2013/11/12 - 2013/11/12
かずさん
平成24年11月7日に2年ぶりとなる「練習帆船・日本丸」が名古屋港に入港し11月11日PM2時に出港していきました。この日本丸の寄港を知ったのは出港日の11日の朝刊でしたが散歩がてら見に行くことにしました。当日12時頃家を出て名古屋港に12時15分頃着きましたが、ガーデンふ頭に「練習帆船日本丸」の勇士を見ることができました。9日には「セイルドリル」、10日には日本丸の「一般公開」が行われたそうです。そしてこの出港の時には「登しょう礼」この「登しょう礼」とは帆船の最高礼式で「必見の価値あり」です。出航の時は強風の中、溢れんばかりの見送りの人たちで岸壁はいっぱいでした。
- その他
- 徒歩
「練習帆船日本丸」は2,570トンで実習生169名が乗船しています。私が名古屋港・ガーデンふ頭に着いた時(12時15分)には見学者はあまりいませんでした。
「練習帆船・日本丸」は6年ぶりに見ました。今回も「セイルドリル」を見ることができなかったのが残念でした。
船首像は「藍青」で、手を合わせて航海のの無事を祈る女性の像が有ります。
この日は風も強く寒い日でした。
白い船体に赤い「救命艇」が印象的でした。
前日、日本丸の一般公開をしていたようですが、今回の寄港は本日の新聞で知ったので、残念ながら船内を見ることができませんでした。
「日本丸」の船尾。
岸壁では、多くの人が「日本丸」を撮影していました。何回みても帆船は優美ですね。
偶然ですが、この日4トラベラーの「wan_wan」さんも来ていたそうです。
PM2時に出港の為、練習生が準備体操を始めました。このころには見送りの人たちが、続々と詰めかけ、岸壁は人々で埋め尽くされていました。
練習生が名物の「手旗踊り」を始めます。
昔、自分も海洋少年団に所属していたこともあり、今でも手旗信号はすべてではないですが覚えています。
「手旗踊り」この実習生の中に2名の女子がいます。
手旗踊りが終わり、船の前に並び「挨拶」の為、集まるところです。
「手旗踊り」を終え、日本丸の前で見送りの人たちに敬礼の挨拶です。
練習生が出港の為、タラップを格納する準備をしていました。
タラップ格納には、結構な時間がかかっていました。
中には、幼稚園の良い子たち30名くらいが国旗の小旗を振って「船長さん」と叫んでいました。
出港の「登しょう礼」が始まりました。
高所恐怖症の自分には、とてもできないことです。
舳先の実習生の号令で「登しょう礼」が始まりました。
海の貴婦人「日本丸」の出港です。
「登しょう礼」は出航の時の最高の儀礼」です。舳先やヤードに立った、実習生が声を合わせて「ごきげんよう〜」と3回帽子を振って歓呼の挨拶、出港していきました。
「登しょう礼」のごきげんよう〜を聞き、日本丸は汽笛を鳴らし出港していきましたが、なぜか感動で涙が出てきました。
日本丸は、二隻のタグボートの伴走で出港していきます。
だんだん船影は小さくなっていきます・
練習船・日本丸は次の寄港地「門司港」に向かって行きました。またの名古屋港寄港を楽しみにしています。次回はセイルドリルを見てみたいと思います。
- さんぽさん 2015/08/02 09:54:40
- 名古屋港行きましたよ
- かずさん、こんにちは
7月の30日に港区に行き、宿泊予定の所が急きょダメになり、夕方、楽天トラベルで港区の宿泊できるところを探し、ハーバーロッジなごやという所が空いていたので申し込みました
行って初めて船員用の宿泊施設だと分かりました
安いけど、トイレ、洗面場、お風呂は共用であっさりした部屋でした
翌朝、5時位から港の方に散歩に行き、水族館の場所とかもわかりました
家内の兄弟が競馬場近くに住んでいて、競馬場付近からだと意外と近いのですね
また、機会が有れば再度行ってみたいと思っています
それにしても、中華料理の店が多い所ですね
さんぽ
- かずさん からの返信 2015/08/11 19:00:28
- RE: 名古屋港行きましたよ
- さんぽさん こんにちわ
メッセージありがとうございます。
名古屋の港区の名古屋港は、私の住んでいる自宅の散歩圏内です。
わが町港区へようこそ! さんぽさんが宿泊された「ハーバーロッジなごや」。私は地元でありながら初めて知りました 勉強不足でした(恥ずかしい)。
名古屋の港区は、まだまだ面白いところが有ると思いますので、機会が有ればまた訪れてみてはいかがでしょうか。
〜かず〜
- なつ0905さん 2014/05/25 14:10:50
- はじめまして
- かずさま
はじめまして。なつ0905と申します。
登しょう礼、素敵ですね〜♪
昔、船の科学館で帆船の登しょう礼の写真を見て以来、ずーーっと生で見てみたいなぁって思っているんです。写真の登しょう礼はマストにぎっしり人がのっかっていてそれはそれは迫力満点でしたから生で見たらもっと凄いんでしょうね。
「ごきげんよう」っていう日本語も本当に美しいですね。
名古屋港や横浜港で見られることがあるのですね。情報チェックしてみます!素敵な旅行記ありがとうございました。
- かずさん からの返信 2014/05/25 18:54:59
- RE: はじめまして
- なつ0905さん 初めまして
メッセージありがとうございます。
また度々の訪問にもありがとうございます。
日本丸の「登しょう礼」は初めて見たのですが、練習生がマストに登り汽笛を合図に「ごきげんよう」と3回帽子を振って挨拶したのには、自分も涙もろくなったせいなのか感動で涙が出てきました。後日、その現場に、たまたま居た旅行記仲間の方からメールをいただいたのですが、その方も「涙した」とおっしゃってました。実際の「登しょう礼」を、なつ0905さんも見てみてください。感動すると思います。
これからも宜しくお願いします! 〜かず〜
- いちごいちえさん 2013/12/23 08:13:47
- 帆船!
- おはようございます、かずさん♪
日本丸という帆船、キレイですね〜。
それも、地元の名古屋港に寄港!
帆を張った姿を一目見てみたものです。
シドニーにも帆船がありましたよ♪
まるで海賊船のような、そんな雰囲気をかもしだしていました!
シドニーの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
また名古屋に行く機会がありましたら、名古屋港にもちょっと足を延ばしてみたいです。
名古屋港水族館もあるしね♪
いちごいちえ
- かずさん からの返信 2013/12/23 16:33:34
- RE: 帆船!
- いちごいちえさん こんにちわ
メッセージありがとうございます。
名古屋港に寄港しているのは知っている限り海王丸と日本丸二世で初代日本丸は横浜に係留されています。
今度名古屋港に寄港するのはいつになるかわかりませんが寄港した際には 必ず見に行きたいと思ってます(セイリングを見たいので)。
いちごいちえさんも是非、名古屋港にお立ち寄りください。
これからも宜しくお願いします。
〜かず〜
- morino296さん 2013/12/07 00:10:58
- 格好いいですね
- かずさん
こんばんは。
いつもご訪問いただき有難うございます。
帆船日本丸、良いですね。
出港までの様子をじっくりご覧になれて良かったですね。
登しょう礼、格好いいですね。
私も、とても登れませんが。
セイルドリルをご覧になれず残念でしたね。
私は、5月に横浜MM21に係留されている日本丸の総帆展帆を見ましたが、
なかなか良かったです。
名古屋港を出港する時、帆を張っていれば嬉しいですね。
morino296
- かずさん からの返信 2013/12/07 23:11:51
- RE: 格好いいですね
- morino296さん こんばんわ
メッセージありがとうございます。
いつも訪問、投票ありがとうございます。
帆船 日本丸の旅行記ご感想に感謝します。
今回の寄港で 初めて「登しょう礼」見て感動しました。
morino296さんの言われる通り、セイルドリルを見れなかったのは残念でしたが、今まで何回も寄港した日本丸、海王丸等帆船のセイルドリルは一度も見たことがないので 今度の寄港では見逃せないところです。
横浜のみなとみらいの旧日本丸は、横浜に行くたび見ますが、これもいまだセイルドリルは見ていません。なかなか見ることができないのでmorino 296
さんがうらやましいです。
これからも宜しくお願いします。 〜かず〜
- ごまさん 2013/11/25 22:24:22
- こんばんは\(^▽^)/!
- かずさんへ
私の拙い旅行記へ訪問と投票をありがとうございます。
日本丸が名古屋に寄港されたのですね。
日本丸はどこからみても美しいので、本当に絵になりますね(#^.^#)
かずさんの写真がとても迫力が有りますね。
素晴らしです(´∀`*)
多分日本丸は普段は横浜のみなとみらいに停泊しているので、横浜在住の娘の所に行くときには必ず見に行きます。ヽ(*´∀`)ノ
6月の横浜開港祭の時には、白い帆をはってとても綺麗だったのを覚えています。
旅行記を楽しみにしております。
ごま
- かずさん からの返信 2013/11/26 16:30:42
- RE: こんばんは\(^▽^)/!
- ごまさん こんにちわ
こちらこそ、たびたびの訪問ありがとうございます。
私の拙い旅行記に、お褒めの言葉ありがとうございます。 感謝します。
本当に「帆船・日本丸」は優美ですね。私の自宅が名古屋港に近いこともあって寄港するときは、なるべく見にいく様にしています。ただ残念なことに、今まで帆を張ったところを見たことがないので、いつか日本丸のセイルドリルを見てみたいと思っています。
ごまさん これからも宜しくお願い致します。 〜かず〜
- jh2fxvさん 2013/11/22 20:53:03
- かずさん お久しぶりです。
- ようやくパソコンが修理から戻ってきまして復活です。
名古屋港に日本丸が着たんですね。
写真綺麗に取れててスナップもいいですね。
あーたまには名古屋に戻りたくなりました。
また旅行記お待ちしております。
- かずさん からの返信 2013/11/23 10:33:53
- RE: かずさん お久しぶりです。
- jh2fxvさん こんにちわ
メッセージありがとうございます。
パソコンの修理完成で良かったですね(^_^)/
「日本丸」を見るのは約6年ぶりで、セールドリルを見たかったのですが
日本丸の寄港を知ったのが、出航の日だったのでそれが一つ残念なことでした。
jh2fxvさん、たまには名古屋へ着てください。
これからも 宜しくお願いします。 〜かず〜
- jh2fxvさん からの返信 2013/11/23 21:10:05
- RE: RE: かずさん お久しぶりです。
- こちらこそ!ありがとうございます。
こちらにいますと名古屋方面のイベントや情報ってあまり入ってこないんですよ。
どうしても東京中心って感じで・・・
来週は東京モーターショー行ってきます。
結果はUPしますね。
- かずさん からの返信 2013/11/23 22:35:28
- RE: かずさん お久しぶりです。
- jh2fxvさん こんばんわ
中部地方には割と東京の情報は、よく入ってきますので助かります。
名古屋に住んでいると 大都会の東京とか横浜など関東にあこがれてしまいます。
東京モーターショー良いですねヽ(^。^)ノ。
是非 旅行記UPしてください。その時を待っています。
宜しくです! 〜かず〜
- jh2fxvさん からの返信 2013/11/24 09:00:59
- RE: RE: かずさん お久しぶりです。
- 関東はイベントや飛行機使った旅行の便はいいんですけど渋滞酷くて車で移動はうんざりしますよ。
ドライブやお出掛けするなら名古屋起点がいいです。
今回のモーターショーはボディデザインも斬新的なモデルが多いみたいでちょっとイメージしづらいですが…
初日来場10万人とかいってますんで今回も混雑しそうなので電車にて朝一から向かいます。
By JH2FXV
- かずさん からの返信 2013/11/24 17:32:32
- RE: RE: RE: かずさん お久しぶりです。
- JH2FXVさん こんばんわ
そうですね 名古屋から車で関東方面に行くときは渋滞を考え、息子が茅ヶ崎にいるので、茅ケ崎に車を止め、そこから公共交通機関で東京方面に行きます。
東京モーターショー始まりましたね JH2FXVさんのレポートのUP楽しみにしています。よろしくお願いします。
〜かず〜
- jh2fxvさん からの返信 2013/11/25 06:16:02
- RE5: かずさん お久しぶりです。
- かずさん おはようございます。
今週が始まりますね。
関東方面に行くときは渋滞を考え…茅ケ崎に車を止め…
それっていい考えですね。
名古屋からだと関東の人の流れと逆ですからまだマシです、こっちに住んでからその違いが大きい事に気付きました。
あと、渋滞ですが、事故故障を問わず、交通の支障の無い路肩に止まっていてもそれを眺めていく見物渋滞です。
過ぎてみればなんじゃーこりゃーって…
そういう傾向が名古屋より強いですね。
By JH2FXVでした。
- かずさん からの返信 2013/11/25 08:53:59
- RE: RE5: かずさん お久しぶりです。
- JH2FXVさん おはようございます。
お互い頑張りましょう!
渋滞だけは、何ともならないですね 茅ヶ崎に車を止めて名古屋に帰る時、いつも厚木ICから帰るのですが、毎回厚木ICから東京方面が渋滞していて、厚木ICへの進入路から渋滞してますたった500m位のところを10分位(通常だと1分もかからない)かかってICにたどり着きます。名古屋ではあまり見られない光景ですね。なので次回からは秦野中井ICから帰ろうかと思ってます。
それから、事故等を現場を見る渋滞、これはどこの高速でもあり得ますから
これも困りものですね。
お互い運転には気を付けましょう! 〜かず〜
- jh2fxvさん からの返信 2013/11/30 23:20:09
- こんばんは
- かずさんこんばんは
行ってきましたモーターショー。
木曜と少ない日を狙って行きました。
それでも混んでましたが…
今回は写真は300枚ちょっと撮影しましたので近いうちにアップします。
TOYO TOWNも出来てました。
By JH2FXV
- かずさん からの返信 2013/12/01 09:29:13
- RE: こんばんは
- JH2FXVさん こんにちわ
そうですか行ってきましたか。お疲れ様でした。
テレビでは見てましたが、水素ガスで走る車やホンダの軽自動車S660(?)なんか気になりました。
旅行記のUP期待してます。よろしく!
- fuzzさん 2013/11/18 07:26:39
- おはようございます。
- かずさん、新作旅行記を拝見しました。
船と空と黒い雲のコントラストが不気味で素敵な写真ですね。
すごく絵になります。
まるで映画のようですね。
fuzz
- かずさん からの返信 2013/11/18 21:55:34
- RE: おはようございます。
- fuzzさん こんばんわ
いつも訪問、投票ありがとうございます。
また、fuzzさんの楽しい旅行記楽しませていただいてます。
名古屋港の「日本丸」の旅行記に、お褒めの言葉ありがとうございます。
この旅行記の写真は日本丸をドラマティックに表現しようと思いました。
これからも宜しくお願いします。 〜かず〜
- Wanwanさん 2013/11/18 06:29:45
- お久しぶりです。
- かずさん さま。
このポジションに私、居りました。
三脚をセットされている方の前あたりに11時頃からスタンバっていました。
港に響く「ごきげんよ〜」
♪蛍の光と船が遠ざかる風景の中「ヴォ〜〜ン」という汽笛に
私も、ウルッ(小涙)としながら 出航の浪漫に浸っていました。
wan_wan
- かずさん からの返信 2013/11/18 21:48:30
- RE: お久しぶりです。
- wan_wanさん こんばんわ
メッセージありがとうございます。
そうなんですか 偶然とはいえ奇跡に近かったですね
こういうのをニヤミスというのですね。
9月にハワイへ行った時も4トラベラーのTOMOさんとハレクラニのホテルでニアミスをしていました。
今年は、こういう良いことが2回起こっているので、最後に良いことが、起こる予感です。
出港の時の「練習帆船」を見るのは、初めてですが「登しょう礼」には感動しました。
今度、「日本丸」や「海王丸」が寄港した時は、必ず見に行こうと思いました。
それでは また! 〜かず〜
名古屋港(愛知) の旅行記