ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム一の景勝地といわれるハロン湾。<br />日帰りツアーだと、昼間の時間でのクルーズですが、朝と夕方の景色が見たくて、クルーズ船を約3時間ずつ2日にわたりチャーター。<br />ノイバイ国際空港から専用車でハロン湾へ向かい、夕方のクルーズ、バイチャイのホテルで一泊、翌日午前中のクルーズ後ハノイに送ってもらうまで、現地旅行会社にツアーのアレンジを依頼。日本語ガイドさんにずっと同行してもらいました。

ハロン湾クルーズ船をチャーター&ハノイ

2011/11/23 - 2011/11/27

ジェイ

ジェイさん

ベトナム一の景勝地といわれるハロン湾。

ANA

NH931でホーチミンへ。機内食和食

機内食洋食

タンソンニャット国際空港から市内までのタクシーが、多少トラブルもあるので到着後まず頭を悩ますところ。
    空港でのタクシーの乗り方にはいくつか方法がありますが、これまで利用した方法です。
    ①国際線到着後のタクシー乗り場から乗車。タクシーが並んでいても、マイリンタクシーかビナサンタクシーを(列の途中にいたとしても)選ぶのがいい。
    ②国際線出口から右手に3,4分歩くと国内線出口があるので、そこのタクシー乗り場から乗車。現地の人が主な客層なので、国際線よりもトラブルは少ないそうです。
    ③国際線出口の何軒かあるカウンターで、タクシーのクーポンを購入。
    ④国際線出口の一番右手にある、マイリンタクシーのカウンターでクーポンを購入。写真のカウンター
    ドンコイ通り近辺まで料金は、①②はメーター15万ドン++(空港利用料別途)、③④は20万ドン弱または10ドルぐらい(空港利用料込み)
    多少高くても、クーポン購入をお薦めします。20万ドンまでなら値切りません。

屋台でビールとフォーで夜食

翌朝もフォーで朝食

朝からまったりお茶かコーヒーするおじさん達

タンソンニャット空港国内線待合室。ベトナム航空でハノイまで

ノイバイ空港から昼食休憩をとりながら、トゥアンチャウ島にあるハロン湾クルーズの出航港へ。通常のツアーで利用する港とは違うようです。
    これがチャーターした船で、我々2名とガイドさんに対して、船員さん3名ほどにコックさんと案内係の女性あわせて数名のスタッフが乗船。
    風を受けると、少し涼しく感じる気候でウインドブレーカーが必要なぐらい。

観光客向けのいけす。ここで材料を買い入れ。

今回の食材。カニ、シャコ、貝。ツアー代金には含まれません。

水上村の小学校

水上村は生活感あります

手漕ぎ船に乗り換えて湾の奥へ

コックさんが料理してくれました

おいしく調理してくれます

バイチャイのホテル

揚げ春巻きなどで屋台の夕食

カットとマッサージのお店で、洗髪体験

好天に恵まれ、前日と同じ港から出航

ティートップ島からの眺望

ティートップ島全景

真珠の養殖場。直売所もあります

パール・ビレッジ

ハノイへ戻る途中、バッチャンに立ち寄り

ハノイの旧市街のホテル

ハンディエウ通りのミエンルオンで夕食

焼き鳥屋さんです

ザートゥインのフォー・ボーで朝食

早朝なのでほとんど並んでいません

そこまでして座りたい?ホアンキエム湖にて

ダック・キムのブン・チャーで昼食。美味しいかというと、ちょっとビミョ〜

昼食の残骸

旧家保存館

ベトナム航空でホーチミンへ。NH932にて帰国

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る