行橋・豊前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の美保基地航空祭ですっかり、航空祭にはまってしまい、<br />今回は足を伸ばして福岡の築城基地まで行ってきました。<br />中国道を走ること片道5時間半。かなり体力的にはかなり<br />キツかったのですが、晴天のもとで行われた航空祭は最高でした。<br />今回は望遠レンズをウエストバッグに持参し、ハンディカムを腰にぶら下げ、デイバッグにはお弁当とアキバ系スタイルで臨みました。<br />カメラ撮影は嫁さん担当。<br />ハンディカムは私担当で撮影をしていったのですが、撮った写真は1300枚。ビデオは2時間ほど。<br />これは、まとめるのは大変だわ。。<br /><br />築城基地航空祭2013 プログラム<br />●オープニングフライト F-2×4 F-15×4<br />●12教団航過飛行 T-7×4<br />●13教団航過飛行 T-4×4<br />●救難団救難展示  U-125A/UH−60J<br />●5空団機動飛行  F-4改×1<br />●8空団機動飛行  F-15×1<br />●8空団模擬空対地射爆撃 F-2×4<br />●航学群ドリル展示 (航空学生)<br />●8空団模擬スクランブル F-15×2<br />●ブルーインパルス T-4×6<br />●8空団機動飛行  F-2×2<br />●8空団機動飛行  F-15×3<br />●地上展示機帰投開始 UH-60J等

往復11時間でちょっとハード、でも楽しかった築城基地航空祭2013

2013/10/27 - 2013/10/27

まあやん

まあやんさん

5月の美保基地航空祭ですっかり、航空祭にはまってしまい、
今回は足を伸ばして福岡の築城基地まで行ってきました。
中国道を走ること片道5時間半。かなり体力的にはかなり
カメラ撮影は嫁さん担当。
これは、まとめるのは大変だわ。。

築城基地航空祭2013 プログラム
●オープニングフライト F-2×4 F-15×4
●12教団航過飛行 T-7×4
●13教団航過飛行 T-4×4
●救難団救難展示  U-125A/UH−60J
●5空団機動飛行  F-4改×1
●8空団機動飛行  F-15×1
●8空団模擬空対地射爆撃 F-2×4
●航学群ドリル展示 (航空学生)
●8空団模擬スクランブル F-15×2
●ブルーインパルス T-4×6
●8空団機動飛行  F-2×2
●8空団機動飛行  F-15×3
●地上展示機帰投開始 UH-60J等

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JR特急 自家用車

5月の美保基地に行ってから、ず〜っと楽しみにしていた築城基地の航空祭。
    前泊し、朝6時39分発のにちりん3号で築城駅に向かいます。

臨時列車も出ているようです。

日本の特急列車に乗るのも何年ぶりだろ・・・。

小倉から20分ほどで築城駅に到着。

そして、数分で築城基地に入ります。

古い機体の展示がありました。

管制塔です。

7時50分。
    エプロン地区入場。
    写真はF2格納庫。

これからオープニング飛行が始まります。

F2×4機 F15×4機の編隊飛行が行われましたが、
    望遠の仕方を知らない嫁さん。
    撮れてません・・・・・。

F15とF2のコックピット展示がありましたが、F15の方に並びました。

こんな間近で見ることはそう無いですね。
    2人乗りですね。

計器が一杯。

このマークは部隊を表しているそうです。

F15の後部。

F2の後部。

C−1輸送機。

P−3C型輸送機。

練習機?

救難団の救難展示飛行。

F15地上展示。

新田原基地よりF4(ファントム)が機動飛行のために飛んできました。

F15機動飛行。

F2の模擬地射爆撃。
    ボ〜ンと地上で爆発するような音がしていました。

F2地上展示。

観測ヘリコプター OH−1.

地対空迎撃ミサイル?

T4練習機。

ペトリオットミサイル。

ブルーインパルスの飛行が始まりました。
    まずは4機で離陸するダイヤモンドテイクオフ。

ファンブレイク。

青空なので、とてもきれいです!!

6機編隊飛行。

F2の機動飛行です。

写真は嫁さんが担当し、私はビデオを主に
    撮っておりました。
    ベイパーは撮ってね!とお願いしていましたが、
    ベイパーが何か?いつ出るのか?さっぱり
    知らない嫁さんはかろうじて数枚撮っていました。
    ・・・仕方がないか・・・・。

F15機動飛行。

午後3時ですべてプログラムは終了となりました。
    3時20分からの帰投を少しみて帰途に着いたのですが、
    ここから地獄の始まり。
    築城駅まで歩いて数分で来れたのに、帰りは駅まで2時間。
    JRも臨時で対応してくれていましたが、もう少し増便してよね。。。
    そして、小倉から5時間半かけて自宅まで帰るのでした。
    楽しかったけど、超ハードな1日でした。