下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年行った、鷹ヶ峰の紅葉巡り。<br />常照寺、源光庵、光悦寺の3か所は<br />それぞれが近くて好立地。<br />コンパクトにまわれました。<br /><br />この日は天気も良くて、紅葉時期も最高で<br />素敵な紅葉を楽しむことが出来ました。<br /><br />市内から離れており少し、不便ですが<br />行く価値は十分あります。<br /><br /><br />

紅葉の京都 鷹ヶ峰~常照寺、源光庵、光悦寺~

2013/11/22 - 2013/11/22

sakura

sakuraさん

去年行った、鷹ヶ峰の紅葉巡り。
常照寺、源光庵、光悦寺の3か所は
それぞれが近くて好立地。
コンパクトにまわれました。

この日は天気も良くて、紅葉時期も最高で
素敵な紅葉を楽しむことが出来ました。

市内から離れており少し、不便ですが
行く価値は十分あります。

四条大宮の駅から京都市バス6番で
    鷹ヶ峰エリアにやってきました。
    今日はお天気も良くて、正に紅葉日和です。(*^_^*)
    今年一番の紅葉を見ることができました。
    それぞれ5分以内に移動できる
    3つの名所を巡ります。

常照寺から。
    吉野太夫がこの赤い門を寄付したそうです。
    中には太夫のお墓もあります。

真っ赤に燃えるような紅葉が青空に映えます。

春には立派なしだれ桜が咲くのでしょうね。

次は源光庵へ。

有名な悟りの窓と、迷いの窓。

さぁ。どちらがいいでしょう。

迷いの窓。

悟りの窓。

悟りの窓。

どちらも絵になり素敵ですね。

3つ目は光悦寺。

源光庵から120mほどです。

中に入ります。

徳川家康が本阿弥光悦に鷹峰三山(鷹ヶ峰、鷲ヶ峰、天ヶ峰)が見えるこの土地を与えたのだそう。

本阿弥光悦は職人集団を集めて工芸集落としたのだそう。

こちらが光悦垣。
    素敵なセンスですね。

素敵な紅葉を楽しんで、友人と北山でランチして
    陶芸体験して帰りました。