名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年に一度の国際芸術祭のあいちトリエンナーレ。次回開催時には愛知県在住ではない可能性が高いため、閉幕直前でしたが、アート鑑賞のために名古屋までまたまた一人旅をしてきました。<br /><br />時間もなかったので、愛知芸術文化センター会場と名古屋市美術館会場のみの鑑賞になりました。

あいちトリエンナーレ2013

2013/10/23 - 2013/10/23

pontarou

pontarouさん

私鉄

名古屋、栄に到着。お天気がいまいちですが、この日を逃すともう行けなかったので出かけました。

一人旅の必需品、デジカメを忘れたので、栄の地下街で写るんですを購入。最近見かけないと思ったけれど、売っているもんだね〜。

こちら、愛知芸術文化センター。昨年、子供とアニーを見に来た会場でした。そういえば、美術館あったな〜。

ヤノベケンジ

写りが悪いですけど、サンチャイルド。結局これが一番かわいくて、お土産にフィギュア購入。子供の絵の具バックにつけてます。

このトリエンナーレのテーマが揺れる大地ということで、震災関係のものも多い中、やはり結婚式とか子供とか明るい世界のものがいいな〜と思いました。

太陽の結婚式

ビートたけしさんのステンドグラスもありました。

窓ガラスに直接白いペンで書きこんだ作品。

これもその作品

雨が降ってきてしまったけれど、地下鉄移動で名古屋市美術館へ。

入口がわからなかったけれど、係員さんに「寝そべった人がいるところから入ってください」と言われました。

これだ!寝そべっている!!

名古屋市美術館って、名古屋市科学館の前というか同じ敷地にあるんだ〜!今度は子供を連れて、科学館へ行こう!

名古屋市美術館の作品より芸術文化センターのほうが、見どころが多かったと思いました。

いい刺激になりました。