鹿港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みに丸さんが『教えて』で書かれていた『キャラクターが隠れてるお寺』の<br />回答が鹿港と言う事で鹿港のマイフレさんに会いに行ったついでに<br />行く事にした。<br /><br />鹿港は車と高鉄で数回行っているし最近では高鉄台中駅から<br />『台湾好(6936番)』と言うバスが5番乗り場から<br />1時間に一本出ている。<br />日曜は9時から一時間毎に出ているが平日は<br />10・12・16・18時だけだ。<br />平日に行かれる方は10時に乗るのを目標に考えると日帰りも出来る。<br /><br />私が行ったのは平日だったので10時のバスは出ていて各駅停車の<br />バス(6933番)が11:30に有ったのでそれまで待った。<br />台鉄彰化駅前からだと15分前後に1本程度走っている。<br /><br />台鉄の旧鹿港駅で降りて玉渠宮の場所を聞いたが三回目の<br />ジュース屋さんで聞いたらすぐ近くだった。<br />十字路の細い路地を入ったら突然現れた小さな小さな廟だった。<br /><br />目が悪いのでデジカメをズームしながら探したが分からなかった。<br />外で見ていると近所のおばさんが近寄ってこられたので<br />聞いたらここは玉渠宮だと言われた。<br /><br />6933で帰られる時は高鉄台中駅と言うバス停は無いので<br />『新烏日』で降りる事。隣が高鉄の台中駅です。<br />私は終点まで行って運転手さんに台鉄台中駅まで<br />わざわざ連れて行ってもらいました。<br />台鉄台中駅から新烏日まで乗って高鉄で台北へ帰りました。<br />

鹿港『玉渠宮』へはたどり着いたが

2013/11/21 - 2013/11/21

まあちゃんさん

行く事にした。

鹿港は車と高鉄で数回行っているし最近では高鉄台中駅から
『台湾好(6936番)』と言うバスが5番乗り場から
1時間に一本出ている。
日曜は9時から一時間毎に出ているが平日は
10・12・16・18時だけだ。

バス(6933番)が11:30に有ったのでそれまで待った。
台鉄彰化駅前からだと15分前後に1本程度走っている。

台鉄の旧鹿港駅で降りて玉渠宮の場所を聞いたが三回目の
ジュース屋さんで聞いたらすぐ近くだった。
十字路の細い路地を入ったら突然現れた小さな小さな廟だった。

外で見ていると近所のおばさんが近寄ってこられたので
聞いたらここは玉渠宮だと言われた。

6933で帰られる時は高鉄台中駅と言うバス停は無いので
『新烏日』で降りる事。隣が高鉄の台中駅です。
私は終点まで行って運転手さんに台鉄台中駅まで
わざわざ連れて行ってもらいました。
台鉄台中駅から新烏日まで乗って高鉄で台北へ帰りました。

玉渠宮の正面

(間口3間あるかなぁぁ)

玉渠宮と書かれてる

玉渠宮の内部

(写真の上部にキャラクターらしいのが写っている)

玉渠宮の内部

この辺りは昔から鍛冶屋さんが多かったと書かれてる。

鹿港では老舗のお菓子屋さん

鹿港では老舗のお菓子屋さん

帰りに鹿港『天后宮』へ寄って着ました。

• ぜにさん 2015/02/05 20:50:19
    次回是非みつけてくださいね〜
    ブログの方にコメントありがとうございます

残念でしたね〜。結構わたしもじーーーっとひたすら見回して

つかれて一回そばにあったベンチらしきものに座って休憩し

再度チャレンジして見つけました。

なんだ〜!!ここなの?って感じの場所でした!

次回頑張って探してみてくださいね〜
  • ぷりんさん 2013/12/18 11:13:14
    ありがとうございました
    まあちゃんさま

京都の旅行記にご訪問&ご投票ありがとうございました。

台湾を訪れて35年、まずスゴイの一言ですネ。
    ちょっとびっくりしました〜

私は台湾のドラマや歌が大好きですが
    一度も訪れたことはありません。
    台湾に行かれたことがある方は
    皆さん口を揃えて絶対行った方がいいと仰いますよね。
    差し当たってはまあちゃんさんの旅行記で台湾気分を味あわせていただきます。ありがとうございました。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2013/12/18 12:24:28
    RE: ありがとうございました
    ぷりんさん。こんにちは。

ご丁寧にありがとうございます。

京都在住ですので京都絡みの旅行記は気になります。
    見せて頂いた証にポチッと押させてもらったのですよ。

台湾ですか。好きですね。日本で薄れてきている
    義理人情がしっかりと残っていますし
    台湾全体が優しさに溢れています。

一度行かれて体感してみられるのも良いかと思います。

今後とも宜しくお願い致します。

• ☆ライム☆さん 2013/12/03 16:26:49
    かわいいお寺ですね♪
    こんにちわ^^

鹿港の「玉渠宮」なんだか かわいいお寺ですね♪
    お写真からはキャラクターがどれなのかよく解らなかったー^^;
    それとも私が知らないキャラだったのかなぁ・・・

いつも思うのですが、鉄道やバスに普通に乗って行かれるのって
    すごいことですね!
    台湾初心者の私には到底真似が出来るものでは ありません。

たくさん素敵なところがあるのに・・・行けないww
    やはり中国語も勉強しないといけませんね^^;

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2013/12/03 20:03:27
    RE: かわいいお寺ですね♪
    ☆ライムさん、こんばんは。

コメントおおきにです。

台湾でも小さな廟は有りますがこれほど小さいのは初めてです。
    高鉄台中駅からだと『台湾好』の鹿港行きだと便利ですが
    平日は間引きしている様子ですね。
    行きも帰りもバスは見なかったです。

帰りも始発の待合室からでしたが1時間も舞ったのに
    来ませんでした。
    今度は日曜なら高鉄の台中から平日は台鉄で彰化まで行き
    そこからバスが良いです。

始発の待合所で横浜から来られた夫婦に会いました。
    係員の女性がこちらに指を刺して『日本人』と。
    鹿港でお泊りの様子で場所を探しておられた様でした。

この待合所へたどり着くまで自転車のおじさんが
    先導して連れて行ってくれました。

> やはり中国語も勉強しないといけませんね^^;

台湾は漢字の国です。だから目的地を書いたのを見せると
    教えてくれますよ。でも少し喋るだけでも視界が変わります。

長々とごめんなさいね。おやすみなさい。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る