インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5回目のインド旅行にも拘わらず、ラダックは初めてす。

ラダック地方(インド)とタイ(メーホーソン、チェンコーン)

2013/08/19 - 2013/10/21

1966位(同エリア9743件中)

やまちゃん

やまちゃんさん

5回目のインド旅行にも拘わらず、ラダックは初めてす。

クアランプールでのビール1本。3.5リンギッド(100円)

マレーシアのうどんです。

インドのカルカッタ空港。
    ここでプリペイド・タクシーを サダル・ストリートまで頼む。
    250ルピー。

夕食。177ルピー。(280円)。
    タクシーに乗ったとたん大雨となり、サダル・ストリートにつても、ホテルを探すことができずに、タクシーに連れて行って貰ったところが、
    4000ルピー(6400円)。仕方なく1晩だけ泊まった。

ホテルに4000ルピーも払ったのだから朝食が付いている。
    バイキングだか大したものではなかった。

ホテルの朝食。
    バイキングの朝食でしたが、あまりいいものがなかった。

インドで1番古い市内電車。
    確かに古かった。

市内電車の内部。

最新の市内電車。
    しかし最新の電車も走っていた。

インド博物館。

町の中心にあるモンダイ公園。
    広い公園である。

セント・ポール寺院。

ヒンドウー教のカーリー女神を祀った聖地。

プラレタリュム。

カルカッタ駅。
    インドの東の玄関カルカッタ駅。
    最近はコルカタと呼ぶことが多い。

ニューデリー駅。以前は2階の外人用の切符の窓口へ行くのが大変、インド人が邪魔をしてなかなか2階へ行きにくかったのですが、今は邪魔をする人がおらず、スット切符を買う事ができる。外人用に必ず切符を用意しているので、多分希望の切符が買えると思います。そして60才以上か何才か忘れましたがシニア割引があります。

何祭りか解りませんが、町を練り歩いていた。

その祭りの様子。

インド映画を見に行った。
    インドに来たらよく映画を見る。
    30ルピーであった。インド映画は、言葉は全然解りませんが、
    画面を見るいるだけで意味がたいがい理解できる。

インペリアル映画館。

ニューデリーからジャムー行きの切符です。675ルピー(1080円)

夜行列車で夜の食事がほとんどフルコースで出てきた、

スープに付いてくるスナック。

スープも出た。トマトスープ。

ご飯とチャパティが出てきた。

アイスクリームも出た。

スリナガールへ抜ける途中の休憩所。

ジャムーからスリナガールへ走るジープ。1人750ルピー(1200円)

スリナガールのボートハウス。1泊700ルピー。

ボートハウスの内部。
    ベッド2つ並ぶ。

スリナガール市内。

野菜カレーを食べたレストラン。200ルピー。

コーヒーを飲んだ。

9月2日にスリナガールからレイに行った。その時のバスである。
    1泊2日の旅で、運賃は850ルピーであった。

バスの切符売り場。

バスで行く途中。途中3000m位のところを通るので景色は美しかった。

途中。

レイでの私。

レイの中心となる旧王宮。

焼きそばとモモ。(チベットの蒸し餃子)60ルピー。

サモサ2個で10ルピー。

メロン。70ルピー。

レイ市内にはこのようなストゥーバが沢山ある。

レイ市内。

レイの旧王宮。

日本山妙法寺。シャーンテ・ストゥーバ。

レイ市内。

日本山妙法寺から市内を見る。

レイ市内から山々を眺める。

ポテトのクリーム煮。90ルピー。

町の建つマニ車。

モモ(餃子)の焼き餃子。コテイという80ルピー。

バアでの1枚。ゴッドファザア1本100ルピー。

テイクセコンバ。レイから南東に20kmにあるゴンバと僧房が並ぶのである。

テイクセ。コンバ。チャムカンという道の中にあるチャンパ大仏。

テイクセの壁画。

シェイコンバ。

シェイゴンバはレイの東南15kmに初代ラダック王が16世紀に都をレイに移される
    までの都であった。

シェイ・ゴンバの仏像。

焼き飯、スープ付き。40ルピー。

アンチ・ゴンバ。レイから67km離れたところにあるが、内部撮影は
    できません。

アンチ・ゴンバ。
    内部は撮影できませんので外部を映す。
    ポプラ並木が美しい。

その近所にあるレストランで。

ストック王宮。レイの東南17km。ストック村にある王宮跡で、創建は
    1825年。

パンゴン・レイクへ1泊2日で行く。1700ルピー。

インド人4人と私で行く。

ジープで行く。

途中5360mの高地を通過する。

こんな動物もいた。

パンゴン・レーク。

泊まった家。

さすがに少し寒かった。

マト・ゴンバ。
    レイから27km、ラダックでただ一つのサキャ派のゴンバ。

内部の壁画。

モンクとモンクの弟の子供さんと。

バスで行く。

マト・ゴンバの周辺。

マト・ゴンバの周辺。

マト・ゴンバ。

ストック王宮の壁画。
    レイの南東17km。かっての王宮跡で、1825年に創建。
    しかし1834年にラダック王国はジャンムー王国に併合された。
    王家の人々はわずかな所領を、与えられた。

王宮の一部。

王宮の一部。

レイ市内のポプラ並木。

レイ 市内のポプラ並木。

ラダック地方のまつり。

祭り。

わたしとある原住民の人と。

レイからマナリーへ。マナリー行きの公営バスが終わりましたので、
    民間のジープに乗りました。それも1700ルピーと値上がりまして、100から
    200ルピー上がっています。

ジープである。

途中の景色。途中5000mを超える地点があり、景色のよいところがあった。

途中の景色。

途中の景色。

マナリーのバス停。レイから18時間位かかりジープで着いた。
    公営バスは、本年は終わってしまいましたので、民間のジープに乗った。
    公営のバスは1泊2日かかるが、民間のジープは泊まらずに行った。
    真夜中の1時ころ出発し、夕方6時ころ到着する。

ハデインーバー・デーヴィ寺院。

寺の境内で貸衣装を着てすまし顔の女性たち。

こんな人もいた。

オールドマナリーにあるマヌ寺院。

魚のてんぷらのようなもの。200ルピー

日本料理、野菜のてんぷら。120ルピー。
    日本料理と言っても物まねの料理であった。

ダラムシャーラーへ向かうバス。バス代224ルピー。
    朝から夕方までかかった。

ダラムシャ―ラー。ここではダライ・ラマの講義を4日間にわたって
    参加した。この写真はシヴァ寺院。

韓国レストラン。ビビンバを食べた。200ルピー。

ゲストハウス。300ルピー。

ホテル450ルピー。

シヴァ寺院の奥にある小さな滝。

ダル湖。

ダライ・ラマの講習に参加するための参加証。

ダラムシャ―ラーの町。坂の多い町である。

地元の高校生らしき2人の女の子がギターの練習をしていた。

ダラムシャ―ラーからニューデイリー行きのバス。650ルピー
    夜6時ころ出て翌朝6時ころ着く。

デイリーのジャマ・マスジットです。入場料は300ルピー。

ヒンズー教の寺。

ラクシミール・マンデイール。

ガンジー博物館。

デイリーからカルカッタ行く列車である。予約すればインドは列車の
    場合、名前が列車に貼りだされるのである。

夕方5時に出発し6時ころ、まずサンドウイッチ、ジュース等の軽食。

そして8時ころにスープとスナック菓子がでた。

その続きにチャパティ、ご飯、カレーのメインが出た。

最後にジュース、菓子パンが出た。

そしてアイスクリームが出た。

切符代は1200ルピー。日本円で1920円。
    2等の2段ベッドです。エアーコン車です。60才以上の割引きで。

カルカッタ空港。新しい空港である。

バンコクのフォアランボン駅。

カレー、かき揚げ丼を食べた。

カレー屋さん。この近所に日本食の店がいくつかあった。

夜カオサンで焼きサバ定食を食べた。95バーツ。役300円。

バスでバンコクからチェンマイまで夜行バス。
    このバスは1階がスーパー席で850バーツ。
    夜7時30分ころ出発し、チェンマイには朝5時ころ到着。
    夜食が付く。

チェンマイからメーホーソンに行くバス。
    7時ころ出発して夕方4時ころに着く。

チョーン・カム湖に建つワット・チョーン・カムとワット・チョーン・クラーン寺。

首長族のお葬式に行く機会に恵まれて参加した。40才くらいの若い男性が死に、
    その家族が豚を1頭、食べ物、飲み物一切を負担して村中、いや他の村の人をも
    呼んで2日間にわたって死者を弔うのである。

その食事風景。

奥に横たわっているのが、棺桶で多くの人々が集まっている。

あるときは楽器を弾いたり、歌を歌ったりして、賑やかだった。
    葬式は悲しむのではなくて笑って送るのです。

太鼓も叩いていた。

その様子。

私が泊めてもらった家。

チェンコーンの日本人宿でしたが、閉まっていた。

ラオスとタイ、チェンコーンの間に架かる橋。中国が作ったもの。

日本食レストラン。10月に開店した本山。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る