大宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月はやっぱり沖縄かな~と考えてましたが、ライブに誘われチケットが取れたので、福岡に決定☆<br />博多空港にて連れの電車が遅れて到着が2時間遅れと知る…<br /><br />天神をブラブラ散策した後、合流し、駆け足で大宰府方面を観光です。

福岡散策 ~ 大宰府 & 竈門神社 ~

2013/11/23 - 2013/11/26

博多空港にて連れの電車が遅れて到着が2時間遅れと知る…

合流後とりあえず、お昼ごはん!
    鉄なべで餃子☆

紅葉見頃だって事で、竈門神社まで足を延ばす事に。
    しかし、道路が渋滞し駅前発のコミュニティバスは、40分以上の遅れ…
    時間も無いし、バスの時間も読めないし、どうしようかと思ってたら、臨時バスが出ました。
    しかし、途中で渋滞によりストップ。歩いた方が早いって事でそこからは徒歩で向かいました。
    (一応、駅からは徒歩40分となってます。)

うん☆紅葉は見頃だ。

神鹿園
    香取神宮・鹿島神宮に続き、また神社で鹿。
    今月はよく鹿に会うな(^_^;)
    あっ!鹿はお休み中です。

参道の紅葉もいい感じ〜

思ってたより大きい神社だし、参拝客もいっぱい。

拝殿横の狛犬くん。

境内では猿回しも行われてました。

もうすぐお正月だし、今回は引かない。

この建物は何?と思ったら社務所!
    社務所とは思えないデザインで変わったお守りも(^_^;)

これはちょっと古い感じの建物。
    もみじ・イチョウ等の紅葉が似合いますね。
    ってか、人が多くて上寄りにしか撮れないや〜

紅葉に囲まれた式部稲荷大神の朱色の鳥居☆

渋滞は続いており、帰りのバスもいつ来るか…
    下りだし、歩いた方が早い!!
    って事で、徒歩で大宰府へ

人でいっぱいの大宰府を駆け抜ける(^_^;)

またまた菊で彩られてる〜

最後に梅ヶ枝餅を食べながら駅へ
    熱々で美味しかった♪

急いでライブ会場へ向かいます。
    福岡国際センターでは、大相撲九州場所が開かれてた。
    開場待ち時間にぷらっとしてみた。
    そー言えば、駅でお相撲さんを見かけたな。
    で、翌日が千秋楽だったかな?

ライブ後は、天神でもつ鍋をはじめとした博多グルメ♪
    (写真撮り忘れた〜)
    ほぼ初福岡の連れの為、今回は色々食べまくり〜

警固公園では、イルミネーションがキレイでした。