その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シーズンオフと言われるこの時期にクロアチアへやってきた。<br /><br />初のヨーロッパ!<br />雨ばかり降っていたけれど、ストレスなく旅ができる国でした。<br />

☆初ヨーロッパ クロアチア☆

2013/11/15 - 2013/11/19

sakura

sakuraさん

シーズンオフと言われるこの時期にクロアチアへやってきた。

初のヨーロッパ!
雨ばかり降っていたけれど、ストレスなく旅ができる国でした。

ザグレブの街中

外国って感じの建物です

お店の前にテーブルとイスが置いてあるところが多いので、ティータイムはバッチリです。

そしてここが、人気(?)の失恋博物館です。
    歩いている途中にあったので、こちらへお邪魔しました。

世界中の失恋話と共に思い出の品が飾られています。日本語に訳した本も貸してくれます。
    みなさん、壮絶な失恋をしております。

街の中にケーブルカーがあります。

乗ってみました。これは、ちょっとした移動手段ですね。

• cafe&amp;barが並ぶストリート<br /><br />女性の格好良さを眺めながら、ビールを飲んだ。<br /><br />分かってはいたけど、スタイルが良くて服が似合う。そしてブランドバックも負けていない。 <br /><br />ただ、ただ羨ましい…

cafe&barが並ぶストリート

女性の格好良さを眺めながら、ビールを飲んだ。

ただ、ただ羨ましい…

そしてホテルに帰るとバスチケットが届いてます。

翌朝、ザグレブのバスターミナルから、プリトヴィツェ国立公園へ

到着!

Jezero Hotel 近くのバス停

ここから歩いてホテルへ向かいます。
    お迎えの車来ないかなぁ…

車はみんなスピードを出しています。

こんな霧の中、30?位しか白線がない歩道をスーツケースを持って歩きます。
    車からも霧で見えないから、エンジン音が聞こえたら白線内で直立不動。他に道はないのか??看板はあるからきっと間違いないハズだな。

歩いて15分ほど進んだところにホテル発見

ここのホテルは、プリトヴィツエ国立公園の入り口からすぐの好立地なところにありました。

バス停からは、霧のためちょっとした冒険が必要でしたが…

プリトヴィツエ国立公園

園内は広いので、バスで移動することもあります。

なかなかバスも来ず、寒いしトイレに行きたいんですが、なんとシーズンオフのためステーション1(黄色い丸枠内)のトイレは鍵が掛かっていて入れない。
    みなさん気を付けて!
    ちなみにステーション3(赤枠内)はトイレ開いていました。

あと、レストランさえもやっておりません。これがシーズンオフの怖さです。

• <br />  滝

滝

増水していたり

晴れているとすごく綺麗なんでしょうね。

大きな滝なのに、霧でほぼ見れず…

こんな岩山があったり

天気は悪かったけど、自然散策はやっぱりすごく楽しい。

戻ることはせず、前に進むことだけを考えて…
     その結果
     アスレチックのようです

霧で周りが白いから落ち葉がきれいでした。

トイレを我慢して1時間のバス待ち

来ました猫バスのようなバス。

待ってました。さっ、帰ろう

• 翌日<br />この旅最初で最後の贅沢<br /><br />ホテルまでお迎えの車が!<br />プリトヴィツエ国立公園→スプリット(8:30発12:00着)<br /><br />海がきれい。

翌日
    この旅最初で最後の贅沢

ホテルまでお迎えの車が!

海がきれい。

海沿いにあり、レストランやカフェなどが並ぶ

翌日スプリットからバスでドブロブニクへ

途中ボスニアに入るのでパスポートが必要です。

これは昔のケーブルカー

紛争で壊れてしまいましたが、今は新しいケーブルカーです。
    30分おきに運行しています。

頂上からの眺め
     オレンジ色の屋根がぎっしり

この頂上の奥に戦争博物館があるんです

この建物に沿っていくと入り口があります。

正面は映画の撮影中だったので、写真がありません。

クロアチアの紛争もまだつい最近のことです

博物館内の展示

当時の写真が英語の説明と共に展示されています。

オレンジ色の屋根は今と変わらない

博物館内の内壁
    砲撃の跡が残っています

次はケーブルカーを降りて町を観光です。

プラツァ通り

雨なので人がほとんどいません。

夜のミンチェタ要塞

クロアチアは国内旅行をしているかのように旅をしやすかった。
    こんなにノンストレスな旅は初めてでした。
    ヨーロッパはみんなこんな感じなんだろうか…

☆おしまい☆

おわり

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る