シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたかったシャフシャウエン。<br /><br />4回目のモロッコ旅でようやくチャンスに恵まれました♪<br />タンジェで出来た友達にシャウエンを案内してもらいました〜☆

ブルーシティ「シャウエン」はため息が出ちゃう…

2013/12/10 - 2013/12/10

miku

mikuさん

行きたかったシャフシャウエン。

4回目のモロッコ旅でようやくチャンスに恵まれました♪
タンジェで出来た友達にシャウエンを案内してもらいました〜☆

自転車

ナビールとドライバーの友達3人でいざ出発!

途中、「アインハッサン(ラッセン?)」という町でいったん休憩。

その後、場所の名前は分からないけど、ダムと山火事が発生している場所でまた休憩。
    ドライバーはお祈りの時間との事、私はトイレの時間にしました。

タンジェから約3時間かけてシャウエンに到着!

山間にある町の方がメディナ(旧市街)と言う事で、ガンガン上って行きます。

かなり運転荒いけど、お疲れドライバー!

駐車場?的なところに車を停め、早速散策。

水がキレイなとこで有名と言う事で、川が流れているがそこで洗濯する女性達の姿も、私たちにとっては風景の一部として美しく写ります。

こんなとこなら洗濯板でも思わず洗濯したくなるかも!

メディナへGO!

と、その前にこっちに行ってみようと言われ着いて行くと、着飾ったドンキーくんが!

二人に勧められ、私も股がり着飾らされました(笑)

素敵ドア発見!

素敵窓発見!

素敵門?発見!

と、メディナに入る前から素敵発見の連続でした!

と言う事でやっとメディナへ。

もういきなり青です。植物とのコラボレーションも素敵です!

夕陽を受ける町が神々しい…

モスクは何故か茶色。

ニャンコ達は皆比較的毛並みも良く、町の皆に飼われているような感じです。

お土産を並べるスペースも壁に。

壁のブルーとカラフルなお土産の色が絶妙。
    計算してるのかと思う程。。

水を飲むドライバー。

パブリックな水道も青。美しい。。。

絵を描き、売る。

店自体がアート!

木と建物の絶妙さ。

レストランの軒先、赤が映える!

壁に飾られた鉢植えの感覚、見習いたい…

可愛い宿の入口!

スペイン語で「CASA」=「家」だそうで、ここは宿なんじゃないか?とナビール氏。

ファティマハンドのドア。

シャウエンのイメージからはズレるけど、こちらもアーティスティック☆

絵になる〜。

通り沿いの売り物のカーテン。
    商品でこんな演出、素敵♡

売り物で遊んでごめんなさいww

どこも愛国心を感じます。

ゴミを漁るヤギ。
    なかなかオレンジの皮を飲み込めず、悪戦苦闘中。

モロッコのゴミ問題は、何年経っても変わらない…

帰り際にナビールがシャウエンの帽子を買ってくれました♪

駐車場へ向かう途中、女の子達から写真を撮らせてと迫られる(笑)
    帽子を被って歩いてたから珍しかったのかと思いきや、
    日本が大好きな様で、日本人と写真を撮りたかったらしい。
    嬉しいですね♪

モロッコの人達の生活リズムは非常に間延び?

夕方18時頃ようやくランチにありつけました。
    私的にはお昼を抜いての夕食のつもりだったけど、ナビールは「Happy lunch」と…。

もう18時過ぎてますけど(笑)

シャウエンの新市街でご飯を食べた後、帰りは約2時間でタンジェに到着。
    その後、お茶しながらシャウエンでドライバーが買ってたショートジュラバを着させてもらう。
    これ本当に温かい!風を全然通さなかった♪

と、最後はシャウエン話から脱線しましたけどこんな感じでシャウエン観光してきました☆

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る