澎湖 (澎湖諸島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
七美(チーメイ)島<br /><br />行ってみてわかったこと(2013.6.1現在)<br /><br />宿泊施設:<br />点在している<br />季節営業の宿も多く、看板はあっても人の気配のないところがあった<br /><br />食べもの:<br />船乗り場周辺に食堂が数軒ある<br />ファミリーマートが一軒ある<br />ウニが一個80元で食べられる<br /><br />見どころ:<br />ダブルハート(雙心石滬=写真)<br />心焦がす満点の星<br /><br />交通手段:<br />公共交通手段なし<br />個人旅行者はレンタルバイク/宿の自転車に頼るしかない<br /><br />総括:<br />ともかく、ともかく、ともかく満点の星が素晴らしい。<br />一泊する価値大、いや特大。

キラリン!キラリン!星ふる島 ★澎湖諸島 七美島

2013/06/01 - 2013/06/01

kodeyanさん

七美(チーメイ)島

行ってみてわかったこと(2013.6.1現在)

宿泊施設:
点在している

食べもの:
船乗り場周辺に食堂が数軒ある
ファミリーマートが一軒ある
ウニが一個80元で食べられる

見どころ:
ダブルハート(雙心石滬=写真)
心焦がす満点の星

交通手段:
公共交通手段なし
個人旅行者はレンタルバイク/宿の自転車に頼るしかない

総括:
ともかく、ともかく、ともかく満点の星が素晴らしい。
一泊する価値大、いや特大。

バイク

朝4時半に宿を出るつもりがちょっと遅れてしまった。
    おまけに道に迷い焦りまくり千代子だった。
    サンライズにギリギリセーフで間に合う。5:28。
    あ〜朝から感動したっ!

早朝は島に宿泊した者しか活動できない。
    故に静かに雄大な景色を楽しめる。

追い込み漁の仕掛けのダブルハート(雙心石滬)も朝日に染まる。
    満潮で沈んでいる姿も奥ゆかしい。5:34。

朝焼けと小台湾。5:47。

龍○海蝕平台。6:01。
    ○=土+呈

潮が満ちているので港のファミマで朝食を買い宿に戻ることにする。

お世話になった阿呂之家民宿。

中央に写っているバイクをお借りしました。
    そういえばレンタル代もガソリン代も請求されず。
    島だから細かいことは気にしない?!

夏はここでバーベキューでもするのかな。

この玄関前で星空を眺めた。
    感動したなぁ。

このハンモックに横になって
    星空を眺めたら最高かも。

夜中に星空を撮ってみたものの、トホホ・・
    おいらの腕じゃ伝えきれないのが残念至極。
    七美島の星たちよ許しておくれ。

阿呂之家民宿はわかりずらい場所にある。
    大嶼民宿の向かいのコンクリート壁の裏(笑)
    知らないと素通り間違いなしだわ。

大嶼民宿さんにあったなにか。
    島らしいイラストがいい。

再びダブルハート(雙心石滬)へ。7:46。

走行中肌寒さを感じ、なんだろう?
    と思ったら海霧が海上から流れてきた。

ダブルハート(雙心石滬)の向こうに幻想的な霧が舞っている。
    なんという光景なのだろう。
    時間的に澎湖島からの日帰りツアーでは見られない絶景だろう。

ダブルハート(雙心石滬)の近くまで降りる道があった。
    下ってゆくと、そこには数人の観光客しかいなかった。
    皆さん朝食中かな。

白い雲がダブルハート(雙心石滬)に反射してなんか素敵だわん。

月世界奇観

金龍寶塔

小台湾と牛母坪。8:14。

超広角9ミリで撮影

乗用車は一台も見かけず。8:19。
    バイクも見かけたのは3台だけ。
    事故をおこしても自己責任だが
    穴場の時間帯だろうか?!

それにしても、この様な景色のなかを走るのは本当に気持ちいい。
    島っていいわ、やっぱり。

龍○海蝕平台
    ○=土+呈

走ってみてトカラくらいの大きさだな、
    と思い調べてみた。
    やはり悪石島や宝島くらいの面積の島だった。

宿から港まで歩くと一時間はかかる。
    下りだからなんとかなるか、
    なんて思っていたら永島敏行似のオーナーが港まで車で送ってくれた。
    謝々。

ちなみに港でバイクを借りて宿へ行くのが一般的なようだ。

港に着くと大型観光バスがうようよいて驚く。12:10。
    やっぱり人気の島なのだ。
    澎湖島の南海旅客中心で日帰りツアークルーズの会社がカウンターを並べていたのも頷ける。

昨日乗った学生島民船はどれだ?
    同じ船はなかったが、これこれ。
    このタイプの船だった。
    こんな船が沢山停まっていたのだ。
    探せてよかったわ。本当に。

これから乗る「南海之星」も港にいたので一安心。

港の近く、七美海産汁錦麺でランチタイム。
    店頭の写真を見て
    「これなんですか?」
    とあれもこれも聞いたら親切に教えてくれた。
    でもお店のひとじゃなくお客さんだった(笑)

こういう店はうまいのだ(勘だけど)

結局、テーブルを見回し指さし注文。
    これが一番美味しそうだった。
    和え麺
    具は湯で豚 茹でイカ ひき肉 もやし ねぎ
    豆板醤を加えるとうまい。

南海之星は七美島13:30発。
    切符を売り出したのが12:30ちょいすぎ。
    チケットは早いもの勝ち?
    みなさん予約している気配はなかった。

無事乗船券をゲットして
    すっかり嵌ったマンゴー氷をいただく。
    やっぱりうまいねぇ。

隣りの店を覗くと、ウニさんがいた。
    一個80元だというので試しに食べてみよう。

お姉さんが殻を割って
    キレイではない海水で(笑)洗ってくれた。
    ウニ一個で5切れ
    わさびと醤油でいただく。
    大味だがうまい。
    口のなかでぷちぷち溶けた。

南海之星は澎湖島まで440元。

南海之星船内

地下にも座席があった。
    島民はこちらを利用していた。

なんかトカラを思い出す。

天気に恵まれた島旅に感謝!

• もんもちゃんさん 2013/11/04 17:04:36
    ウニ〜! 星〜!!
    こんにちは。kodeyanさん♪

素敵な島ですね〜。
    海の綺麗な島って、なんだか憧れます。

ウニも星も大好き♪ なので、とっても魅力的な島ですね。
    (特に!ウニが!w)
    (人´∀`).☆.。.:*

相変わらず 行動力あふれるkodeyanさんの旅行記、楽しませていただきました。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2013/11/04 17:24:54
    RE: ウニ〜! 星〜!!
    もんもちゃん にーはお^^

訪問ありがとうです。
    しばらく更新できないので
    お尻を叩いてUpしましたぁ。

天気に恵まれてラッキーでした。
    星はほんとにすごかったんです。
    小さな離島だからかもしれませんね。

もっと早く知っていれば、
    ウニをあともうひとつ、いやみっつ、よっつ(笑)
    いただいていたんですけどね〜
    とても美味しかったですよ。

ではでは☆彡
  • 4人目のふーさん 2013/11/04 09:05:32
    ダブルハート♪
    kodeyanさん、ニーハオ♪

七美島、とっても素敵な場所ですね!
    朝焼けに染まる海がとっても綺麗。
    表紙のダブルハートがいいなぁ〜
    見ただけで幸せになりそうな気がします。
    満天の星空も見てみたいです。

船に乗り遅れそうになるというハプニングがあったけど、
    無事島まで行けて、宿まで見つかって良かった!

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2013/11/04 10:23:07
    RE: ダブルハート♪
    ふーさん ニーハオ♪

また九州へ行くので、
    お尻を叩いてUpしてます^^

この三日後は関子嶺温泉にいたのですが
    どじゃぶりの雨だったんです。
    だからラッキーでしたよ。
    数日ずれていたら、違う風景でした。

> 船に乗り遅れそうになるというハプニングがあったけど、
    > 無事島まで行けて、宿まで見つかって良かった!

どうなることかと思いましたが、よかった、よかった。

> こんなに綺麗な青空まで見えて、七美島に呼ばれていたんですね♪

ほんとですね〜
    祖父が離島で漁師をしていたので、島とは縁があるのかもしれませんね〜

• カスピ海さん 2013/11/02 21:45:59
    満点の星空にサンライズ
    kodeyanさま

こんばんは。
    いつもありがとうございます。
    kodeyanさんの本領発揮の旅ですね。
    旅をしている手応えが読んでいてビシバシ伝わってきました。

> カクテル・ブルーハワイのような航跡
    が導入部となっていたとは。
    そして、奇跡の景色!もう神がかっているようです。^ ^

星、見たいです。たくさんありすぎて、星座が見つけられません。
    こんな旅が、いつかしてみたい理想の旅です。

カスピ海

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2013/11/03 06:18:52
    RE: 満点の星空にサンライズ
    カスピ海さん 超おはようございます^^

台湾の離島に興味を持っていただき
    こちらこそありがとうございます<(_ _*)>

今回はなんとかうまく事が運びました。
    でも、いつもこういくとは限りませんよね。

星の撮影が難しく、わたしのカメラと腕では
    限界がありました(涙目)
    プラネタリウムみたいだったんです。

> そして、奇跡の景色!もう神がかっているようです。^ ^

もしかして七美島に呼ばれていたのかも?!

> こんな旅が、いつかしてみたい理想の旅です。

もったいないお言葉でございます。
    恐縮しております。

メッセージありがとうございました☆

kodeyanさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る