今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この手前の数日はとっても冷え込みましたが、この日は、あまり寒くなく、昼食後の光が弱くなった時に、植物園に行きました。前回の植物園より、一週間分、紅葉が進んでましたが、やっぱりまだまだ、緑が勝ってます。<br /> けど、太陽光線が弱くなると、緑も赤も、けっこう際立って見えることもあり、そんな写真をよって、掲載してみました。<br /><br />(使い慣れないコンデジで写したら、自分で意図しなかったのに、日付が刷り込まれてしまいました。しかも、なぜか時間もずれて・・・目障りで申し訳ないです)

京都の秋 2013  紅葉を探して・・・4. 植物園~夕暮れの賀茂川

2013/11/15 - 2013/11/15

まりあ

まりあさん

植物園にある、フウの木。
    でっかい木の、てっぺんの少しがピンク色になってました。
    また、天気のいい日に、ピンク色一色の木を見に行きたいです。

前回にも写した写真ですが、向こうに見える赤みが、少し濃くなってました。
    紅葉の木の幹がとても黒く、それがアクセントになってます。

かなりきれいに色づいてますが、それをコンデジで捕らえるのが難しかったです。

この角度で、あでやかな紅葉が捕らえられました。

植物園なので、いろんな花が展示されてます。

植物園の南側にある正門からの並木道が、とってもきれいでした。
    短い秋らしい、街路樹の道は、心に残る散歩道です。

ウォーキングのために、植物園から、四条まで、賀茂川沿いを歩きました。
    さらに、京都駅まで・・・
    我ながら、最近は歩行力が伸びたな、と感心します。
    この日は2万歩、頑張りました。