石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCC不毛の地から大阪に越してきて、早速恩恵にあずかりました。<br />石垣島往復\7,000のセールチケットが取れたので、大好きな八重山に3年振りに向かいます。<br />1泊2日で石垣島と竹富島を文字通り駆け足で回ってきました。<br />LCCのおかげで旅のハードルが下がって嬉しい。<br />前回のニューヨークも格安チケットが取れたから行ったのだが、こんな旅行の決め方でいいのだろうか(笑)

今更ですが初Peach。石垣島と竹富島の駆け足旅−石垣島編

2013/12/04 - 2013/12/05

1泊2日で石垣島と竹富島を文字通り駆け足で回ってきました。
LCCのおかげで旅のハードルが下がって嬉しい。

高速・路線バス 私鉄 徒歩 バイク Peach

Peachの石垣島行きは関空発7:05。
    チェックイン締切は6:40。
    うちから一番早い電車で関空着6:17。

大丈夫か?

初LCCなので間に合わなかったらどうしようと、事前に関西空港駅で一番階段に近い車両などを調べ、到着したら一目散に早足でエアロプラザのバス乗り場に向かい、バスに乗って到着したらまだ6時半前でした。ああ良かった…

バーコードを印刷してこなかったので、予約番号を入力してチェックイン完了。
    搭乗開始時間まで時間が無い。すぐに荷物検査を受けて制限区域に入りました

LCCは朝一番に出発が集中してますよね。だから待ち合いも人でごった返してました。
    おかしい、今日は平日なのに。

いや、自分も平日なのに旅行行きますから(笑)
    しかし、洒落てるのはいいんですけど、ソファの形が酷いですね。場所ばっかりとって、座れる人の数が少ない。床にしゃがんで待ってる人も沢山いました。

手荷物検査を抜けたら、すぐ右手にフーシアというコンビニ的な売店あります。左手にはカフェテリアがあります。
    朝ご飯を食べてなかったので、カフェテリアを利用したかったのですが、そんな暇は全くありません(笑)フーシアでパンとジュースを買ってお腹に搔き込みます。
    食べ終わってものの数分のうちに、石垣便の搭乗案内が始まりました。
    せわしない!

倉庫のような搭乗ゲートを抜けて、駐機場に停めてある飛行機まで歩いて向かいます。

学生の時に機内清掃や貨物搭載のバイトをしていたので、とても懐かし感じが。
    窓際から案内されるので、とてもスムースに搭乗が進みます。

もちろんシートの間隔は狭いです。座ると前の席の背もたれが目の前に来る感じで、圧迫感があります。
    しかし、私の身長が165cmだからなのか、足についてはそれほど窮屈さは無く、2時間半のフライトでも疲れませんでした。これなら香港くらいまでなら余裕かも。
    リクライニングは5〜10度しか倒れないので、前の人が倒してもあまり気になりませんでしたね。
    なにより良かったのは、隣の席に誰も来なかった事でした(笑)

関空を飛び立つと、淡路島から四国の上空を飛びます。
    寒かったから川霧が出てますね。まるで龍のようです。

四国を離れると日向灘を飛びます。右側に座ると宮崎市が見えます。
    右の方にシーガイアが。

野生の馬で有名な都井岬。

まだお腹が空いている…機内販売でパンを買おうと思ったら財布に1万円しかない!
    CAさんに聞いてみると、万札だとおつりが無いとの事。千円以上じゃないとクレカも使えないし、仕方ないので小銭で買えるジュースだけ飲んで我慢しました。

その後は、朝が早かったので着陸前まで熟睡。

石垣空港に到着!まだまだ美しい新空港は光がふんだんに入ってくる明るい雰囲気で、南国に来たなあという気分に浸れます。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

市街地から遠くなったけど by ひろやすさん

みなさん記念撮影してます

東運輸の路線バスで市街地に向かいましょう。
    空港バスは2系統あって、4番が白保経由でそのままバスターミナルへ向かい、10番が日航八重山、ANAインターコンチネンタル経由でバスターミナルへ行きます。
    ちなみに、離島ターミナルには空港行きは10番のバスしか寄りません。
    4番に乗りたい時は、歩いてすぐのバスターミナルへ。

今宵のお宿。ホテルハッピーホリデー石垣島

ホテルハッピーホリデー石垣島 宿・ホテル

リーズナブルでシンプル by ひろやすさん

到着は午前中だったのに、部屋の掃除が終わっているからということで入れてもらえました。
    さっぱりした感じのお部屋です。

エレベーターに色々と説明が。

近くの南国屋で原付をレンタルして、いざ観光に出発。
    しかしその前に腹ごしらえ。
    お肉で有名な焼肉きたうち牧場美崎店へ。
    石垣牛を頂きます。

お昼のセットで一つ安い方の3,600円のものを頂きました。
    ええ、とろけるようなお肉で美味しかったんですけど、注文してから思い出した。
    私、肉の脂身が大の苦手。赤身なら食べられる経済的体質。

いいお肉=霜降り。脂たっぷり。

途中から時々えずきながら食べてました(笑)
    しかし、店員さんの接客はとても心地よく、焼き加減やこちらの様子を気にかけて下さって、とても気持ちのいい対応でした。
    いいお肉が食べたい方にはお勧めです

原付に跨がり、島を時計回りに進みます。
    まずは名蔵アンバルの所の橋から撮影。そのまま御神崎へGOです

名蔵大橋 名所・史跡

とても良い眺めです by ひろやすさん

ここで我が愛車を(笑)
    南国屋さんで1日貸しの保険つけて¥3,500。ヘルメットが比較的新しめでよかった…
    12月というのに気温は20度を越え、風は強いものの、本州の10月くらいの格好でも全然大丈夫でした。
    日が陰り始めると流石に寒く、カッパを羽織りましたが。

バックミラーには海と空

そして横を見れば牛。

反対側は浜へ向かう小道。

名蔵から川平へ向かわずに途中で左に曲がると、御神崎のある屋良部半島をぐるっと回る道に進みます。
    そこには観光ファームがあったり、こんな牧草地が広がり、牛が草を食むのどかな風景があります。
    牧草地だけ見れば北海道みたい。でもその向こうにはエメラルドグリーンの海が(笑)

そして、20〜30分走ると(もちろん車ならもっと速い)御神崎に到着。
    青い空に灯台がすっくと立ってます

御神崎 自然・景勝地

灯台と青い海が美しい by ひろやすさん

灯台には数台の駐車場に自販機とトイレがあるだけですが、地元の伝承を記す看板があります

灯台の説明板

2mもある大きな石が、落ちそうで落ちずに乗っている

西表島や小浜島が綺麗に見えます

綺麗な鳥が。名前がわからん…
    帰って調べたら、磯鵯(イソヒヨドリ)でした。
    綺麗な鳥ですね

引き潮の時間を気にしながら進みます。
    超有名観光地の川平湾は、前回行ったし時間も無いからパス。
    一応途中の道から写真だけ。でも、川平湾だけどなんか違う(笑)

ヤエヤマヤシ群落の近くから米原のリーフに行きます。
    ジャングルのような小道を抜けます

そこには白い砂浜と広大なリーフ!
    そして足下には中国や台湾からのペットボトルがゴロゴロ!
    本当に漂着ゴミ問題は深刻ですねえ…

潮の満ち引きを気にしていたのはここに来る為。
    しかし、予想外に潮が引いてないのでちょっと焦るが、めげずにクロックスもどきの安物サンダルに履き替え、海の中にじゃぶじゃぶと入ります。
    12月だけどまだ海水温もぬるめ。むしろ気持ちがいい!
    前に来た時に絶対サンダル買った方がいいと強く薦めてくれた、島の友達に感謝です

そうこうしているうちに、少しずつ潮が引いてきた。

バラの花ような岩

目的地です。青の洞窟。満潮の時はカヌーのツアーで来るみたいですけど、潮が引いたら歩いてこられるんです。
    この青が見たかった!

リーフの水溜りには熱帯魚の小魚が沢山。

そして2羽仲良くならんでる烏。島には烏が多いですね。

いちゃいちゃしてます。リア充め(笑)

トイレに行きたくなったので、ヤエヤマヤシ群落の駐車場まで原付で走ります。
    折角なんで群落も覗いてみる事にしました。
    板のような根がすごい、こちらはギランイヌビワ。樹の幹から直接実がなってました。

ヤエヤマヤシが細長く上に伸びてます。
    遊歩道は綺麗に整備されています。最終地点のここまででも、ゆっくり歩いて10分かかるかかからないか。
    あっという間に観光できます

米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

南国っぽい雰囲気 by ひろやすさん

3軒あるうちの、一番入り口に近いお店「パーラーぱぱ屋」でグァバのフレッシュジュース¥400。
    サトウキビのスティックをサービスで頂きました。甘ーい。

さらに時計回りに進んで、今度は吹通(ふきとう)川のヒルギ(マングローブ)の林へ。石垣島で最大級のヒルギ群落だそうです。
    ここは島を周回する道路沿いにあって、駐車場も整備されています。

潮が引いているので、近くまで降りてみました。

ムツゴロウでいいんだろうか?歩く度に干潟の魚がピョンピョン跳ねます。

奥はヒルギが鬱蒼と茂り、入って行けません。

河口の海の方には鷺が佇んでいました。島には鷺も多いですね〜。

さて帰ろうかと思っていると、遠くの方で何か動く…
    よーく見ると、猪の親子!水を飲みにきてる。
    母親は常に周りを警戒しています。

樹の陰からコンデジの最大望遠で。
    百メートル以上先にいますが、風向きが私の方から猪の方に吹いていたので、臭いで気付かれてるかも。
    暫くすると、森の奥に消えていきました。

あまり人が来ないけど、なんか落ち着く場所でした。

平久保岬にも行きたいけれど、この時間からだど原付を返す時間に間に合わない…
    という訳で、泣く泣く平久保岬は諦め、玉取岬にやってきました。
    時間が足りなかったのは、米原のリーフでのんびりし過ぎたせいでもあるんですけどね。
    それにしても、ここも素晴らしい眺め!太平洋と東シナ海。それを分つ平久保岬への半島が一望に。

島を取り囲むリーフに砕ける波。その先に広がる太平洋の広さ!

南に目を向けると、小高い丘の向こうに新空港の管制塔がちょろっと見えます。
    団体のガイドさんのお話を盗み聞きしてしまいました(笑)

そろそろ日も西に傾きだした。市街地に帰らないと。
    途中で空港の真横を通りますが、ちょうど飛行機が到着するところでした。
    どこのエアラインだろう。

全日空でした。那覇からかな。

ここでプラン変更。島の真ん中を横切って、日没を見る為にパンナ公園の展望台に向かいます。
    のどかな田園風景の中を、エンジン音を響かせてひた走る。
    原付遅い!日が暮れる!と焦りながらも安全運転。

間に合った〜。パンナ公園の「エメラルドの海を見る展望台」に到着
    長い名前だ…

エメラルドの海を見る展望台 自然・景勝地

西表島の向こうに日が沈みます。真ん中の島は竹富島。
    間に合って良かった。暫し見とれます。

その長い名前の展望台から見た市街地。結構大きな街ですよね。高層のホテルが建ってたりするからか、人口以上に大きく見えます。
    ガソリンスタンドで満タンにして、18:30の閉店時間ギリギリに原付を返却できました。
    ちょっと駆け足過ぎて疲れたけど、行きたい所は大体回れたから満足。

夜ご飯をどうしよう。
    1日原付に乗ってて身体が冷えているので、温かいものが食べたい。
    食べログで調べて評価の高かった、おでんの「メンガテー」さんに行きました。

メンガテー グルメ・レストラン

おでん盛り合わせ¥1,000。味も濃いめで美味しい!上に乗ってるのは空芯菜だったかな。これもいけます。
    しかし、てびち。てびちが…
    またまた出ました。肉の脂身が大の苦手な私。折角の名物なのに、何口か食べただけで残してしまいました。ごめんなさい。
    最後にそば¥500も食べて、お腹いっぱい。
    ママさん曰く、島の人は飲んだ後におでん食べにくるので、だいたい22時、23時くらいから賑わうらしい。早い時間は観光客しかこないわと仰ってました。

そのごはお土産やさんで石垣島の塩や、自分用にちんすこう買ってホテルへ帰りました。

次の日の竹富島編はこちら

• ねこどんさん 2014/01/15 19:40:05
    高級肉
    同じく、エコ体質です。。。

ひろやす

ひろやすさん からの返信 2014/01/15 23:35:07
    RE: 高級肉
    > 私も、以前いただきものの松坂牛を食したことがありますが、しばらく胸焼けしてました。
    > 同じく、エコ体質です。。。

仲間(笑)エコ体質はいいのか悪いのか…
    とろけるような霜降り肉は、高いから食べるけど後から後悔ですね〜

ねこどん

ねこどんさん からの返信 2014/01/16 17:04:11
    RE: RE: 高級肉
    やっぱり、荒涼好きなんですかね。
    子供の群れは避けたいとこです。

ひろやす

ひろやすさん からの返信 2014/01/18 00:48:04
    冬の沖縄
    > この旅行記みたら、めちゃくちゃシーズンオフの沖縄離島にいってみたくなりました。
    > やっぱり、荒涼好きなんですかね。
    > 子供の群れは避けたいとこです。

ぼくは沖縄に冬に行ったのはこのシーズンが初めてなんで、偉そうなことは言えないんですけど沖縄の冬は天気悪い日が多いらしいですよ。
    天気悪いと最果て感が高まるんで、荒涼好きには堪らないかもしれないですけど(笑)
    この前はまた石垣島に日帰りで行ってきました。やっぱり暖かいのはいいですねえ

ひろやすさんのトラベラーページ