2013/10/31 - 2013/11/03
terukoさん
- terukoさんTOP
10月末~11月の沖縄。まだ行ったことのない小浜島へ行こうということになり、なんでも国内最南端のゴルフコースがあるとのことで、これはコースデビューだ、ということで、星野リゾートのリゾナーレ小浜島に宿泊することが決まりました。
美味しい沖縄料理を満喫、広々とした敷地内には野生のクジャクもいて、ビーチもあり、楽しみました。1日は西表島でカヌーとジャングルトレッキング、もう1日は念願のゴルフ。天気にも恵まれ、満足な3泊4日でした。
途中1日訪問した西表島のアクティビティについてはこちら↓で。
- カップル・夫婦
- 船 ANAグループ
10月31日木曜日。今日から沖縄の石垣島から船で25分のところにある離島、小浜島。
NHKの朝の連続テレビ小説、ちゅらさんで有名になったところ。
この島には、かつてヤマハリゾートとして有名だった「はいむるぶし」というリゾートホテルもありますが(2007年に三井不動産リゾートに営業譲渡されたとのこと)、私たちは今回はここではなく、星野リゾートの「リゾナーレ小浜島」に宿泊しました。なんでも日本で最南端のゴルフコースが併設されているとのことで、これはぜひコースデビューだ、となり。 -
星野リゾートはお値段が高いのでは?と不安になるところですが、リゾナーレはファミリー向けということもあるのか、それほどでもなく。最初の2泊はホテルのサイトで直接予約(ゴルフ宿泊パックはこれが一番リーズナブルだった)、3泊目は連休だったのでホテルのサイトでは既に空きがなく、ネット上の旅行会社の宿泊プランで予約。いずれにしても連続3泊を上手く予約することができました。
そして小浜島。
まずは羽田から、4月にオープンしたばかりの新・石垣空港への直行便。ANAでは1日1便だけですが、やはり那覇経由よりも全然楽です。
以前の石垣空港は、離島ターミナルからもタクシーで10分くらいのほど近い場所でしたが、新しい空港はバスで40分、タクシーだったら30分ほど約3000円とそれなりに遠いです。
そして、空港から離島ターミナルまでのバスが、結局15分に1本は出ているのですが、少し分かりづらいです。係員さんに聞くのが一番かと。
乗ってみたら、本当に普通の路線バスでした。ちょっとびっくり。荷物が大きいと少し大変かもしれません。
石垣のANAホテルとか、日航八重山ホテルといった大きいホテルは、その路線バスがホテルの前を通っているので、これはこれで便利です。
そしてお馴染みの離島ターミナル。飛行機が少し早く到着したので、1本前の船に乗ることができました。
小浜島まで25分。
島に着くと、ホテルのシャトルバスのスタッフが迎えに来てくれています。予約しなくても到着する船ごとにバスが待っていてくれるのは気分的に楽ですね。 -
そしてリゾナーレ小浜島。
小浜島のさとうきび畑の中を抜けていくこと10分。敷地内に入ってからも延々とゴルフ場の脇を通って、やっとフロント棟へ。
リゾート地のホテルにはありがちですが、とにかく敷地が広い!
遠い宿泊棟の場合は確実にカートで移動です。
私たちは幸い、フロント棟から歩いて行ける近い部屋だったので、朝食も夕食も、お土産購入も、ゴルフにも気軽に歩いてくることができましたが、逆にビーチからはとても遠く、ビーチに行くには20分に1本のシャトルバス利用。
いや〜広いです。 -
ビーチの手前にはがじゅまるの森(だっけな?)とかいう名前の小さな広場があって、ハンモックなどもあります。
これまたのんびりするには良い場所です。 -
また、ビーチとフロント棟のちょうど中間くらいの位置には、イタリアンのレストランやスパ、大人用のプールなどもあります。このプールサイトではウェルカムドリンクとして、スパークリングワインかサングリアが1杯無料。良い感じです。
1日目の夕食はホテルのメインダイニングでのビュッフェ。品数も多く、美味しかったです。
島らっきょうや紅芋の天ぷら、県産豚の石釜焼きなどなど、地元食材も多く満足。お約束のブルーシールアイスもあります。
18:00までに入ると、トワイライトアワーということで、ワンドリンクプレゼント。泡盛のロックなど、おいしくいただきました。
翌朝も同じレストランでビュッフェの朝食。これまた、沖縄の地元の食材も多く、黒糖パンのフレンチトーストなどもあって、とても良かったです。 -
私たちのホテルの部屋ではありませんでしたが、ベランダにクジャクが訪問していたお部屋も。なんでも小浜島、野生のクジャクが人口よりも多く住んでいるのだそうで、ゴルフコースでもクジャクをたびたび見かけました。
翌日は、ホテルのアクティビティデスクで西表島のカヌーとトレッキングのコースに申込。こちら、石垣地域の離島のアクティビティを広く扱っている平田観光のツアーだそうで、朝、ホテルのシャトルバスで小浜港へ行き、そのまま西表島行きの船に乗船。
西表島に着くと、現地の係員さんが待っているという仕組みでした。こちらの西表アクティビティについてはこちら↓で。
http://4travel.jp/traveler/teruko/album/10828319/ -
リゾナーレ小浜島での3日目はいよいよゴルフ。
日本最南端のゴルフコースには、最南端のティーと、最西端のティーもあるそうです。
離島ゴルフだけあって、それほど混んでいないようで、2サムも同料金でOK。
なんて初心者に優しいんでしょう。
というわけで、ゴルフクラブは先に、自宅から郵送しておいて、スタート時間も午前中の最後の組にしてもらって、晴れてコースデビューです。 -
コースは、私はなにぶん初心者なのでよくわかりませんが、右左に池やバンカーがあって、フェアウェイが狭い、結構難しいコース、とのこと。
林もあちこちにあって、スタッフさんによると、林の奥の方まで入っていくと、ハブがいるので、気を付けて、とのこと。幸い私はそれほどのOBはありませんでしたが、夫は林方向にボールが飛んでいくたびに早々にあきらめてました。というわけで、ボールの寄付多数(笑)。 -
ともあれ、景色はとても良く、ついでにお天気も良く、大変満足な小浜島でのゴルフでした。
そうそう、この日の夜は、島内の居酒屋さんへ。小浜島の飲食店の多くは基本的にホテルまで送迎してくれるのだそうで、ホテルのスタッフさんに伺った美味しいという居酒屋さんのうち、Sanufa(サヌファ)へ。本当においしかったです♪ 地元の食材でのお料理が満載で、これまたとても満足。 -
ということで、小浜島の夜は更けていきました〜。
まだまだ夏の空気濃厚な八重山諸島。
次もまた楽しみにしてます〜。