錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■吉香公園エリア紅葉谷公園で紅葉観賞<br /><br /> 2013紅葉狩り第12弾 〜吉香公園エリア編<br /><br />▼吉香公園<br /> 吉香(きっこう)公園は旧岩国藩主吉川家の居館跡で、1880年(明治13年)から1968年(昭和43年)まで旧制岩国中学校〜山口県立岩国高等学校として利用されていた場所を、高校の移転に伴い公園にしました。<br />▼吉香公園エリア紅葉谷公園<br /> 紅葉谷公園一帯は、昔は寺谷と言われ、寺院が集まっていた場所です。名前のとおり紅葉の名所として知られています。<br /> 秋に見られる一面の黄葉樹と紅葉樹は圧巻です。<br /> 錦帯橋から徒歩約5〜6分の近さにありながら、錦帯橋→吉香公園→岩国城のごく一般的な観光コースから少し外れた位置にあります。<br /> そのため、紅葉シーズンを除いては訪れる人も少なく、この界隈はいつも静寂を保っています。<br /><br />【手記】<br /> またまた〜午前中がヒマだったので、ちょっくら岩国まで紅葉観賞へ。今年は、なぜか今まで以上に紅葉の美しさに憑りつかれており、完全なモミジ病〜♪^^にでもなっているようです。<br /> …と言うよりは定年後はヒマが多過ぎるんでしょう。<br /> まあ、どこかへ出向くということは、ジョギングになるしボケ防止にもいいかも?しれないですね。でも、まだ日曜日以外は一応働いてまーす。ウッシ!<br />

Solitary Journey [1296] 風情ある観光スポット、一面の黄葉樹と紅葉樹は圧巻です。<吉香公園エリア‘紅葉谷公園’>山口県岩国市

2013/11/28 - 2013/11/28

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■吉香公園エリア紅葉谷公園で紅葉観賞

2013紅葉狩り第12弾 〜吉香公園エリア編

▼吉香公園
▼吉香公園エリア紅葉谷公園
 秋に見られる一面の黄葉樹と紅葉樹は圧巻です。

【手記】
 …と言うよりは定年後はヒマが多過ぎるんでしょう。

1万円未満
自家用車

▼山陽自動車道

2013紅葉狩り第12弾 〜岩国吉香公園エリア編
     またまた〜午前中がヒマだったので、ちょっくら岩国まで紅葉観賞へ〜。 =3=3

▼錦帯橋

…と言うよりは定年後はヒマが多過ぎるんでしょう。

▼吉香公園エリア‘紅葉谷公園’

何度も何度も訪れている錦帯橋、今回は紅葉観賞だけにしました。

▼吉香公園エリア‘紅葉谷公園’

紅葉谷公園へ向かう。

メジロ

▼吉香公園エリア‘紅葉谷公園’

名前のとおり紅葉の名所として知られています。秋に見られる一面の黄葉樹と紅葉樹は圧巻です。

・洞泉寺
     撫でてもいい子しているメタボなにゃんこちゃん。  (=^・^=) ′

▼吉香公園エリア‘紅葉谷公園’

• ▼吉香公園エリア‘紅葉谷公園’<br /><br /> 銀杏<br /><br /> 黒い幹と黄葉のコントラストが美しい。

銀杏

黒い幹と黄葉のコントラストが美しい。

・六角亭

▼吉香公園エリア‘紅葉谷公園’

紅葉谷公園の一角に立つエキゾチックな建物 「六角亭」 (ろっかくてい) は、岩国出身で朝鮮総督を勤めた長谷川好道元帥が朝鮮から贈られたものを1918年 (大正7年) に移築しました。

▼吉香公園エリア‘紅葉谷公園’

元々六角亭は朝鮮各地で身分の高い人々が景観のよい場所に建て憩いの場として利用していたものと言われています。

銀杏の絨毯

かくれんぼ

・時代工房

▼吉香公園エリア

レトロな店舗の空間に手作りの創作品がたくさん並んでいます。

▼吉香公園エリア

今回は紅葉観賞がメイン、錦帯橋へは行きませんでした。

▼吉香公園エリア

吉香(きっこう)公園は旧岩国藩主吉川家の居館跡です。

真っ赤な紅葉です。

・香川家長屋門

自販機の赤がモミジを応援

・吉香神社
     鯉の餌 100円を入れたくなる。

・吉香神社
     いつも撮ってしまう散った銀杏が乗る黒瓦です。

・吉香神社
     この公園には猫がいっぱいいます。
     爪を研いでいます。

はい、ポーズ。

・吉香神社
     吉香 (きっこう)神社は旧岩国藩主吉川家の先祖を祀る三社を統合して、1884年 (明治17年) 旧居館跡に建立されました。

・吉香神社

• ▼吉香公園エリア<br /><br />・駐車場にて<br /> この柿、ヤバいです。<br /> 一個落ちてきました。ベチャ!<br /><br /> ここで一句!<br /> ‘柿落ちて ゴジラの旅も 終わりかな’<br /><br /><br /><br /><br />  それでは、また〜。  THE END.

・駐車場にて
     この柿、ヤバいです。
     一個落ちてきました。ベチャ!

ここで一句!
     ‘柿落ちて ゴジラの旅も 終わりかな’

それでは、また〜。  THE END.

• 潮来メジロさん 2013/12/27 11:45:22
    紅葉とメジロ・・・。\(^o^)/
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> ▼吉香公園エリア‘紅葉谷公園’
    >  メジロ

紅葉とメジロ・・・いいですね〜。\(^o^)/
    メジロちゃんも、紅葉狩りを楽しんでいるのかな?

素敵な旅行記、ありがとうございました。
    来年も素敵な旅を続けて下さいね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/12/29 19:19:23
    RE: 紅葉とメジロ・・・。\(^o^)/
    > 紅葉とメジロ・・・いいですね〜。\(^o^)/
    > メジロちゃんも、紅葉狩りを楽しんでいるのかな?
    > 羨ましいな〜・・・私もこんな素敵な写真を撮りたいのですが、私が鳥を撮るといつも証拠写真ばかりで、こんな素敵な写真を撮ったことがないんです。

証拠写真ですかあーハハハ・・・。このとき10枚以上は撮ったのですが、顔があっち向いていたり葉っぱの陰になったり、ピンが合ってなかったりと散々でした。

> 素敵な旅行記、ありがとうございました。
    > 来年も素敵な旅を続けて下さいね。

いえいえ、こちらこそ潮来メジロさんのバード記、楽しみにしております。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ