高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本最初毘沙門天 神峯山寺(かぶさんじ)の紅葉<br />高槻で紅葉の名称の一つ<br /><br />11月20日、紅葉には少し早いね〜ぇと、出直すことに<br />本当は、日曜しか営業しないそば屋さんと、以前から気になっていた、どぶろくを飲んでみたい・・・ということで、家内には玉子、買うて来るwaと、家から歩いて神峯山寺に出かけることに<br /><br />日本で最初に毘沙門天が安置された謂れが残る開基1300年の古刹(こさつ)、神峯山寺<br /><br />阿弥陀如来や聖観世音菩薩が安置されていて、新西国三十三ヶ所観音霊場の第十四番にもなっているお寺<br />

わがまちいいとこ 神峯山寺(かぶさんじ)

2013/11/24 - 2013/11/24

さんぽ

さんぽさん

日本最初毘沙門天 神峯山寺(かぶさんじ)の紅葉
高槻で紅葉の名称の一つ

11月20日、紅葉には少し早いね〜ぇと、出直すことに

徒歩

ここから神峯山寺まで1.5kmの距離

ちなみに、ぽんぽん山まで8.3km
    本山寺まで4.8km

JR高槻駅北口から市営バスの原大橋行・中畑回転場行・二料行・杉生行
    田能行の「神峰山口」か「原立石」のバス停から2km位かな・・・
    上の口のバス停から+200m位と思う(こちらの方が本数が多く、次のバス停が原立石で、ハイキングとか歩く目的なら、こっちの方が便利だと思う)

神峯山寺(かぶさんじ) 寺・神社・教会

帰りに寄ってみようと思った、そば処「秀}

昼食後、出てきたのでまだおなかも空いていない・・・のも、あって

そば打ちも体験できる
    営業日は日曜、11時から
    一日40食で終りとか

次に迎えてくれる勧請掛(かんじょうがけ)

勧請掛(かんじょうがけ):縄に樒(しきみ)を結びつけたもので、聖地との境界を意味するもの
    大阪商人は、その長短で米価や株価を占ったものとのことで、株価の方向を知りたいと思うけど、分らん!!

あわ〜ぃ紅葉
    結構好きな色合い

赤色だけが、紅葉じゃないよ・・・
    もう少し先かななぁ

今、名神?高槻方面から神戸方面だと思う、その工事のため歩行できない、東海自然歩道の一部

好きな道だったけど、今は通れない、もう通れないのかは?

しらん間に、こんなんが・・・必要に

年中ではないけど、入山料(拝観料)300円が必要とのこと
    但し、神峯山寺壇信徒、墓地関係者、毎日参拝者は無料とのこと

近場の住民でロハです・・・ごめんなさい

仁王門(山門)

仁王門の天井

昨日、平成25年11月23日、落慶法要された神峯山寺化城院(かぶさんじけじょういん)
    11月20日に来たときは、まだ突貫工事中で、柵がしてあり入れなかったが、今日は、参拝させていただくことに

お不動さんの左右には、梵天・帝釈天様が鎮座されている

本坊(宝塔院)の入口

クモの巣アート

本堂からの渡り廊下方向

奥の建物は剣の護法(けんのごほう)童子が鎮座されている、観音堂(一般公開はしていないが、予約拝観は可能とか)

渡り廊下と紅葉

渡り廊下の下から本坊方向

道を隔ててある、神峯山寺眞珠院の入口

一時、有料だったか、えびねが流行っていたころ、山野草園なるものが有ったところ

神峯山寺眞珠院

ここで抹茶が飲めるとか・・・普段は誰も居ない!!
    毎年、11月になると森のコンサートが開催される
    今年は11月24日(日)10:30〜12:00で鬼剣舞、笹笛の演奏が有ったそうな
    以前見たときは、琵琶の演奏が有ったので、毎年変わっているのかは?

鐘楼堂

自由に、鐘を鳴らすことができる

境内には、かりんの実で頭上注意の所が割と多い

シカか何かが食べたと思う

観音堂

護摩堂(東堂)

神峯山寺の一番奥・上にある開山堂

本堂の屋根

納骨堂

カワラタケ

茶屋の一角に出張してきた、そば屋さん
    今回の落慶に合わせ、二日間だけの出張とか
    この「秀」という、のれんを撮ってほしいと言われ写すことに
    ここでは温そば(400円)のみとのこと

食べようか迷ったけど、どぶろくが飲みたいのでパスすることに
    本来のの店でやっていれば、そばとどぶろくがセットで味わえるんだけど・・・

ここを下り次の目的、どぶろくを飲むことに

どぶろくののぼり

畑中農園 惣介蔵(ソウスケグラ)というか、そば処「秀」の前というかにあるのぼり

無人販売の所が、そば処「秀」と、どぶろくが買える(畑中農園 惣介蔵)

ゆずは、こここの無人販売で、たんまに購入している所(2〜3個100円)

この無人販売の前にある無人販売の所で先日、玉子を購入
    値段が書いていないので

どぶろく「原いっぱい」の店

本日は、そば処「秀」は、神峯山寺の駐車場で営業のため、ここはお休み

麹をしぼる袋だったか?聞いたけど忘れた・・・(飲みながらだったから・・・要はどぶろくか甘酒を作るときに使う袋)

ここで、どぶろくと甘酒を買うことができる

どぶろく:720ml、1,890円300ml800円
    甘酒:700ml、850円

どぶろくは、かなり濃厚な味
    たまには、うまい!!!

ふきと、ゆずの漬物?ゆずは醤油に半年漬けたものとのこと
    ゆずの味と醤油味が、どぶろくの甘さに丁度あって、どぶろくも、ゆずもおいしかった
    ふきは聞かなかった・・・ごめんなさい
    デ、ゆずの醤油漬けりの作り方を教えてもらい、土産にもらえた・・・おおきに!!

一杯500円で、二杯・・・ごちそうさま

玉子あります

10個パック250円

さっそく聞くと、最近、産まなくなって・・・玉子がないとのこと・・・
    残念、帰り道でもう一ヶ所確認するために、ここを後にして・・・

高槻駅方面行「原立石」のバス停

寒天桶と酒桶をイメージしたバス停待合所
    原地区とか塚脇(摂津峡の下の口方面)は、かって寒天作りが盛で、今は原地区には使われていない寒天小屋が一ヶ所が残っている

寒天作りは、高槻市大字田能小字ウシロ田18の株式会社タニチで現在も造られている

宮田半兵衛により、この地が全国一の寒天作りなった(現在、日本の改良された寒天つくりの原点)
    その宮田半兵衛の顕彰碑は聞力寺(もんりきじ)高槻市宮之川原元町14−33に建っている

また、どぶろくの製造販売も行われている

聞力寺 寺・神社・教会

丁度、この辺り空路になっているところ
    何本もの、ひこーき雲ができている

名古屋、東京方面から福岡とか九州の北側方面が多いみたい
    国際線の飛行機も飛んでいるのかなぁ
    たまにヘリコプターも飛んでいる
    西方面行のの航空路ですね

夕焼けは綺麗で好き

今頃の夕焼けは、酔う前の時間帯だから撮りやすい

3ヶ所目の玉子を売っているところで確認することに

前はよく通るけど、入るのは初めて

小ぶりですけど、よろしければということで、10個200円でゲット

これでやっと、今日のお使いは無事終了

後は家に帰って・・・

今日、頂いたゆずの醤油漬けを、つまみに晩酌の焼酎を飲んで・・・
    甘いどぶろくには、丁度よい辛さだけど、焼酎には少し辛い感じ、でもおいしかった

ごちそうさんでした