チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイのチェンマイでは、毎年11月に イーペン祭りが開催されます。<br />その中で、コムローイという紙の熱気球のようなものを一斉に夜空に打ち上げるという仏教行事があって、以前旅で知り合った方から<br />お誘いいただき現地集合&amp;解散にて参加してきました。<br /><br />総勢10名以上が集まり、ほとんど始めてお会いする方々でしたが、とてもよくしていただいて、超楽しい旅になりました!<br />約3日間でしたが、最後の方で、あんなに寂しさを感じたのは、久しぶりです<br />大勢での旅も病みつきになるかも(^-^)<br />いや、もうなってるか(^^ヾ<br /><br />(注)自分で取った写真がブレブレだったため、一部お借りしているものがあります(^^ヾ<br /><br />【行程】<br />11/15 東京~ソウル~(夜行フライト)←今回はコチラです<br />11/16 バンコク~チェンマイ←今回はコチラです<br />11/17 チェンマイ<br />11/18 チェンマイ~バンコク~東京(翌日)<br /><br />【フライト】<br />15 NOV NH1165 Y 羽田 金浦 1620 1850<br />15 NOV TG 657 C インチョン バンコク 2125 0120(+1)<br />16 NOV TG 102 C バンコク チェンマイ 0800 0920<br />18 NOV TG 115 C チェンマイ バンコク 1730 1840<br />19 NOV NH 916 C バンコク 成田 0025 0805 <br />(NH1165:世一旅行社で購入した割引エコノミー航空券「ソウル~東京~長崎~東京~沖縄~東京~ソウル」900,000W+Taxの残り)<br />(TG:タイ航空のHPで購入した割引ビジネス航空券「ソウル~バンコク~チェンマイ~バンコク~ソウル」を使用開始)<br />(NH916:ANAのHPで購入した割引エコノミー航空券「バンコク~東京~福岡~東京~バンコク」を使用開始、バンコク成田間はポイントでアップグレード)<br /><br />【宿泊】<br />11/16-17 チェンマイ ナイト・バザール・プレイス<br />(www.agoda.jpで予約 約\3,000×2)

タイ・チェンマイでイーペン祭り(前編)ソウル、バンコク経由でチェンマイへ夜空に舞うコムローイに大感動!!

2013/11/15 - 2013/11/16

kanaさん

お誘いいただき現地集合&解散にて参加してきました。

大勢での旅も病みつきになるかも(^-^)
いや、もうなってるか(^^ヾ

【行程】
11/16 バンコク~チェンマイ←今回はコチラです
11/17 チェンマイ
11/18 チェンマイ~バンコク~東京(翌日)

【フライト】

【宿泊】
11/16-17 チェンマイ ナイト・バザール・プレイス
(www.agoda.jpで予約 約\3,000×2)

今日は、4時間の有給休暇を取って仕事を早く切り上げ、羽田空港国際線ターミナルに向かいます
    ウェッブチェックインを済ませていたので、直接セキュリティへ

羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

まずは、ANAラウンジで、ビールとカレーをいただいて

お次は、かき揚げ蕎麦と

熊本の焼酎もいただいちゃいました。

搭乗の時、ゲートピンポンでビジネスクラスにアップグレードになりました。ソウルまでとはいえ、嬉しいです(^-^)

2-1-2の7列で、座席は5F

まずは、シャンペンをいただき

和食?だったかな
    結構お腹いっぱいだったので、ちょこちょこと摘みながら、お酒をいただきました

金浦空港に到着し、ここからは、KALリムジンでインチョン空港に向かいます(7,500W)

金浦国際空港 (GMP) 空港

30分ちょっとで到着
    チェックインとセキュリティ手続きをして

仁川国際空港 (ICN) 空港

アシアナラウンジへ
    お腹いっぱいのはずなのに、赤ワインとチーズとか色々食べてしまいました(汗)

アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ

バンコク行きのフライトには、定時よりちょっと遅れて搭乗
    2-2-2の5列で、12Jの席
    隣の方が、他の席に移動されたので、二席使えてラッキーでした

離陸前のウエルカムシャンペン(^^)

離陸後の暖かい前菜は、バンの上にミンチのポーク
    あまり味がなく、いまいち

サラダをいただいて

メインは、ビビンバをチョイス
    コチュジャン、ごま油、ノリ、キムチを全部入れて、かき混ぜまくって、いただきましたが、大韓航空の方が美味しいかも

お次は、フルーツとチーズに赤ワインを味わい

〆はデザートのバニラクリームチーズケーキとエスプレッソ

スワナブーム空港に到着
    しばし、空港内のベンチで休んでから、入国手続きをして
    空港でDTACのSIMを購入
    一日49TBで、追加チャージ(Top-upと言うらしい)はセブンイレブンで購入できるとのこと
    でも、どうやら深夜0時が期限のようで、実質2日間使えて重宝しました

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

タイ航空の国内線用ラウンジに移動し、ジュースと軽食をいただきます

ロイヤルシルクラウンジ (スワンナプーム空港内) 空港ラウンジ

搭乗時間となり、ゲートへ
    国内線だけど、二階建ての大きな機材です(B747-400)

座席は、11Bで二階の一番前でした

1時間ちょっとのフライトなのに、機内食のお粥が!
    鳥肉団子入り シンプルな味で、生姜がきいてて美味しい

チェンマイ空港に到着しました
    バンコクは雨が降っていたけど、こちらは晴れてます
    エアポートタクシーで、宿まで移動します(120TB)

チェンマイ国際空港 (CNX) 空港

今回の宿「ナイトバザールプレイス」にチェックイン

ナイト バザール プレイス ホテル

ベッドに

シャワー、トイレで一泊約3,000円

宿の近くでバイクを借りて(24時間で、200TB)
    ランチの待ち合わせの場所に向かいますが、チェンマイは、一方通行が多く、結構難航しました

ちょっと迷いましたが、イサーン料理のレストラン「トーン」に到着

総勢10名なので

色々と

注文できて

うれし〜

そして、おいし〜
    ビールもどんどん進みます(^^ヾ

最後に、お会計当てクイズをみんなでやった所、予想レンジは2,500〜5,500TB
    正解はビックリの2,100TBで勝者なし
    満足満足のランチでした

一旦宿に戻り、しばし休憩
    今日は晩御飯の時間は、おそらくないでしょうということで、宿の近くのイスラム街のイスラムカオソーイ屋さんにいって

カオソーイ イスラム 地元の料理

カオソーイをいただきます
    実は、これが初カオソーイ!揚げた麺と普通の麺が入っているのは面白いです

そのまま向かいの、カオソーイ屋さんに梯子
    ここは、カオソーイパッタイらしいのでトライ

出てきたのは、汁なしで、麺に味がついて、しこしこで美味しい。どちらかと言うと、パッタイに近い感じです
    もう、何を食べても美味しくて幸せ(^^)

集合時間の16:30となり、大型バンで総勢11名、メージョーのお祭り会場に向かいます
    渋滞でなかなか進まず、ちょっと焦りましたが、なんとか、駐車場に着いて、ここからは、歩いて移動
    一斉に打ち上げのはずですが、すでにフライングで打ち上げられていて、まるで、星のようです

イーペン サンサーイ 劇場・ホール・ショー

ここらあたりは、まだましでしたが、この後、もう、すごい人!
    にもかかわらず、整理の人もおらず、混乱の中会場に向かいます

人が多すぎ、前には進めず、暑さで、フラフラになる中、時間も近づいてきて、もう今年はダメかと一瞬諦めの心境になったりしましたが

なんとか、会場の近くまでは、たどり着きました。
    20時の一斉打ち上げの前は、僧侶による読経が行われています
    私たちもコムローイを購入して、その時を待ちます

時間が近づき、まずは会場中心の人々が、点火すると、コムローイが膨らみ始めます

入れ替わり、自分たちのコムローイにも点火して、その時を待ちます

いよいよ、近づいてきて

時間となりました!
    合図と共に一斉に手が離され、夜空いっぱいにコムローイが!!

(Photo by けいこさん)

もう!!!、この時は!!!!、感動!!!!感動!!!!の極み!!!

イーペン ランナー インターナショナル 祭り・イベント

・・・

私たちのコムローイも打ち上げられ

その様子は、まるで、クラゲがフワフワと浮かんでいるよう

ひたすら上を眺めていました
    夜空いっぱいの星のようにも見えます

幻想的な世界・・・

その後も

次々と打ち上げられる中

祭りの終わりを告げるように、花火が上がり、またそれが素晴らしい景色!!

(Photo by けいこさん)

終わってから、車に戻るまでも、行きと同様、すごい状態です
    みなで声を掛け合ったりしながら、11名全員なんとか迷わず無事車までたどり着きました
    帰りはドライバーさんが、一時間から二時間に修正する程の渋滞でしたが、なんとか飛ばしまくって宿に到着

ここで、宿の近くのアヌサンマーケットへ

アヌサーン市場 市場

お祭りのパレードをちょこっと見てから

宴会開始です

アヌサーン市場 市場

チャンタワーを注文したら、チャンガールのおねいさんが、みなの分をついでくれました

おつまみは、イサーンソーセージのサイクワ
    辛酸っぱくて美味しい

玉子焼きに

ガパオも美味
    結局、みんなで5タワー?ぐらい飲んでしまいましたf^_^;)
    この後、有志の方々は、川沿いのお店に行って飲み直されたようですが、私は眠りの世界へ・・・

(チェンマイの寺院・滝・料理を堪能してバンコク経由で帰国
    編に続く→http://4travel.jp/travelogue/10835156

• みなみさん 2014/02/20 16:43:33
    投票ありがとうございます!
    初めまして。
    たくさん、海外に行かれているんですね!
    うらやましいです!
    私も主人も語学は全くダメで、いつもボディランゲージ(^^;
    今年も来月、主人のお誕生日旅行でマレーシアに。
    言葉もわからないのに、マレー鉄道にも乗ります。
    はは、怖いもの知らずな夫婦です。

コームローイ、いつ見ても綺麗ですね〜。
    もう3回行きました(^^)
    バンコクよりもチェンマイが好き。
    お祭りも大好きなので、11月が近づくと行きたい病が主人も私も(笑)

お料理もおいしそうですね。
    安いので、ついつい注文しすぎてしまいます。
    カオソーイは人気のお店ですか?
    店の反対側に車を駐めませんでしたか?
    カオソーイもおいしいけれど、鶏の唐揚げもうまし!

沢山の旅行記、ゆっくり拝見させて頂きます!
    これからも、どうぞよろしくお願い致します。
    ありがとうございました。

みなみ

kana

kanaさん からの返信 2014/02/21 14:47:12
    こちらこそ、ありがとうございます!
    みなみさん こんにちわ

コメントありがとうございます

昨年、初めてコムローイを見て、超感動しました!
    思わず懐かしくなって旅行記拝見しましたが、もう3回も見られているのですね!すごいです!
    チェンマイは、2度ほどしかいっていませんが、バンコクよりものんびりしていて、いいですよねぇ(^^)
    そして、マレー鉄道も行かれるのですね!夜行列車で旅した日々が懐かしいです。
    お気をつけていってらっしゃいませ

• megさん 2013/12/06 20:54:51
    タイメシにコムローイ♪
    kanaさん、こんばんは!

この週末はどちらに?

イーベン祭りに行かれたんですね。
    以前にテレビで見てきれいだな〜と思ってました。
    お祭りは11月でしたか。

コムローイをサムイ島で1個上げて感動してましたが
    これだけたくさん上がると幻想的ですね。

チェンマイ行ったことが無いので
    来年計画しみみようと思いました♪

meg

kana

kanaさん からの返信 2013/12/06 22:58:57
    タイメシは、んまい〜♪
    meg師匠 こんばんわ

コメントありがとうございます(^^)

> この週末はどちらに?

ははは〜、さすがに、海外は3連休までありませんよぉ

> イーベン祭りに行かれたんですね。
    > 以前にテレビで見てきれいだな〜と思ってました。
    > お祭りは11月でしたか。

毎年、11月で、これまで不定期だったのが、今年ぐらいから、どこかの土日になったという噂があるので、来年も土日かもです

> コムローイをサムイ島で1個上げて感動してましたが
    > これだけたくさん上がると幻想的ですね。

ほんとうに、打ち上げの瞬間は、震えました
    感動感動ですね(^^)
    > チェンマイ行ったことが無いので
    > 来年計画しみみようと思いました♪

バンコクとは全然違うチェンマイ、こじんまりとしていい街なので
    ぜひぜひ(^^)

• ママブー♪さん 2013/12/05 18:11:01
    いいなぁ・・・
     これ、私も行きたかったなぁ。。。(^_^)

旅の達人ともなると皆さんで現地集合現地解散で意気投合なら最高ですね!

そう言う旅結構好きです(したことないけど・・・笑)

チェンマイは1度訪れてみたい場所です。

kana

kanaさん からの返信 2013/12/06 22:41:04
    感動で震えました!
    ママブー♪さん こんばんわ

コメントありがとうございます(^^)

夜空いっぱいのコムローイイ、本当に素敵でした
    実は、今回の旅、仲間内の旅に、参加させていただいたので、ほとんどの方は、それほど旅をされない方のようでした。
    でも、何人か昨年も行かれた方がいらっしゃって、その方々の経験のおかげもあって、無事、イベントをクリアーできました

本当にすごい人なので、もし行かれる場合は、ツアー等をお勧めします
    でも、その価値は十分にあると思います

チェンマイは、バンコクとは全然違うタイを経験できると思いますので、ぜひぜひ(^^)

• TSUNEさん 2013/11/29 23:38:21
    綺麗な写真がたくさんで感動!
    KANAさん、こんばんは。
    テレビで見たことありますよ、これ!
    すごく幻想的で綺麗な写真がたくさんありますね(^^)
    Facebookに紹介されるのも当然かな。
    それにしても辿りつくの大変ですね。
    飛行機乗り換えがずいぶんありますね(^^)
    あ、ゲートピンポンってなんですか?

この続きはどうなるのでしょうか?
    旅行記がたくさんあって大変でしょうが続き待っています(^^)

kana

kanaさん からの返信 2013/12/02 19:28:17
    ありがとうございます!
    ツネさん こんばんわ

いつもコメントありがとうございます!
    怒涛の連続週末海外にて、お返事が遅れまして失礼しました

テレビで見られましたか!!
    私は、写真のみだったので、本物を見たときは衝撃を受けました(^^)

ゲートピンポンはですねぇ
    搭乗ゲートでボーディングパスを読み取らせる時、通常とは違う音が鳴って。係員の方から、インボラアップグレードということでビジネスクラスのチケットを渡されるというものです
    今回、初めての経験でびっくりしました(^^ゞ

この続きは、ちょこっと観光と、あとはひたすらお食事かな〜
    しばしお待ちを〜

• ジェミニさん 2013/11/29 14:39:57
    ☆幻想的で素敵です!
    kanaさん、チェンマイのコムローイ素敵ですね。昨年、友人からのお誘いを受けて迷いに迷って行けなかったチェンマイ、来年は行けるかも。お誘いがあれば行ってみたいです。大勢での食事は、楽しいですよね。

kana

kanaさん からの返信 2013/12/02 19:22:14
    RE: ☆幻想的で素敵です!
    ジェミニさん こんばんわ

コメントありがとうございます
    お返事遅れまして、失礼しましたm(__)m

チェンマイの夜空に舞うコムローイは、行くまでが大変ですが、一見の価値はあると思います。
    機会があれば、ぜひトライしてみてくださいませ
    お食事もほんと美味しかったです。食事に関しては、人数がいるといいですよね(^^)

• 虎キチお岩さん 2013/11/28 19:20:44
    コムローイが^^;
    ムロローンに通じるのは、私だけ?

失礼しました、kanaさま、ご無沙汰です♪

このお祭り、幻想的ですね〜写真もうまく撮れていて、素敵(≧∇≦)

クラゲと花火のコラボも初めて見る風景でした。

んー是非行ってみたい!
    チェンマイにも興味がありますし。

とらきち☆

kana

kanaさん からの返信 2013/12/02 19:19:43
    RE: コムローイが^^;
    とらきちさま こんばんわ

コメントありがとうございます
    怒涛の連続週末海外にて、お返事遅れまして、失礼しましたm(__)m

コムローイ?ムロローン?
    とらきちさま!!むろたん病に感染しております(笑)

冗談はさておき、チェンマイは、タイ第2の都市と聞いていたのですが、
    バンコクに比べ、こじんまりとした静かないい町でした
    バイクを借りて回ったのですが、一方通行が多くてややこしいことを除けば、結構よかったです(バンコクでは怖くて、できません)

夜空に舞う、コムローイの一見の価値はあると思いますので、
    行くまでが大変(><)ですが、機会があれば、ぜひぜひ!

kana

• tamaemonさん 2013/11/28 12:10:48
    未踏の地!チェンマイ
      kanaさん、こんにちは!

豪快な旅行されてますね。
    チェンマイは、バンコクに初めて行った時のガイドさんが、お勧めしていたので、いつか・・・と思いつつ・・・。
    素敵な空クラゲ?に見えたのは、意外と大きいコムローイ・・・幻想的で素敵ですね。

楽しいませていただきました!

tamaemon

kana

kanaさん からの返信 2013/12/02 18:38:20
    RE: 未踏の地!チェンマイ
    tamaemonさん こんにちわ

コメントありがとうございます
    怒涛の連続海外の旅にて、お返事が遅れてすいませんでした(^^ゞ

チェンマイのイーペン・サンサーイは、メージョーの会場に行くまでは大変ですが、ほんとに行ってよかったです
    あのコムローイが夜空に舞いあがる瞬間の感動は筆舌に尽くしがたかったです(^^)

>  そういえば、ANAのビジネスクラスの2-1-2って不思議な並びですね。真ん中の人通路に挟まれて、逆に落ち着かない感じですね。

あ、なるほどそんな感じ方ももあるのですね
    まん中一人席だと、ソロシート感があって、実は結構好きだったりします

>  チェンマイの食事も気になる!大勢で行けば色々食べれそうですね。

チェンマイもバンコクもそうでしたが、何を食べても美味しかったです(^^)
    まぁ、美味しいお店ばかり連れていっていただいたからでしょうが(^^ゞ

>  楽しいませていただきました!

ありがとうございます!
  • dewaさん 2013/11/27 22:52:49
    幻想的ですねー
    かなsan

旅行記拝見させて頂きました〜

非常に素晴らしい写真ですね!
     写真だけど引き付けられました〜

現場だともっと素晴らしいんでしょうね〜

大勢の旅行も楽しいですよね〜
     私も少人数の旅行も好きですが、大勢の旅行も好きです。
     感動の相乗効果がありますからねー
     もうすぐそこに迫った台湾旅行も楽しみですねー

続きを楽しみにしてまーす。
     でわでわ〜

kana

kanaさん からの返信 2013/12/02 15:53:16
    すごかったですよぉ〜(^^)
    dewaさん こんにちわ

コメントありがとうございます
    お返事が遅れて申し訳ございません、そして、先日は、いろいろとお世話になりましたm(__)m

台北もそうでしたが、お食事で人数がいますと、色々な種類が楽しめて、ほんといいですよね
    普段は、屋台とかフードコートが中心で、それほど品数も食べられないので、よかったです

台北のお食事もおいしかったのですが、タイフ―ドも最高でした!
    タイに詳しい方のご紹介だったのもあり、はずれなしでした(^^)

次のイベントも控えておりますが、引き続きよろしくです〜

• れいろんさん 2013/11/27 21:55:20
    綺麗・・・
    kanaさん、今晩は!

思いのほか綺麗でびっくりです。

本当、水中のくらげみたいね。

れいろん

kana

kanaさん からの返信 2013/12/02 14:34:40
    そぉなんです!(^^)
    れいろんさん こんにちわ

コメントありがとうございます
    怒涛の連続週末旅のため、お返事が遅れてすいまえんでした
    さすがに3週連続で、ちょっと疲れが溜まってるかも〜

> 思いのほか綺麗でびっくりです。

事前に、写真で見たときは、まぁ綺麗だなぁとう感じだったのですが、
    現地で生で見た限りなく短い時間、それは、ほんの一瞬だったかもしれませんが、もう超越してましたね!

> けいこさんの写真もすばらしいですが、kanaさんのも良いよ!

ありがとうございます!(^^)
    ちょっとピンボケになっちゃいました

> 本当、水中のくらげみたいね。

まさしくそんな感じでした

• カスピ海さん 2013/11/27 19:48:18
    すごい、すごい、すごい、すごい、
    kanaさま

こんばんは。
    やってみたい〜〜〜〜@@
    それで、大勢で行かれたということで、
    なんだか永遠の夏祭りのようで、キュンとなりました。
    いいな〜

カスピ海

kana

kanaさん からの返信 2013/12/02 14:26:53
    RE: すごい、すごい、すごい、すごい、
    カスピ海さん こんにちわ

コメントありがとうございます(^^)
    お返事が遅れてすいませんでした

> いつもすてきな旅行記をありがとうございます。楽しく拝見いたしております。

ありがとうございます
    旅行記がたまりまくり、作成がおいついていませんが、そう言っていただけると励みになります(^^)

> そして今度の旅も、すごいです。こんな景色が現実に見えるところがあるのですか!
    > やってみたい〜〜〜〜@@

そうなんです!
    写真で見たときも、すごいなぁと感じたのですが、現地でじかにみると
    これはもう、感動感動の嵐でした!

> それで、大勢で行かれたということで、
    > 銀河のかなたに記憶をおいてきたほど大昔に、クラスメイトの男の子や女の子といっしょに行った
    > お祭りの夜のような、ちょっと盆踊り調の音まで聞こえてきそうな、
    > なんだか永遠の夏祭りのようで、キュンとなりました。
    > いいな〜

そうなんです
    今回は、仲間内の旅の途中にちょこっとまぜていただいたという感じだったのですが、皆様の温かい歓迎や、つかず離れずのバランスとかで、ほんとに心地よく旅をさせていただきました(^^)

> 何をやっても格好よく決まってしまうkanaさんもすごいです。^ ^

いえいえ、ぜんぜん決まってませんよぉ
    照れてしまいます(^^ゞ

kana
  • piikoiさん 2013/11/27 16:53:57
    すんばらし〜い♪
    カナさん ど〜もです!

いやぁ〜 このお祭りの写真 凄いですね!
    すばらしぃ〜〜です♪

心惹かれ。。。行ってみたくなります!(^_-)-☆

しか〜し 会場に辿り着くまでが大変そう〜(*_*)
    でも・・・その価値ありですね!!

フライトは相変わらずの組み合わせルートと購入方法ですね!

先日の福岡往復の意味・・・
    購入ルートを見て、抱いてた疑問が分かり納得・笑

Piikoi

kana

kanaさん からの返信 2013/12/02 14:14:56
    RE: すんばらし〜い♪
    piikoi大佐殿 こんにちわ

コメントありがとうございます
    先日は、色々とお世話になりました!

> 心惹かれ。。。行ってみたくなります!(^_-)-☆
    > しか〜し 会場に辿り着くまでが大変そう〜(*_*)
    > でも・・・その価値ありですね!!

はい〜、大変ですが、間違いなくその価値ありです(^^)

> 先日の福岡往復の意味・・・
    > 購入ルートを見て、抱いてた疑問が分かり納得・笑

半分修行の変態ルートになってしまいました(^^ゞ
    一週間でも空けば、週末に福岡とできたのですが、タイ訪問が連続してしまったので、福岡は夜行き朝帰りとなってしまいました
    でも、来年ももしかしたら、このルート使うかもです〜

• とわこさん 2013/11/27 15:28:46
    圧巻〜!
    kanaさん

こんにちは。楽しい旅になって良かったネ。
    この週末もどうぞよろしく☆
    コムローイって言うのね。実際にあの数を見たら圧巻ですね。
    幻想的で素敵です。
    プーケットでお願い事をする時に使うって言ったか・・・・
    お盆の様なものって言ったか・・・・
    見せてもらったけど数個だったからね(^^ゞ
    是非こんな幻想的なお祭りを見てみたいです。

コナナ

kana

kanaさん からの返信 2013/12/02 14:10:36
    RE: 圧巻〜!
    コナナさん こんにちわ

コメントありがとうございます
    週末は、いろいろとお世話になりました(^^)

たどり着くまでは、ほんと大変でしたが、打ち上げの瞬間は涙ものでした
    プーケットでも同じようなのがあるのですね!
    韓国や日本の秋田にもあるらしく、どれも仏教的なイベントのようなので、起源は同じかもしれません

すばらしい経験だったので、もう一度見てみたいと思いつつ、あの雑踏に突撃することを考えると
    むずかし〜かもっとも感じちゃいます(^^ゞ
    こんなじゃ、だめですね・・・

• Halonさん 2013/11/27 12:54:33
    なんだか擬似楽しい!
    kanaさん こんにちは

大勢での旅、楽しまれてますね♪
    こちらにも楽しい雰囲気が伝わってきました。

Halon

kana

kanaさん からの返信 2013/12/02 14:05:17
    はい〜、楽しかったです(^^)
    Halonさん こんにちわ

コメントありがとうございます
    お返事遅れてすいませんでした(^^ゞ

今回は、オフ会ではなく、仲間内の旅にご一緒されていただいて、
    みなさまによくしていただいたので、和気あいあいの楽しい旅になりました

グループの旅もなかなかいいもんですよねぇ(^^)

kanaさんのトラベラーページ