八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年程前迄は毎週のように京都を歩き周っていましたが<br />最近は足が遠のいていました。<br />人混み覚悟で久しぶりに行ってみようか~<br />紅葉の京都はやっぱり早朝出発しないとなぁ...<br />わかってはいたけれど~前日会社の呑み会で<br />熱燗くぃっくぃ~<br />早朝起きれませんでした(笑)<br />阪急河原町~四条京阪~出町柳<br />叡山電車で切符を買うのに行列~<br />券売機が少ないし、ICカードが使えません。<br />鞍馬行の切符は駅案内所で、すっと買えましたが<br />電車は通勤ラッシュなみの混みようでした。<br />もみじのトンネルでは、アナウンスが流れ<br />電車はゆっくり走ります~ほんの一瞬です。<br />鞍馬も結構混みあってましたねぇ<br />ケーブルカーは30分待ち<br />歩きました~本殿金堂まででも結構しんどい~<br />天のエネルギーが降臨するといわれている<br />鞍馬寺正殿前のパワースポット「六芒星」で大行列~<br />石段~未舗装の参道をぜぇぜぇしつつ歩き<br />奥ノ院へ貴船に降りる事も出来ますが戻ります。<br />夕刻近いのに本殿の「六芒星」はまだ大行列~<br />灯籠が点る頃山門を降りたら<br />えっ 鞍馬駅からここまで行列?!<br />貴船口駅まで一駅なのにこんな並ぶんですか~~~<br /><br />貴船編へ続きます...<br /><br /><br />

恐るべし!紅葉の京都~行列三昧~鞍馬寺を歩く編

2013/11/23 - 2013/11/23

rupannさん

2年程前迄は毎週のように京都を歩き周っていましたが
最近は足が遠のいていました。
人混み覚悟で久しぶりに行ってみようか~
紅葉の京都はやっぱり早朝出発しないとなぁ...
わかってはいたけれど~前日会社の呑み会で
熱燗くぃっくぃ~
早朝起きれませんでした(笑)
阪急河原町~四条京阪~出町柳
叡山電車で切符を買うのに行列~
券売機が少ないし、ICカードが使えません。
鞍馬行の切符は駅案内所で、すっと買えましたが
電車は通勤ラッシュなみの混みようでした。
もみじのトンネルでは、アナウンスが流れ
電車はゆっくり走ります~ほんの一瞬です。
鞍馬も結構混みあってましたねぇ
ケーブルカーは30分待ち
歩きました~本殿金堂まででも結構しんどい~
天のエネルギーが降臨するといわれている
鞍馬寺正殿前のパワースポット「六芒星」で大行列~
石段~未舗装の参道をぜぇぜぇしつつ歩き
奥ノ院へ貴船に降りる事も出来ますが戻ります。
夕刻近いのに本殿の「六芒星」はまだ大行列~
灯籠が点る頃山門を降りたら
えっ 鞍馬駅からここまで行列?!
貴船口駅まで一駅なのにこんな並ぶんですか~~~

貴船編へ続きます...

京都奥座敷 鞍馬

鞍馬駅駅舎内

鞍馬の火祭りで使われる松明

天狗様 お鼻が傷んできてますねぇ

• イチオシ

ケーブルカーは30分待ち〜
    歩きます〜

樹齢800年の大杉で、京都市の天然記念物だそう。

由岐神社
    行列ですねぇ〜

天狗のおみくじ¥400
    守ってくれそうな睨みだねぇ

中門です〜

振り返って

• 標高410メートル<br />本殿からの眺め

標高410メートル
    本殿からの眺め

源義経(牛若丸)が幼少の頃を過ごした寺として
    一般的には知られていますが
    パワースポットの一つで
    天のエネルギーが降臨するといわれている
    鞍馬寺正殿前の「六芒星」
    この中心に立つと、エネルギーを感じる事が出来るとか...
    ここも大行列でした〜

奥ノ院へ

• イチオシ

左にあるこじんまりした建物が
    冬柏亭という与謝野晶子の書斎。
    東京の与謝野亭にあったものを移築したそうです。
    右に霊宝殿があります。

石段が続きます〜

• 木の根道<br />奥の院・貴船に向かう不動堂付近にあります。<br />この辺りは岩盤が地表近くまで迫っているので<br />木の根が地中深く入り込むことが出来ず<br />杉の根が地表に露出した状態になっています。<br />ここで牛若丸が跳躍の練習をしたという言い伝えがあるとか

木の根道
    奥の院・貴船に向かう不動堂付近にあります。
    この辺りは岩盤が地表近くまで迫っているので
    木の根が地中深く入り込むことが出来ず
    杉の根が地表に露出した状態になっています。
    ここで牛若丸が跳躍の練習をしたという言い伝えがあるとか

鞍馬寺 僧正ガ谷不動堂
    鞍馬天狗が牛若丸と出会ったと言われる場所。
    ここにも「六芒星」があり
    パワースポットとなっています。
    ここは行列なしでした〜

義経堂

義経殿 私にパワーを!

木の根道は続きます〜

鞍馬奥の院・魔王殿
    奇岩の上にある小堂。
    魔王殿は
    650万年前に人類救済の使命に帯び
    金星から降臨した魔王尊が祀られている。

鞍馬奥の院・魔王殿から
    貴船西門へ降りる事も出来ますが
    本殿へ戻ります。

もの思う人あり...

大杉権現社

• 静寂

静寂

木の根道のアーチスト
    了解を得て撮らせて頂きました〜

(@_@;) 迷い込んだら大変!

パトロールご苦労様です〜

鐘楼堂

本殿へ戻りました〜

• 夕刻だというのに<br />本殿金堂前のパワースポットは<br />行列が途絶えませんねぇ

夕刻だというのに
    本殿金堂前のパワースポットは
    行列が途絶えませんねぇ

• イチオシ

叡山電車に乗る為の大行列〜
    貴船口駅へは一駅なのに〜
    私の後ろにもどんどん増えて〜

やっと乗れました〜
    鞍馬駅では もみじ電車「きらら」に乗る人と
    一般車両に乗る人を分かれてて並んでいました。
    一般車両の方が早いですよ〜と駅員さんが...

貴船ライトアップへ続きます〜
    もうすでにへとへと...

• 旅猫さん 2015/10/18 08:21:33
    行列!
    rupannさん、こんにちは。

もう読んでいない旅行記がほとんどないようです(^^;
    ようやく探し当てたのが、この鞍馬の秋。

鞍馬自体にまだ訪れたことが無いのですが、一度は行ってみたいですね。
    それにしても、パワースポットや電車に凄い行列ですね!
    行列嫌いなので、ちょっと気が引けてしまいます。
    平日でもこの時期は混むのでしょうね。

仁王門から奥院まで、山道を2km以上ですか!
    結構、時間が掛かりそうですね。
    新緑の方が、人は少ないでしょうか?

旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2015/10/20 12:15:39
    RE: 行列!

旅猫さん、こんにちわ〜

いつもおおきにです〜(^_^)

> もう読んでいない旅行記がほとんどないようです(^^;
    > ようやく探し当てたのが、この鞍馬の秋。
    あら〜探し当てて貰っておおきに♪
    お出かけはしてるんですが、実家の母の付添いで行ったり来たりしてるので写真を整理する時間がなくて...
    旅猫さんに鞍馬の独特の雰囲気を味わって欲しいなぁ
    紅葉はだだ混みですよ〜平日もね
    私は新緑の頃の方が好きですよ
    叡山電車も混んでないし〜

byrupann♪
  • tkさん 2014/02/04 20:11:08
    はじめまして
    rupannさん

こんばんは、そして、はじめまして。

ご来訪・投票有難う御座いました。
    いつも楽しみに拝見させて頂いております。

事があります。
    もっとも初夏の頃に訪問しましたので、季節は真逆なのですが…

秋の鞍馬山はこんなにも綺麗なのですね!
    そして写真撮影のテクニックも素晴らしい。

これからも楽しみにしておりますので、どうぞ宜しくお願いします。

tk

rupann

rupannさん からの返信 2014/02/04 23:18:51
    RE: はじめまして

tkさん、こんばんわ〜

私の旅行記をたくさん見て頂いておおきにです〜♪

> 7-8年ほど前になりますが、私もrupannさんと同じコースを廻った
    > 事があります。
    > もっとも初夏の頃に訪問しましたので、季節は真逆なのですが…
    そうでしたか〜夏に行かれましたか
    夏だと暑さでよけいにしんどかったのではないでしょうか

秋の鞍馬や貴船は人混みをさけて早朝に行くべきでしょうけど
    やはり灯籠に灯りが点る頃も見たかったので頑張ってみました〜
    写真のテクニックを褒めて頂いておおきに(^^ゞ

こちらこそ 宜しくお願いします。

by rupann♪
  • metalanimalさん 2013/12/04 08:24:26
    鞍馬なつかしいです
    こんにちは。
    7,8年前に鞍馬行ったきりですごく懐かしい風景です。
    先日六甲の方に久々に出かけてきました。

rupann

rupannさん からの返信 2013/12/04 23:40:55
    RE: 鞍馬なつかしいです

metalanimalさん、こんばんわ〜

鞍馬に行かれたんですねぇ
    鞍馬の景観はそのままでしたか?

六甲も暫く行ってないので
    又出かけたいものです。

• こあひるさん 2013/12/02 20:35:20
    混雑の中・・・
    rupannさん、こんばんは〜。

ほんと行列ばかりで・・・疲れちゃいますね。

私は、rupannさんの旅行記でゆっくり堪能させていただきます!

お疲れさま〜!続き楽しみにしてま〜す。

こあひる

rupann

rupannさん からの返信 2013/12/02 21:32:07
    RE: 混雑の中・・・

こあひるさん、こんばんわ〜♪
    いつもおおきにです〜(*^_^*)

人混み覚悟で出かけましたが、ここまでとはねぇ(笑)
    鞍馬はパワースポットとして、貴船は縁結びで双方人気ですからねぇ

これも又面白い経験の一つです...と今は言えます(*^^)v

rupannさんのトラベラーページ