岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■2013紅葉狩り第5弾 ~吉和・羅漢山編<br /><br />▼吉和~羅漢山<br /> 羅漢山(1109m)は広島県と山口県の県境にある秀峰です。<br /> 山麓の羅漢高原は、牧歌的な草原に牛がたわむれる緑の牧草のじゅうたんの上に奇岩が露出しています。<br /> 山頂のレーダードーム、一望しただけで存在感が人目を引く山容です。<br /><br />◆◆2013年秋‘紅葉狩り’訪問地◆◆<br />・10月27日 中国山地広島県北西部<br /> 第1弾…恐羅漢山(アップ済み)<br />・11月3日 中国山地広島県北東部<br /> 第2弾…帝釈峡(アップ済み)<br /> 第3弾…吾妻山休暇村(アップ済み)<br />・11月4日 中国山地広島県北西部<br /> 第4弾…もみの木森林公園(アップ済み)<br /> 第5弾…吉和~山口県羅漢山<br /> <br />【手記】<br /> この日は今が見ごろの「もみの木森林公園」と「羅漢山」へ紅葉観賞~。美しい紅葉、秋色に彩られた山々。紅く染まったモミジがいっぱい!でした。<br /> 前日が雨の中の行動だったのでこの日は大満足~♪のんびりゆったりと紅葉観賞ができて、今更ながら、休みがある生活って余裕の行動ができるもんだなあ~と思った。

Solitary Journey [1285] 西中国山地、秋色に染まった吉和~羅漢山ラインを走る<県境に位置する‘羅漢高原’の秋>山口県岩国市

2013/11/04 - 2013/11/04

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■2013紅葉狩り第5弾 ~吉和・羅漢山編

▼吉和~羅漢山
 羅漢山(1109m)は広島県と山口県の県境にある秀峰です。

◆◆2013年秋‘紅葉狩り’訪問地◆◆
・10月27日 中国山地広島県北西部
 第1弾…恐羅漢山(アップ済み)
・11月3日 中国山地広島県北東部
 第2弾…帝釈峡(アップ済み)
 第3弾…吾妻山休暇村(アップ済み)
・11月4日 中国山地広島県北西部
 第4弾…もみの木森林公園(アップ済み)
 第5弾…吉和~山口県羅漢山

【手記】

1万円未満
自家用車

■2013年秋‘紅葉狩り’

この日は今が見ごろの「もみの木森林公園」と「羅漢山」へ紅葉観賞〜。

Have a nice trip !

▼国道186号線

・食事処「小瀬川温泉」
     小瀬川上流に立ち並ぶ食事処など懐かしい光景を写しながら北上〜。
     ここは昔、何度か家族で食事したことがあります。温泉もあります。

・コーヒーハウス‘Ishii’
     大学生のころ帰省したときだと思いますが、バイクぶっ飛ばしてお邪魔したことがあります。

▼国道186号線‘コーヒーハウスIshii’

・コーヒーハウス‘Ishii’
     と言うことは、もう40年以上営業されているんでしょうね。

▼国道186号線

・American Foods&Drink 「K・T」

▼国道186号線

・American Foods&Drink 「K・T」
     ここにはいつもレトロな車が置いてあります。

▼国道186号線

・清流厨房「せせらぎ分校」
     いつだったか、ハンバーグを戴いた記憶がある。

▼国道186号線

・山里レストラン「野の花」
     前は「山水」と言う名前でした。スキー帰りにうどんを喰った記憶がある。

▼国道186号線

・道の駅「スパ羅漢」
     スパ羅漢は広島市中心部から山陽自動車道、県道30号線、国道186号線を経由して約1時間のところにあります。

▼国道186号線

・道の駅「スパ羅漢」
     スパとは温泉のある保養施設という意味があります。

▼国道186号線

小瀬川沿いの国道を上流へ

冠高原入口

▼国道186号線 紅葉景色

標高があがるにつれて木々がかなり色づいてきました。

=3=3=3  ブーーーーッ

・魅惑の里入口
     ファミリー向けのアウトドア施設です。

・サンフレくん

▼国道186号線 紅葉景色

もみの木森林公園↓で紅葉を愛でたあと、お昼12時半ころ小雨が降り出し始めた。
     でも、挫けずに山口県の羅漢山へ向かいましたー。

※旅記の作成上、訪問ルート順が前後しています。

▼羅漢山方面へ

もみの木森林公園から下って186号線を右折、羅漢山方面へ向かう側道へ入ります。

羅漢高原の秋

▼羅漢山方面へ

山口県に入るとガードレールが黄色に変わります。

▼羅漢高原/山口県岩国市

186号線から側道へ入って、狭い林道を6〜7km走って行くと羅漢高原へ到着します。

▼羅漢高原の秋

羅漢山(標高1,109m)の山頂にかけて広がるらかん高原は、遠く瀬戸内海まで大パノラマが広がり景色が大変良い所です。

・羅漢高原オートキャンプ場
     高原内にはキャンプ場もあり、大自然のなかでのびのびと楽しい一日を過ごせます。

▼羅漢高原の秋

昔、家族で何度か来たことがある懐かしい場所です。

▼羅漢高原の秋

昔から、都会の雑踏より野山の自然が好きなもんで、妻と過ごしてきた楽しい想い出は、こういった自然の中に多く残っています。

▼羅漢高原の秋

ん?これは・・・。

• ▼羅漢高原の秋 紅葉景色<br /><br /> 山頂のレーダードーム、これか。<br /> 雨量観測所らしい。<br /> 紅葉がきれいですネー。

▼羅漢高原の秋 紅葉景色

山頂のレーダードーム、これか。
     雨量観測所らしい。
     紅葉がきれいですネー。

▼羅漢高原の秋 紅葉景色

山の木々が赤色や黄色に染まって色づいています。

山頂付近の紅葉とレーダードーム
     山容が羅漢仏の泰然たる姿に似ているところから羅漢山と呼ぶようになったと言うことです。

・らかん高原放牧場
     広さ42haらかん高原放牧場には和牛(黒毛和種)が放牧されています。

のどかな牧歌的風景

・憩いの広場
     らかん高原憩いの広場は、羅漢山中腹の南斜面に広がります。

・憩いの広場
     この下にパットパットゴルフ場があります。
     遠い昔、ここで仲間たちと草原バーベキューとパットパットゴルフをして遊んだことがありました。

・憩いの広場
     遠〜い昔のことを思い出します。

・憩いの広場から
     羅漢山の標高850mから1,109mの山頂にかけて広がるらかん高原は、360度の大パノラマを満喫できます。

・憩いの広場から
     今日は曇っていますが、晴れの日は、遠く瀬戸内海まで景色が広がり、大変ロケーションの良い所です。

▼羅漢高原 紅葉景色

▼羅漢高原 紅葉景色

紅葉

黄葉

▼帰路途中に見た紅葉景色

この木なんの木?

▼帰路途中

道の駅「スパ羅漢」まで下りてきました。

県道30号線 廿日市市佐伯
     この通りの店先には「かかし人形」が置いてあるのです。

赤く染まった廿日市市四季が丘団地の街路樹

▼帰路途中 広島湾湾岸道

以上で中国山地の紅葉観賞が終了しました。
     また、チャンスを見つけてどっか行きます。

それでは、また〜。  THE END.

• 大目付さん 2013/11/12 23:05:10
    Mecha Godzilla?.T&Nさん今晩は〜。

〜大目付〜

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/11/13 21:49:43
    RE: Mecha Godzilla?.T&Nさん今晩は〜。
    > いつも返信有り難うございます。旅行記のことはまた考えたいと思います。

大目付さん 気にされないでください。
     わたくしもカメラクラブの方と一緒することが多く、その魅力はよ〜くわかります。すごい世界ですもんね。
     ただ、わたくしは車でチョロチョロすることが大好きなのでカメラは二の次になっています。人それぞれですよねー。
     まっ、お写真の余りモノでもあれば、暇を見つけてアップしてください。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ