千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月生まれの私と息子と娘。<br />娘はお休みの日が誕生日でしたが、私と息子は平日。<br />そして、うちの会社にはバースデー休暇なるものがあります。<br />自分のお誕生日に、お休みして一人京都もかなーーり魅力的でしたが、ぐっとこらえて(笑)子供と。<br />でもさすがに2人連れで京都は身動きが取れないのと、普段どうしても我慢させていることが多いような気がする上の息子と息子のバースデーに、二人で京都計画をたてました<br />・・・が、前日夜に発熱した息子。<br />あえなく遠出は断念。<br />でも、朝には熱がさがったので、病院で見てもらってから、ランチと近所の植物園散策をすることにしました。<br />思ったよりも素晴らしい紅葉!<br />今年からライトアップも始まったようで・・・これは行かなくちゃ!<br />ということで、その数日後にいったライトアップの様子もお届けします。<br />

2013年11月東山動植物園で紅葉狩りと散策&ライトアップ

2013/11/27 - 2013/11/29

きーぽー

きーぽーさん

11月生まれの私と息子と娘。
娘はお休みの日が誕生日でしたが、私と息子は平日。
そして、うちの会社にはバースデー休暇なるものがあります。
・・・が、前日夜に発熱した息子。
あえなく遠出は断念。
思ったよりも素晴らしい紅葉!

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

いつものごとく、星が丘三越の駐車場に車を停め、星が丘門から入園〜。
    いきなり綺麗で立ち止まってしまいました。

坂道下って右方向が紅葉シーズンのルート。
    左はお花畑や桜の時期に。一度に全部は無理な広さ(子連れだと)。

長い間工事中でしたが、こんな素敵なものを作っていたんですって!
    チャペル・レストラン。
    今度お休みのときにお茶しにいかなくちゃ☆

スカイタワーも紅葉と一緒に。

そして、秋のバラ園にもバラたちが。
    ちょっと開き気味で終わりかけだったけど、これはなかなか。

いつもはいかない子供動物園のほうにいってみます。
    ちょうどモルモットを抱っこできたのでやってみました。
    「かわいい〜」と抱っこしている息子もかわいい〜*^^*

お誕生日なので、普段はここではお金は使いませんが、気前良く散財しましょう。
    なんたって・・・京都に行かなかった分お金かからないし(笑泣)。

これものる〜とのことで。
    相変わらずすきねー

サボさん(巨大なサボテン)が見たい〜
    ということで、温室にも立ち寄ります。
    素敵なハイビスカス♪
    ブーゲンビリアもとっても綺麗なんですよ。
    このエリア大好き。

ミッキーマウスの花?
    写真以外それらしいものはなかったのが残念。

さて、流石に息子も疲れてきたので、帰ります。
    (そういえば病み上がりだったね・・・ついデートが嬉しくて(?)長居してしまいました)
    このあたりの道、いいな〜

息子も絵になる?!

ものすごい種類と数の植物が植えられているだけあり、紅葉も色とりどり。
    それが逆に素晴らしいと思います☆

水に映る紅葉もいいね。

同じく
    あ〜堪能した!
    このあと少しお買い物(息子に絵本など)をして駐車場サービスを受けて帰宅したのでした。
    久しぶりの息子と二人でお出かけは、と〜ってもおりこうさんで、3人のときとは数倍、数十倍?楽だし、とっても楽しかった。私もやさし〜くなれて、甘い時間を過ごしました(笑)。
    やっぱり一人っ子の時間も大事だと思いました!
    また機会があったら行こうね〜

しかし、これは今年はじめて開催されるライトアップも気になるな〜

ということで、この数日後、会社帰りに来てしまいました!
    急いで帰って、子供たちを迎えにいった足でむかいます。
    ご飯は後で食べるとして、お腹がすきそうなので、名古屋駅でつまめるパンを買って・・・

きゃ〜〜〜入ってすぐ立ち止まりたくなる綺麗な世界が広がっていた・・・

言葉は要りません。

夜景モードだったので、子供たちが亡霊のようになってます^^;。

ちなみに、子供たちには、昨年デビューしたスキー用ウェアを持参。
    大げさかなと思いますが、風邪引かせたら元も子もないのでね。
    着慣れない服に子供たちも喜んでたし、寒さも感じず元気元気!でした。

使い慣れてないデジカメでしたが、手ブレ防止の夜景モードで。
    結構いい感じです。

水に映る紅葉とライトがたまりませ〜ん!

思ったよりこんでませんでしたが(平日なので)、週末はすごかったかもしれませんね。

チャペルでは、近くの女子大の管弦楽サークル(?)の方たちが、素敵な曲を弾いてくれていて、雰囲気◎!
    隣にある鐘を鳴らしてみます。

ここはレストラン
    ガラス越しに見える右側の縦長のもの、これワインなんです!すごい本格的ですね。

こんなキャンドルもともされていますよ。

この後、お店がしまりかけてましたが、駆け込みで子供たちのお洋服を仕入れ、また駐車場サービスを受けて、帰りました。
    なんだかんだで1時間半以上いたかな。
    でもかなーり満足な紅葉&イルミネーション鑑賞でした。

ここはやっぱりどのシーズンも楽しめていいな!
    紅葉が終わる前にあと一回行きたいところです。