その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジアの英雄マニー パッキャオ(フィリピン)と<br /><br />メキシコ系アメリカ人のブランドン リオスの王座決定戦が<br /><br />マカオ(中国)で、11月24日(日)に開催されました。<br /><br />今までは、アメリカ ラスベガスでパッキャオの試合は<br /><br />行われていましたが、今試合はアジアに持ってきました。<br /><br />フィリピンは、史上最大と言われる台風30号により<br /><br />中西部は壊滅的な被害をこの11月に受けたばかりで<br /><br />国民の励ましの為にも是非勝ちたいバウト(試合)です。<br /><br />*全ての掲載写真は、自宅のTVペイパービュースクリーン、<br /> 写真がクリアーでありません。悪しからず。

アジアの英雄 パッキャオ イズ バック! in フィリピン − ボクシング王座決定戦 11月24日 2013年

2013/11/24 - 2013/11/24

hama

hamaさん

アジアの英雄マニー パッキャオ(フィリピン)と

メキシコ系アメリカ人のブランドン リオスの王座決定戦が

マカオ(中国)で、11月24日(日)に開催されました。

今までは、アメリカ ラスベガスでパッキャオの試合は

行われていましたが、今試合はアジアに持ってきました。

フィリピンは、史上最大と言われる台風30号により

中西部は壊滅的な被害をこの11月に受けたばかりで

国民の励ましの為にも是非勝ちたいバウト(試合)です。

*全ての掲載写真は、自宅のTVペイパービュースクリーン、
 写真がクリアーでありません。悪しからず。

試合会場となったベネチアンリゾートホテル。

マカオは、ポルトガルから中国に返還されました。

*ポルトガルは、マカオの行政権のみを所有していた。
     1887年〜1999年12月20日。

マニー.パッキャオ(フィリピン)

6階級制覇、21世紀の13年間の世界のボクシングの王道をまい進中。

ブランドン.リオス(アメリカ)

元WBA世界ライト級チャンピオン。

11月23日、試合前日の記者会見の模様。

リオスは、終始パッキャオを口撃悪童振りを発揮。

一方、パッキャオは、国会議員でもあり口数の少ない

正当派ボクサーらしい態度。

両国(比国、米国)国歌斉唱。

世界タイトル戦には、選手国の国歌が斉唱されます。

両選手のプロファイル。

パッキャオ 34歳

リオス   27歳

WBO世界ライト級王座決定戦。

*WBO:ワールドボクシングオーガニゼーシオン。

ボクシングの大試合では欠かせない超人気のリングアナウンサー、

マイケル.バッファー。

選手紹介の際の、Wwwwww、Le~Ts get rea~dy to Ru~~mble.

(ウォォォッ、レッツ ゲッツ レディ ツゥ ランブ〜ル)

(うぅうぅっう、たたかい〜のじゅんんびは、できたかっ)

日本では、ジミー.レノン.ジュニアのリングアナウンサーで

しょうか、It's show Time!!!!!!!.

パッキャオは、ハチマキ(ヘッドバンド)を付けています。

但し、ハチマキの文字は宣伝会社名です。

日本ではさしづめ、必勝(sure win)でしょうか。

左後ろのメガネの男性はトレーナーのローチ(米国)。

ラウンド 1

パッキャオ調子よさそう。右ストレート、左フック

ワン、ツウ パンチ。。。

動きまくる、

*フックパンチ:難しい打撃で、腰の回転、腕の振り、つま先の回転
            等を流れるように遠心力を付けて放つパンチ。

ラウンド 2

パッキャオがリオスの顔面左右、ボディに決めるが、

リオスの右フックでふらつく、、、。

hamaは、ボクシングの素人ですが面白い展開、、、。

ラウンド 3

リオスは前に積極的にでる、、右アッパーを

パッキャオを捉えるも足が速いパッキャオ。

パッキャオ全く危なげなく楽しんでいる様子。

ラウンド 4

リオスは、パッキャオの動きについていけず空振りが

目立ちます。リオスはクリンチでボディを連打するのみ。

*クリンチ:対戦者に抱きついたりして相手の動きを止めること。

ラウンド 5

パッキャオの強烈なストレートでリオスの顔がゆがむ。

ラウンド 6

パッキャオのスピーディな動きにリオスは翻弄される。

ラウンド 7

後半戦に入ってもパッキャオの動きは変わらず。

リオスのパンチがパッキャオの顔面、ボディに炸裂。

、、がパッキャオ優勢に進む。

ラウンド 8

パッキャオは、過去2戦連続敗戦し引退もささやかれています。

*ティモシ.ブラッドレィ(6/13/'12) 判定負け

*マヌエル.マルケス(12/13/'12)不名誉な失神KO負け。

ラウンド 9

超大型台風30号で被災したフィリピン人の為にも

勝ちたいところ。

ラウンド 10

既に点差はパッキャオがリードしている。

後は、ノックアウトして過去2戦敗戦のトラウマを払しょくしたい。

面白いようにパッキャオのパンチが決まる。

リオスのパンチの空振りも目立つ。

パッキャオのパンチミスは少なくリオスは左目上から出血

している。

ラウンド 11

パッキャオここまで足を使い順調にポイントを稼いできました。

勝てば戦績は、55勝(38KO)5敗1分けとなります。

過去6階級制覇

1.元WBC世界フライ級チャンピョン。
    2.元IBF世界スーパーバンタム級チャンピョン。
    3.元WBC世界スーパーフェザー級チャンピョン。
    4.元WBC世界ライト級チャンピオン。
    5.元WBC世界ウエルター級チャンピオン。
    6.元WBC世界スーパーウエルター級チャンピオン。

ラウンド 12 (最終ラウンド)

リオスはパッキャオのパンチを沢山浴びたが舌を出して

効かないふりをしてきた。本当に打たれ強いボクサー。

*世界タイトルマッチは、12ラウンド、各ラウンド3分で
     1分の休憩。試合によっては、4ラウンド、5、6、8,10及び
     12ラウンドに分かれていてプロになりたては4ラウンドから。

圧倒的大差でパッキャオの判定勝ち!

120対108、119対109、118対110

これで引退話は無くなるでしょう。パッキャオ おめでとう!

バウト(試合)終了後、質問で次戦ではエリート(今回は

ミスマッチ?)の対戦者としたいか? リオスは充分強かった。

*ミスマッチ:対戦者が弱すぎること。

hamaは、12月の上旬に日本に帰国します。

寒そう! ブル〜、、(笑)

ありがとうございました。

hama 海外にて

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る