ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と関西の旅<br /><br />11月30日千歳発〜12月3日千歳着<br /><br />メインは「よしもと・伊勢神宮・宝塚歌劇団」を見ること

初めての大阪

2013/11/30 - 2013/12/03

1979位(同エリア3595件中)

M-Akemi

M-Akemiさん

友人と関西の旅

11月30日千歳発〜12月3日千歳着

メインは「よしもと・伊勢神宮・宝塚歌劇団」を見ること

JALグループ 私鉄 徒歩

11月30日
    出発前に腹ごしらえ
    11:45発だったのでお昼をまたいでの飛行になる。
    少々早めに千歳に着いたので、お腹が空いているほどでもなかったが小さい方を購入して食べてみた。
    やっぱり蟹といくらは美味しい!

空港からなんばを目指して南海電車へ
    車中、なぜか中国の男性に淀屋橋への行き方を聞かれるが・・・言葉がわからな〜い!
    iphoneの翻訳ソフトが活躍してくれ、一緒になんば駅で降りた後駅のコンシェルジェにお任せして自分たちは3連泊する「大阪帝国ホテル」へ向かいました。

荷物を置き、早速お出かけ。
    よしもとへ行く前に道頓堀あたりをぶらぶらしていたら、グリコビルの地下1階に、なんと、阪神の「兄貴」監修のお店があったので入ってみました。
    大阪で初めて食べたご飯!美味しかったですよ^^

18:30開場のはずがなかなか入れない。
    なんと、1/5BSフジにて放送されるらしく、その準備に時間がかかっていたようでした。
    土曜日だったせいでしょうか?
    子供さんも多く、またその子供たちの笑い声が会場に響いていた。

さすが大阪!子供もボケと突っ込みが分かるらしい。

プリンセスのイリュージョンは凄かった!
    「どうなってるの?」と見破ることはできないもんです。

少々迷子になりながらもたどり着いた「なんばグランド花月」
    さんまちゃん(この写真にはいない)と坂田師匠のお出迎えがありました。

こんにゃくが入ってるとのことで揚げポテトステッィク!ソースを1個選び、50円でもう一種類追加してを買ってみた。
    いくらヘルシーでも・・・ご飯のあとには多かった。。。

この袋の絵でマグネットがほしかったなぁ〜
    これを商品があったら売れると思うんだけど・・・

吉本興業さん!このアイデア買いませんか?

12月1日
    なんば駅で朝ごはんの「えび天むす」と電車の切符1,750円を購入し、いよいよ伊勢神宮へ向かいます。

急行電車で2:20ほどで伊勢市駅へ

途中、どこの駅かは覚えていないが、東南アジア系の若者6〜7人が乗ってきた。
    学生なのか?働いているのか?
    日本なのに、一度に大勢の外国人がいたという不思議な光景でもあった。

それはさておき、
    まぁ〜案外、かわいい子が多かった!と、おばさんたちの感想です(>_<)

伊勢市駅から見た最初の鳥居

観光案内の地図を渡してくれるコンシェルジェのような人が「このまま真っ直ぐ歩いて5分ほどです」と、教えてくれた。

外宮入口前でおやつをいただき!

木に隠れていますが、外宮の正面です。

ここの前にあるバスにて内宮へ移動します。
    観光し終わったら、猿田彦神社に寄ろうと思っていたのだが・・・
    あまりにも混んでいたので真っ直ぐ内宮へ行くことに。

おかげ横丁の入り口で地図を広げていると「地元のものやけど、何さがしてるんや?」と声をかけてくれたので「おすすめのご飯はどこですか?」と聞いてみた。「混んどるけどすし久がええわ」と言うことで老舗の昼ご飯を頂きました。

写真は乗せられませんが、挙式後の花嫁さんとご家族一同でお食事していたのでしあわせのお裾分け頂いたかもしれません^^

友人の食べた「季節のてこね寿司」のお膳です。

赤福本店!
    ぜんざい頂き、お土産地方発送しようとおもったら・・・発送は12/8以降になります!って、混み過ぎ!
    帰りの関空で調達することに切替て、本来の目的であるお参りに向いました。

五十鈴川

内宮前で先ほど「すし久」を教えてくれた地元の方にまた会い「宇治橋を渡って右に行かず、左へ行くと全景を撮れるよ」と教えてくれたので行ってみた。
    そのまま歩いてみると・・・どこで間違ったのか内宮の外に出てしまいそうな道路へ出てしまった。戻りがてら左側にある「子安神社」をお参りして内宮へ向かう途中に剪定して真っ直ぐに伸びる木を発見し、枝がスッキリして見えたので撮ってみました。

伊勢神宮から戻ってからの晩ご飯

ホテル前のナポリピザのお店!安い!うまい!
    食べる飲むに忙しく写真を撮り忘れ、帰宅してからレシート写真でごめんなさい。

12/2
    来年100周年の宝塚!
    「花の道」にベルサイユのばらが植えてある、そしてオスカルとアンドレの銅像!

1:00から4:00までの3時間公演でした。
    さすがに皆さん素敵です。

なぜか?真実の口がありました。

初めてのどてやきと串カツ!

このお店が一番有名らしい!

12/3
    大阪市立美術館へ向かうために天王寺公園へ
    夜に来たら動物やツリーなどのイルミネーションが綺麗だろうな、知ってたら来たのにな、と少々残念でした。

天王寺公園にはフェルメールの小道と命名された道があった。
    好きな画家だったので、なぜ名前が付いているのか職員に聞いてみたところによると、10年ほど前に初めて展覧会が開催された時に命名されたということでした。
    綺麗な道でしたね。

国宝たくさん見てきました。

大阪市立美術館から通天閣目指して歩きます。
    天気が良いので気分も上々!

有名な「たこせん」

やっぱり、フグですよね^^
    ふぐ料理専門「づぼらや」でお昼ご飯
    写真のほかに、天ぷら、うどんなどもありました。

通天閣を見ながら

どうぶつ園駅は動物がタイルで表現されてます。

行きは地下鉄天王寺駅で降りたが、歩いて通天閣まで行ったら帰りはどうぶつ園駅の方が近かった。

この旅行の最後に「蓬莱」の肉まんと「たこまさ」のたこ焼きを買って、帰途につきました。
    千歳には友人のご主人がお迎えに来てくれていたのがありがたかったです。
    「また行こうね」と大阪の旅が完了です。

M-Akemiさんの関連旅行記

M-Akemiさんの旅行記一覧