちゃいましたです〜
    美味しいけどこの値段にこの量ではなぁ(;^_^A

こちらは当店人気NO.3の焼き生姜です〜
    これも大好きなのでお買上げ〜
    ちなみに人気NO.1は白菜キムチです。

八百屋さんにレンコンが山積みされてます。
    500円、800円、1,200円とありますが
    一番安い500円でも1m近くあって大き目のレンコンが4節も!
    思わずお買上げ〜

さて、最後のお楽しみに玉家さんへやってきましたー
    お千代保さんに来たら絶対寄りたい金ピカの串カツやさん〜

各自好みの串カツを注文します。
    私は味噌串カツ2本と土手を注文
    各80円です。
    まもなく供されたほっかほかの湯気を立てる串カツ

お千代保さんの串カツ初体験メンバーたち
    皆さんお気に召していただけました〜

玉家名物金屏風に囲まれた貴賓室
    ご利用は1時間以内でお願いします。

お千代保さんのシンボルの狐さんも屏風に描かれてます。

こんな豪華な金屏風に囲まれて串カツを頂くなんてリッチな気分になりますw

玉家さんに来たら忘れちゃならない金ピカトイレw

何から何まで金ピカなんですねー
    あっトイレットペーパーはふつーでしたw

お土産も買い込み大満足で玉家さんを後に。
    ほんとはこの出口で立ち食いで自分で土手にドボンとつけてもう1本行きたかったがガマンガマンw

玉家さんのすぐ隣の
    たいやき佐溝屋さん
    ここの鯛焼きも絶品であります。

おじいさんが1人で焼いてました。
    今日はおばあさんはいないのかな??
    食べ歩き用に1コ購入105円ナリ

鯛焼きはアタマから行く派ですか?尻尾から行く派ですか?w

お千代保さんを堪能し、さぁ、帰りましょうかという段になって
    んーちょっとコーヒーが飲みたいかも?という話になりw
    またまたやってきましたー
    一宮のCROCeです。

CROCe
    一宮市浅野字馬東11-2
    0586-64-9288
    一宮の中心地にあります。
    月曜定休

ここはモーニングもさることながら
    14:00からのアフタヌーンティーサービスがまたスゴいw
    ドリンク代のみでアイスクリームトーストかベーグルクリームチーズ添えか、なめらかプリンとロータスクッキーからチョイスできます。

結局全員トーストを注文するがお腹もいっぱいなので
    私だけイートインにしてあとの3人はお持ち帰りにしてもらい、4等分することに。
    はじめにホットコーヒーが
    こんな大きなカップでたっぷり。

その後アイスクリームトーストが。

10cm角くらいのサイコロ食パンがかるくトーストしてあり
    その上にアイスクリームがのってメープルシロップが添えられてます。

シロップをかけるとこんなかんじ♪
    う〜ん美味しそう〜♪
    このあと4等分にして4人でいただきましたー
    満腹で食べられないとかいってましたがふわふわのパンなので軽く食べられたw
    大満足でCROCEをあとに。

帰宅後撮影した本日のお買い物の品々w
    しおのくらで買ったゆず大根、焼き生姜、辛子ナス

花菱草餅店で買った草餅

八百屋さんで買った岐阜県産生しいたけ

レンコン
    これで500円!

玉家の串カツ、土手焼き

買ってきたレンコンと生しいたけで
    レンコンカレー炒めと生しいたけのエッグマヨチーズ焼き♪

お天気はザンネンでしたが楽しい1日でした!
    また是非行きましょう〜♪