2013/11/10 - 2013/11/10
hamaさん
フィリピンでは、クリスマスに並んで重要な庶民のイベントの
誕生会、子供さんから年配の方まで楽しみにして家族、友人
兄弟等を招いて誕生日をお祝いします。
11月10日は、友人の誕生日です、、、が今年は11月8日に
フィリピン中部に上陸した過去2番目に大きい台風が中部地方に
多大な被害を及ぼしました。
友人は、誕生日を中止するか実施するか迷ったそうです。
最終的に親しい友人10名に絞り静かな誕生日になりました。
*ケーキもキャンドル無しで寂しそうです。
*台風名:フィリピン名:YOLANDA (ヨランダ)
日本名 :台風30号
国際名 :HAIYAN(ハイヤン)
彼の会社の保養所で毎年誕生会を開催します。
例年100名程招待し彼の誕生日をお祝いしています。 -
彼の自慢の庭にある美しいゴルフのショートホール。
ここも今年の10月台風26号が襲来し彼の事務所等
多くの被害を受けました。
現在の照明は大型発電機で点灯しているそうです。 -
この時期クリスマスライトが点滅して綺麗ですが
今年は全てにおいて静寂。 -
フィリピンでは、ゲストに充分な食事をふるまうのが
良きホストです。今回の突然の台風(11月8日)の被害により
急きょ縮小した誕生会の為、食事は100名分用意されています。
*誕生日:11月10日 -
今回の招待者は、親しい友人10名のみで静かな誕生会。
食事は、100名分ここは友人の太っ腹と優しい人柄。
気にすることなくどんどん食べて下さいと、、食べれませんです! -
優しい奥さんの配慮から100名から10名の
招待客になっても100名分のテーブルを配置して
華やかさを醸し出す雰囲気づくりに心が痛みます。 -
がら〜んとした会場。
誕生日のケーキは最後までろうそくは立てられませんでした。
しかし、人数は少ない誕生会でした充分楽しいお話が
出来ました。
来年こそ賑やかな誕生日になりますように!
誕生日おめでとうございました!! -
台風30号がフィリピン中部 タクローバン市に上陸(11/8)して
一週間経ちます。TVでは毎日多くの時間を割いて台風一過の
状況を報道しています。
アメリカのCNNも連日現地に大物レポーターを派遣して
報道しています。 -
CNNは、有線放送なので有料番組。
フィリピンでは、ほとんどの国民は英語を理解しますので
CNNは力が入ります。 -
CNNの看板キャスターのアンダーソン.クーパー氏。
レイテ島タクローバン市に入る直前台風31号の上陸で
セブ市に足止めになりつつもタクローバンに入り熱の入った
報道をしています。
彼の視点は、政府や行政に厳しい意見を報道しています。
今回の復興作業の指導者不在も鋭く突いています。 -
一方、フィリピン英語ニュース番組のANCも連日の報道。
11月14日(木)朝現在の死者数;2357名、負傷者:3853名
行方不明:77名と毎日その数はうなぎ昇りと悲しい情報。 -
推定被害総額:40億ペソ(約80億円)
フィリピン国家予算4兆ペソ超(8兆円超)なので1%に当たります。
*日本の2013年度国家予算:92兆円。 -
友人の誕生会は、彼本人の優しさから静かな誕生日に変更されました。
今回の超大型台風の経験を生かし被害を最小限に改善して欲しいのは
多くのフィリピン国民の願いでしょう。
世界各国(日本を含む)から救援物資が届き始めています。
早くの、復旧、復興を望みます!
- 白い華さん 2013/11/26 19:12:42
- 「100人分・・・の テーブル・セッティング」が 淋しい〜。
- 今晩は。
フィリピンの 人々!は 落ち着きましたか〜?
でも、「控えめ」って、 なってしまう!のは、
「壮大!な パーティの 始まり」を 感じさせます。が、
これからも よろしくお願いします。
- hamaさん からの返信 2013/11/26 19:50:40
- RE: 「100人分・・・の テーブル・セッティング」が 淋しい〜。
- > 今晩は。
> 「台風 30号・・・の 大被害」から 時間が経過ました。が、
> フィリピンの 人々!は 落ち着きましたか〜?
> hamaさんの 「セレブ!な お友達・・・の お誕生日会」。
> 今回も、体育館並み!の 宴会場・・・で 「バースディ・パーティ」が 予定されていたのですね〜。
> でも、「控えめ」って、 なってしまう!のは、
> 何か・・・「日本人的!な 発想 & 行い」に 思えます。が、外国の 方!も、「派手さ!先行・・・でも ないんだ」って 思ったりしました。
> それにしても、hamaさんや、親しい!ご友人が 10人集合して、お祝い!してくれて、「心 暖まる! バースディ」と なり、
> フィリピン国の「記憶・・・に 残る!大災害」と 相まって、 忘れられない!誕生日。に なったのだろう・・・と 想像しました。
> 奥様も、「予定通り! 100人分・・・の テーブル・セッティング」を 指示して、
> 「壮大!な パーティの 始まり」を 感じさせます。が、
> う〜ん、 今回は、「誰・・・も 座らない! 席ばかり」が 哀しい!
> 私も、街中・・・の「赤十字!の フィリピン災害・寄付」に 少しだけ!協力させてもらいました。
> 日本人も、「東日本 大地震」では、全世界・・・の 皆さん!が 心を 寄せてくれて、「出来る時・・・には やってあげたい」って おもいますので。。。 (笑)
> 昨晩も 「東京は、ものすごい!雨音・・・の ゲリラ豪雨」が 2〜3時間続き、その・・・「風雨の 強さ」は、「恐ろしい」って 思うほど。。。
> 「竜巻」なんか・・・も、 東京近郊!で 起きてしまったり。と、
> 最近は、「怖さ!を 感じる 雨風」が 多くて、「温暖化の 影響」を 身近に 感じます。
> どうぞ、フィリピンも、いろんな・・・災害!も ありましょう。から、お気をつけてくださいね。
> これからも よろしくお願いします。
白い華さん、こんばんは、hama です。
華さん仰せの通り世界中で洪水、竜巻、山火事等枚挙にいとまがない
悲しい天災が多発していますね。
フィリピンは、世界でも天災の多発国として知られています。
今年は、沢山の大型台風の襲来に加え大地震(中部地方)もあり
大変な打撃を受けました。
現在世界各国からの救援活動も本格化して少しづつですが修復が
始まりました(華さんのご支援に深謝いたします)
友人達の誕生会、クリスマス会など今年は控えめにお祝いする
ようです、フィリピンは世界一クリスマスのお祝いの期間が
長いことで知られています(通念10月終わりから翌年の
一月まで、大昔、比国の宣教師が比国を出発しエルサレム迄行き帰国
するまでの期間らしいです)
今月24日(日)にフィリピンのボクシングのアイコンパッキャオが
世界チャンプに返り咲き国民が歓喜しまた(ブログみて下さいね)
元気を取り戻すカンフル剤としてパッキャオに感謝です。
さて、話はかわりますが、デズニィシーのお姉様と行かれたブログを
拝見させて頂きました。沢山の新しい施設が出来ていて驚きました。
併せくじ運の良いご家族ですね〜。
私は一度も当選は自慢ではありませんがありません(うなだれる)
私は12月の上旬に日本に帰国します。思うだけで30度の気温から
15度前後の寒さに身震いしてしまいますが気は引き締まります。
寒さ厳しくなるおり、お体にはくれぐれもご自愛下さい。
ありがとうございました。
- imuさん 2013/11/20 18:05:07
- ご無事で何よりでした。
- hama様
こんばんわ。
hamaさんはフィリピンにお住まいなのですね。
ご友人のお誕生日は残念でしたが、ご無事の様子で何よりです。
色々と勉強になります。有り難うございました。
imu
- hamaさん からの返信 2013/11/20 19:18:25
- RE: ご無事で何よりでした。
- > hama様
> こんばんわ。
> hamaさんはフィリピンにお住まいなのですね。
> 「海外から」とありましたが、色々不慣れなので今さらですみません!
> この台風のニュースは日本でも連日放送していましたが、ニュースを見るたびに心が痛みます。
> ご友人のお誕生日は残念でしたが、ご無事の様子で何よりです。
> ちなみに、11/10は夫の誕生日と一緒なのですが、こちらは忙しい事をいい事に、言葉のプレゼントだけです。ドライですよねf^_^;
> 海外で生活されていると、特に他の方とのお付き合いは大切なのですね。
> 色々と勉強になります。有り難うございました。
> imu
imu さん、こんばんは。hamaです。
大きな台風でした。強風と低気圧で海面が上昇して津波状態に
なる事がCNNの説明で分かりました。怖いですね。
そうですか、ご主人のお誕生日も11月10日ですか。
Lated Happy Birthday to your husband!!
日本では誕生日のお祝いは静かですね、皆さんお忙しい(笑)です
から、、、。
寒さ厳しくなります、ご自愛ください。
ありがとうございました。
- fuzzさん 2013/11/16 07:54:30
- 台風
- hamaさん、おはようございます。
フィリピンの台風情報を毎日テレビで見ております。
本当に大変な事になりましたね。
災害で被害情報を見ると3.11を思い出します。
一日も早く復興できるように祈っております。
fuzz
- hamaさん からの返信 2013/11/16 08:47:37
- RE: 台風
- > hamaさん、おはようございます。
> フィリピンの台風情報を毎日テレビで見ております。
> 旅行記の中のCNNのアンダーソン・クーパーさんは今朝のニュースのフィリピン現地レポにも出ていました。
> 本当に大変な事になりましたね。
> 災害で被害情報を見ると3.11を思い出します。
> 一日も早く復興できるように祈っております。
> fuzz
fuzz さん、おはようございます。
今朝は雲一つない青空、快晴です。
そうですか、クーパーさん、日本でも活躍中(笑)
本当に今年は台風の当たり年、特に台風30号は
強烈な物でしたね。日本におじゃましなくて良かったです。
日本東北大震災は、今回の台風30号に比べることが
出来ない大きな被害でした。当時の被災者の皆さんの
冷静沈着、規律正しい行動は今回も大きな話題になって
います。
fuzzさん、ご心配をいただきありがとうございました。
楽しい旅行記いつも元気をいただいております。
hama
- norisaさん 2013/11/14 21:11:28
- 大変な被害ーー
- hamaさん
こんばんわ。
norisa
- hamaさん からの返信 2013/11/14 21:31:54
- RE: 大変な被害ーー
- > hamaさん
> こんばんわ。
> 今回の台風では2000人以上の方がお亡くなり、まだまだ行方不明の方も多いようですね。
> 心からフィリッピンや周辺の国々の犠牲者の方々、ご遺族の方々に哀悼の意を表しますーーー。
> norisa
norisa さん、こんばんは
今後も犠牲者の数は増え続けるものと思います。
フィリピンでは、11月1日のメモリアルディ以降クリスマス
一色となりますが、今年は寂しいクリスマスのフィリピンでしょう。
ご心配並びに哀悼の意を表して頂きありがとうございます。
私の居住地は全く問題無く安堵いたしております。
これからもよろしくお願い致します。
その他の都市(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~