クウェート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドから飛行機で4時間半と近い場所にあるので行ってみました。<br /><br />世界遺産もなければ、観光名所もない。(クウェートタワーは閉まってました)<br /><br />そんなクウェートでただただ暇を潰す旅。<br /><br />グランドモスクはまた訪れたい場所。

休日の過ごし方 イン クウェート

2013/11/02 - 2013/11/05

つぶ。さん

そんなクウェートでただただ暇を潰す旅。

グランドモスクはまた訪れたい場所。

1.5
タクシー

デリーを夜中に出発するクウェート航空で一路クウェートへ。

チェックインカウンターで「どこにいくんだ?」
    いやいや、クウェートへの直行便だしクウェートでしょ。

何でクウェートなんだ?もっとあるだろ?トルコとかエジプトとか・・・

機内でも色の黒くないアジア人が珍しいのか、
    何処に行くんだ?とCAさんに聞かれる。
    そして、は?!クウェート?何しに?・・・

クウェート航空、完全に観光客を求めてない。

ホテルは一様に高いけれど、その中ではお手ごろ価格のアイビスホテルに。

ホテルにチェックインして、シャワーを浴びた後はお散歩。

10分もせずこんなモスクが見えてきました。

クウェートはとても綺麗。インドから来たから余計にそう感じるのかもしれません。

ガン見もされない。
    チラ見程度。

ビジネスマンか出稼ぎ労働者しか外国人は見当たらない。
    観光地がほぼ無いと言って良い国、かつ物価が高いのでバックパッカーもほぼ居ないであろう。

クウェート人の友人を同じ大学出身の方に紹介していただいた。
    おかげで空港へ迎えにも来て貰い、車で案内して貰えた。

初日の夕飯はクウェート料理のレストランへ。

ウェイターはバングラ人。ヒンディーが通じたので、お喋りした。

クウェート人は英語が話せない人も多いが、移民の出稼ぎ労働者は皆英語が話せるので困らない。
    ヒンディーも結構有効活用できる。

二日目、唯一の観光名所?
    クウェートタワーは改装中のためクローズ・・・

この日見るべきものを失った・

クウェート タワー 現代・近代建築

2013/11/3時点でもまだ閉まっている唯一の観光スポット by つぶ。さん

クウェートタワーを後にして、海沿いを散歩。
    この後雨に降られ、強風に吹かれる

雨宿りのために、水タバコカフェ?に立ち寄る。
    クウェート人は男女問わずここで水タバコを楽しんでいた。

女性一人のお客さんもちらほら。

更に歩いて、モールに到着。
    モールの前は船がとめてある。

これは水時計?とりあえず時計。

フードコートでランチ。
    スパイシーじゃないのが嬉しい。

インド料理も好きだけれど、やはりスパイスに疲れている胃を癒すにはアラブ料理。野菜も沢山とれる。

モールの目の前はこんな感じ。

先進国である。

クウェートで一番大きいアヴェニューというモール。

やることが無いので、とりあえずモールで買い物・・・
    インドでも買えるやんけ!というものばかり購入。

でも、唯一の戦利品はヒジャーブ

今まで他の国でもお気に入りは見つからなかった。
    人生初のヒジャーブはクウェート産

ザ アベニュー ショッピングセンター

とにかく広いモール by つぶ。さん

新宿を思い出すようなビル。

今回訪れたちょっと古めの場所、と言えばここぐらい。

ムバーラキーヤ地区。スークになっている。

次はここをじっくり見たい。

もう最終日。(観光地が無いため写真も少ない)

朝少し早起きしてグランドモスクへ。
    世界で7番目に大きいモスクだそうだ。

この日はイスラーム暦の新年のため、色々な場所がお休み。
    このモスクでは案内してくれる80歳のいじいちゃんが唯一出勤?していた。

他の警備やお手伝いをする女性も出勤。

グランド モスク 寺院・教会

私以外にはインド人、アメリカ人の観光客が集まり、このグループを案内してくれた。

80歳とは思えないしっかりした口調と足取り、
    7ヶ国語を操るおじいちゃん。

穏やかな表情がこれこそイスラームだな、と思わせてくれた。

メインのホールはとても豪奢な天井。

18金で出来ている。

ここを見れただけでも、クウェートに行った価値がある。

グランド モスク 寺院・教会

クルアーンが並べられている

最後におじいちゃんと。
    また会えますように。

私は自分のアバヤとヒジャーブで行きましたが、誰でも普通の服装でモスクに訪れてください。
    女性にはアバヤとスカーフの貸し出しがあります。

タンクトップにショートパンツやミニスカートはさすがに配慮に欠けると思いますが、私はアバヤの下はワンピースを着ていました。

ホテルから。
    海が近くて気持ちいい。

釣りもしています。

この船の帆の様な場所にレストラン、カフェがありました。

クウェート、観光地では全くありません。

ただただ、ゆっくり休日を過ごしたい人にはお勧めです。

クウェートの歴史がわかるミュージアムでの一枚。

剥製たちと。

クウェートは観光地化されていないのがとても良いです。
    やることがなくて、暇をいかに潰すか頑張っているお金持ちクウェート人に混じって、暇を潰すのが最大の楽しみかもしれません。

来月はインシャーアッラー、ファイラカ島まで足を伸ばしたいです。
    メソポタミア文明に触れたいと思います。

• satochanさん 2013/12/11 23:03:02
    まだ閉まってる!
    こんにちは初めましてー。

私は9月に行ったのですが。。。クウェートタワーまだ閉まってる(笑
    本当インシャアッラーですね、やる気ない。
    私は半日で去ってしまったのですが、のんびりと過ごせばよかったな。モスク見てないし。
    人も結構よかったのでクウェートはあまりいなかった割にはいい思い出があります。

つぶ。

つぶ。さん からの返信 2013/12/12 22:24:03
    RE: まだ閉まってる!
    初めまして、コメントありがとうございます。

今年頭に行った方も閉まっていたようなので、いつになることやら・・笑
    観光地がないのにタワーくらい早く改装して欲しいものです。
    グランドモスクはお勧めです、もしまた機会があれば是非!

私は早速2月にクウェート最訪問します♪

そうですよね。人が良いし、単にゆっくりするだけなら本当に良い場所かなーと思いました!
  • somtamさん 2013/11/26 00:10:16
    クウェート
    こんにちは。

クウェートの話は、旅行記等では、
    あまり聞いたことがないので、新鮮に思います!

私は年齢と共に、最近、旅行から少し離れており、
    新しい情報はあまり知りません。
    そういう私からすれば、クウェートへのツーリストビザは、
    発給されるのか、知りたいところ。

これからも、他の人があまり行かないような地域の
    旅行記、期待しています〜♪

somtam

つぶ。

つぶ。さん からの返信 2013/11/26 00:21:36
    RE: クウェート
    Somtamさん>
    こんにちは!コメントありがとうございます。

クウェートは旅行で行くような場所じゃないので、なかなか旅行記は無いでしょうね(>_<)

クウェートは日本国籍者であれば、アライバルビザが発給されます。
    空港のビザカウンターに行き、簡単な書類に記入、番号札をもらう、自動販売機で収入印紙(?)を3クウェートディナール分購入します。
    私は朝方の到着だったので、10分程度でビザが取得できました!

ビザの紙が渡され、クウェート出国時に回収されるシステムです。

しかも、この段階でパスポートにスタンプが押されるので、イミグレーションで並ぶ必要もありません。(そうとは知らずに並んでましたが。。)

来月は皆がよく行く東南アジアへの旅行ですが、これからもなかなかいけない国に挑戦していきたいです♪

よろしくお願いします☆
  • sunnyさん 2013/11/25 21:27:51
    クウェート
    Aya24さん

こんにちは。
    クウェートの過ごし方、楽しく拝見させていただきました。
    まったくもって観光客相手ではないですね(笑)

クウェートタワー!未だに改装中ってびっくり。
    ここからの眺めを楽しみにひたすら歩き、あの入口で門前払いをくらったのがもう半年前です、やる気ないですね

現地でヒンディーが通じるということは、周辺の湾岸の出稼ぎの人たちともおしゃべりできますね!
    ヒンディー汎用性ありますね。
    いずれ中国の人口を抜くと言われてるようですし、ウルドゥー語とも似てるとこありますし。

インドからだと中東まで5時間かからないのですね。
    ラオスからも6時間ほどで、日本からより近くてお得ですね♪

sunny

つぶ。

つぶ。さん からの返信 2013/11/26 00:14:56
    RE: クウェート
    Sunnyさん>
    こんにちは!
    コメントありがとうございます。

本当に観光客向けの国じゃないので、お土産すら買えず・・
    クウェートタワー、一体いつまで改装中なんですかねぇ。全然工事してるような雰囲気も無かったです。
    観光資源に頼る必要がないので、適当なんでしょうね。笑

はい、バングラ、インド、パキ、ネパール系の人たちとは結構意思疎通が出来ます。
    ウルドゥーは80%ヒンディーと同じと言っていいでしょうし、結構使えるかもなぁと思っています。タクシーの運転手さんと会話できるだけでも旅行が簡単になりますからね♪

インドから中東は近いですね!ドバイも同じくらいでした。
    インドに居ると旅行がしやすいです!距離的にも金銭的にもお得です♪

つぶ。さんのトラベラーページ