グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
逃避、解放、癒し旅?! <br /><br />世の中は3連休。<br />出掛けるとなると割高なのは否めない・・・(&gt;_&lt;) <br />4日間で気軽に行ける海外といえば、<br />ソウルか台北か。<br />検索してみると、ソウルまで¥54,000・・・。<br />ホントありえない。<br />諦めかけたところに発見したのが、<br />仁川乗換→グアム行き¥58,000のこのチケット★<br /><br /><br />最近、会社と家の往復で、いっぱいいっぱいな私。<br />日常の煩わしいことから解放されて、<br />リフレッシュする癒し旅を計画。<br />あるのは、3連休+お盆の代休1日=4日間。<br /><br />たった4日間で2カ国を旅する弾丸旅。<br />さて、はたしてどうなる事か?<br /><br />いざ出発~!!!!<br /><br /><br /><旅行日程><br />■1日目:新千歳→韓国(経由)→グアム<br />■2日目:グアム<br />□3日目:グアム<br />□4日目:グアム→韓国(経由)→新千歳<br />

2013.11 まさに弾丸トラベル♪ お初のグアムとおまけのソウル ①

2013/11/02 - 2013/11/05

milkさん

逃避、解放、癒し旅?!

世の中は3連休。
出掛けるとなると割高なのは否めない・・・(>_<)
4日間で気軽に行ける海外といえば、
ソウルか台北か。
検索してみると、ソウルまで¥54,000・・・。
ホントありえない。
諦めかけたところに発見したのが、
仁川乗換→グアム行き¥58,000のこのチケット★

最近、会社と家の往復で、いっぱいいっぱいな私。
日常の煩わしいことから解放されて、
リフレッシュする癒し旅を計画。
あるのは、3連休+お盆の代休1日=4日間。

たった4日間で2カ国を旅する弾丸旅。
さて、はたしてどうなる事か?

いざ出発~!!!!

<旅行日程>
■1日目:新千歳→韓国(経由)→グアム
■2日目:グアム
□3日目:グアム
□4日目:グアム→韓国(経由)→新千歳

◆1日目◆

前日も22:30までお仕事。
    もうボロボロです(>_<)

旅支度も全然進まないまま、
    この日を迎えてしまいました。
    一体、どうなっちゃうんだろう。

幸いだったのは、飛行機がPMだったこと。
    何とか荷物をまとめ、家を11:00に出発。

機内食が出ることがわかったいたけれども、
    道民食(?!)スープカレーのレベル10で
    テンション↑↑↑あげていきます。

『ピーマン抜いてください!』と注文。
    しばらくすると
    『代わりにブロッコリー入れときました』と、
    お待ちかねのスープカレーが登場♪

小さな心遣いが、ホント、心にしみます。ホッ。

◎チキンと野菜カレー
     レベル10 ライス少なめ ¥1,180

さすが3連休初日ってことで、
    チェックインカウンター大混雑。

チェックインに30分以上、
    手荷物検査も15分以上
    かかりました。

中に入ったらすでに搭乗は終わりかけ(^^ゞ

新千歳空港(14:15)→仁川空港(17:30)大韓航空

飛行機も満席。
    食事の時間、たまたま日本語がダメなCAさんだったようで、
    英語で聞かれあわてる私。
    下手な韓国語で何とか対応(^^ゞ

しばらくして、隣の席のオーダー順番に。
    客『アイスコーヒー』
    CA『コーヒーはあるけど、冷たいのは・・・』
    CA『アイス(氷の意味)とコーヒーはあるから、
       MIXする?』

上記の会話が私を挟んで、
    韓国語と英語で繰り広げられていた。
    でも双方、まったく意思疎通が図れていない。

あまりにおかしくって、CAに視線を送ると、
    CAは『通訳してあげて』と、私に。

えっ!!!!!!!!!!
    そんなのあり?!
    客に頼るだなんて。まったく。
    でも何とかお役目を果たし、一安心。

以上、行きの飛行機でのエピソードでした。

ふふふ。
    自身2年ぶりの韓国〜♪

乗り継ぎ手続きも大混雑で
    30分くらいかかり、ゲートの移動などを
    考えると1時間ぐらいしか時間がない(-_-;)

で、急いで向かったのが、
    大好きなスムージーキング。

◎ストロベリーエクストリーム 5,700W

いつ飲んでも、ウマイ!!!

ふたたび機内。
    仁川空港(19:35)→グアム(0:50)

座席指定は、3列シートの真ん中に。
    前情報で、搭乗率は50%くらいと聞いていたので、
    予想的中。
    しっかり、3席全部を使って、横になり移動です。

スターアライアンスをメインに使う私は、
    いつもアシアナを利用。

今回、3年ぶりくらいで大韓航空利用だったですが、
    アシアナに比べて、機内エンタメサービスがしょぼかった。
    楽しみにしていたバラエティー番組の中で、
    私が見れそうなのは、2つある音楽番組だけ。
    ツライ移動となりました。

2回目の機内食は、ほとんど手をつけず。
    何にも入っていない容器に『?』と思っていると・・・。

時間をおいて、アイスクリームのサービス。
    いや〜ん。
    何を隠そう機内で初めてのアイス★

美味しく頂きました♪

スイーツで癒された後は、
    入国の準備。

実はこの書類、
    裏面はアンケートなので、記入しなくれもいいのですが・・・。

韓国語verだったこともあり、
    チャレンジすることに。
    90%理解できたのですが、
    2か所のみ理解不明なところが。

あとで、ガイドブックで答え合わせすると、
    堂々と『会社役員』に印をしていたことが判明。(笑)

すみません、ペーペーの分際で(>_<)

写真はこの間、撮影することなく、
    0:00に空港到着。

ESTA取得していたので、
    専用ゲートでスムーズに入国。

さすがに深夜で心配なこともあり、
    ホテルの送迎を依頼。
    (35$)

0:30にはホテルの部屋にいました。

■ホテルニッコー 3泊 $473,45

今回の旅を計画するに当たり、
    難航したのがホテル選び。

すでにグアムの開発はピークを越え、
    どの口コミをみても、
    「老朽化」「古い」などの単語が乱立。

予算と設備双方を考えて上で決定したのが、
    このホテル。

タモン湾の端にあるので、
    ショッピング街から離れているのがマイナスポイント。

でもシャワーも水圧もギリギリ合格レベルだし、
    オーシャンビューのバルコニーも完備。

さて、もう遅いからそろそろ寝ましょうか。

半日の移動を終えて、一日目終了。

◆2日目◆

昨日寝たのは2:00。
    起きたのは、5:30。

早起きをした理由はこれ!
    バルコニーからの朝焼けを見たかったから。

あれ?
    想像とちょっと違うんですけど。(笑)
    ちょっと残念でしした・・・。

で、さらにしてみたかったのが、朝ヨガ。

6:30スタートです。
    天井高く解放感のあるオープンスペースで
    みっちり体を動かします。

遠くから鳥の鳴き声が聞こえ(っていってもニワトリ。笑)
    爽やかな一日のスタートです。

でもほら、私の旅行ですから。
    今回もですよ!!!!
    何事もスムーズには進みませんよ。

三角のポーズをとり、
    見上げたその目線の先。
    たくましい(!?)腕に得体のしれない黒い物体が。

ギヤーーーーーーーーーーーーーー!!!!(*_*;

気配もなく、私のエキスを吸う憎いあいつが。
    大きな声を上げることもできず、
    腕をバタバタ・・・。

見る見るうちに腫れあがり、
    この状態。

腫れはこの後も進み、
    腕の半分が真っ赤になってしまいました。

ヨガに参加される方、
    朝から気を抜かず、虫除け対策を。

ヨガの汗もシャワーでスッキリ。
    朝の支度を整え、
    いざ、初のグアムにくりだします。

赤いシャトルバスは、
    日中、8分間隔で走ってる為、とっても便利。

でも1回$4は高いので、
    フリーパスを買いたかったのですが、
    バス車内で買えないことを私は知らなかった(>_<)

しかたなく$4で乗車し、
    チケットセンター近くまで。

DFSは無料バスを運行しているので、
    チケットセンターのあるDFSまで、
    このバスを利用するのがお得かも。

窓がないバスは、風が通り、
    とっても気持ちいい。
    これぞ、リゾートって感じ★

朝ご飯を食べるために、
    ウエスティンホテル前で下車。

雲が多めだけど、青い空が気持ちいい!

初めての横断歩道にもドッキドキ。
    横にあるボタンを押す必要があるみたいです。
    見よう見まねで私もやってみます。

到着したのがここ。

◎コーヒービーナリー

パシフィックプレイスの一角にあります。
    朝6時から営業していて便利です。

私が入店した時には、誰もいなかったのですが、
    私の後には、続々と来店。
    忙しそうでした。

隣のソフトクリーム?のお店と
    つながってるみたいで、
    壁にはカラフルなトッピングがディスプレイ。

◎アイスモカとサンドウィッチ $11.09

ローストビーフのサンドウィッチは
    かなり美味しかった。

ガイドブックには「ハーフサイズok」と
    書かれていたが実際には注文出来なかった。
    メニューによってなのかは不明。

食後の運動も兼ねてチケットセンターのある
    DFSまでテクテク歩きます。

お初のグアムなので中々楽しいです。
    写真を撮りながらテクテク・・・。

ちょうど10時になったので、DFSを物色。

プチ迷子になりながら、チケットセンター発見(-_-;)
    ただでも広い売り場の片隅にエスカレーターはあり、
    地下?一つ下の階にバス乗り場はあります。

ここで【2days+wifi】をget。
    $17

赤いシャトルバスが通っている付近では、
    WI−FIが使えて便利。

それでは、仕切り直して、
    バスに乗車し、次の目的地に。

やってきたのは、マイクロネシアモール。

今日は日曜日。
    ショッピングモール中央のスペースでは
    何かイベント中のようで、
    地元人で大賑わい。

ここに来た目的はこのお店。
    タイのスパブランド。

格安ならば、大量購入だ!と
    意気込んで入店したが、品数もすくなく、
    値段も日本と変わらなかった(-_-;)

これは次の旅行までのお預け。
    今度はタイで大量購入狙います!!!!

マイクロネシアモールでは、
    日本では見かけないOPIのシリーズなどを購入し、
    そのあとKマートに行き、
    シュノーケルセットをゲット。

結局、お買い物に結構な時間を割いて
    しまったな。

ふたたびDFS周辺まで戻ってきました。
    疲れたので、休憩time★

イタリアンジェラートのお店。

種類が多くて迷っちゃうよ〜。

バニラとピスタチオをチョイス♪

美味しいな★
    クールダウンも出来ていいんじゃない?!って
    外を見ると・・・。

一瞬にして、外は嵐。
    大粒の雨と突風。

店先で雨宿りする観光客の図。

クーラーのキンキンに効いた店内で、
    私も体をブルッとさせながら、
    雨が上がるのを待つのでありました。

10分程度でまた快晴。

歩いてランチのお店へ。

先ほどのエリアから徒歩5分くらい?

JPスーパーストアのお隣に立ってる
    チャモロアイランドバーベキュー★

オーダーは
    バーベキューコンボ $15,95に。

TVでは韓国時代劇が流れ、
    店員がそれを見ていたり、
    のちに、K−POPがガンガン流れたり・・・(笑)

ちょっと異空間ではありましたが(+_+)

韓流はここグアムにも
    やってきているのですね(*_*)

待つこと数分。

おぉ!
    ものすごいボリュームでやってきました。

チキンとスペアリブがドドンと乗ってます!

チャモロ料理の定番、
    レッドライスとソースが添えられています。

チキンはやわらかく、
    スペアリブはなかなか上品にはたべられなかったので、
    豪快に手づかみで食らいついてやりました(笑)

ソースも醤油ベースですが、お酢が入っているようで、
    油っこいお肉料理もさっぱり食べることができました。

お腹も満腹。
    買い物も一通りしたので、
    ホテルに戻ることにします。

天気も良くて幸せな気分★
    いつまでも飽きずにみてられそう。

私ってホント、単純・・・・(-_-;)

ゆっくりもしていられないので、
    用意して繰り出しますぞ!

ってことで、海の波に体を預け、
    プカプカtime♪
    (※携帯を防水ケースに入れているので、
     画像が粗いです・・・)

ときより飛んでいく飛行機と
    晴天の大空を眺めます。

日常から抜け出して、
    心行くまでゆ〜らゆら。(笑)

1時間程度、海で遊び、
    部屋に戻って着替えたりしてると、
    もう日没の時間。

あっという間に時間は過ぎていきます。

あわてて、ふたたびビーチへ。

今日は一日に何度もスコールがあり、
    天候も心配しましたが、
    楽しみしていた夕日も見ることが出来ました。

Guamよ、ありがと〜!!!!

日が暮れた後は、再び飽きずにShoppingタイム。

自分へのご褒美に、
    奮発してアクセサリーをGET。

夕ご飯?にスイーツの時間ですよ(^^ゞ

ハワイ発祥のカフェチェーン。
    「ホノルルコーヒー」

何といってもこのハワイアンな
    ラベルがかわいいですよね。

日本ではアサイーボウルもメニューにあるそうなのですが、
    ここグアムではないみたいで、残念。

その代わりがこれ!

パンケーキです。

一応、注文前にサイズを聞いてみたところ、
    実際のお皿を持ってきて「このくらいよ」と。

その説明だけで少し躊躇したが、
    実際手元に来たものをよく見てみると、
    パン生地が2段重ねだった(笑)

みかんは缶詰だったが、それ以外は生フルーツを
    使っていてなかなか美味しかったです。

ハワイとは違ってパンケーキの有名店がないグアムですが、
    何とか事前リサーチをして、ありつきました。
    量がハンパないので、
    皆さんはお友達とぜひシェアしてくださいね(^^ゞ

お買いもの、小休憩を終えて外へ出ると
    またスコール。

でもそれが夜のネオンを反射して、
    よけいに煌びやかな感じに。

しばし写真を撮りながら、
    お散歩。

でも結局、タモン地区にステイすると、
    この一角に戻ってきてしまうのですね(-_-;)

一日、ずっと同じ建物ばっかり撮ってる?!

歩き疲れて、帰路に。
    赤いシャトルバスでホテルに到着。

夜のライトアップも素敵です。

朝ヨガから始まり、買い物、海、ふたたび買い物。
    大満喫の2日目終了です。

• hummer2005さん 2023/11/14 14:39:41
    初めまして、偶然滞在が被ってました(^^)
    こんにちは、私たちも4日からグアムに滞在してました。

初グアム、おめでとうございます。

日曜日のマイクロネシアモールは、スニーカーのイベントだったそうです。

即売会もあったみたいですよ。

またグアムをリピートしてくださいね。
  • nikさん 2018/01/09 20:37:56
    同じ道民です。
    来月久々にグアムに行ってきます。
    毎日仕事に追われ気がついたらプレミアゴールドとお別れとなってしまいました。
    3月まではお友達でいてくれそうなので2月に急遽予定を組み込みました。
    たまのお休みグアムはよさげですね。
    お互いまた行ける様に仕事に精を出しましょう。
    また今月7日千歳空港のスーパーラウンジ行きましたが、
    とってもギークなコーヒーマシンが消えていました。
    がっかりして帰ってきました。
  • Optimus55さん 2014/01/13 11:37:03
    初めまして♪
    milk様

旅行記楽しく拝見いたしました。

パシフィックプレイスのコーヒービーナリー、ほぼ毎日言ってました(笑)

ニッコーはいつもタモンベイ側にしているのですが、ガンビーチ側もいい眺めですね。

また行きたくなってきました♪

milk

milkさん からの返信 2014/01/13 12:43:17
    うらやましい
    chabose55さん、こんにちわ。

メッセージありがとうございます。

ニッコーホテルは、しがないOLにとっては、
    高価でして・・・(^^ゞ
    タモンベイ側の部屋にしたかったのは、
    山々だったのですが、
    あえなくガンビーチ側となってしまいました(笑)
    タモンビーチを一望できる部屋だなんて、
    うらやましい限りです。

もう少しすると、隣のロッテホテルもOPENする
    ようですし、またあの周辺を楽しみたいところです。

あぁ、真っ青な空の下へすぐにでも飛んでいきたい!!!
    そんな思いを、窓の外の真っ白な世界を眺めながら、
    考えるのでありました。

chabose55さん、またお時間がありましたら、
    覗いてくださいね♪
    お待ちしております。

milkさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 520円/日~

グアムの料金プランを見る