奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪出張の帰りに、日帰りで奈良に散策。<br /><br />【当日の行動】<br />・大阪上本町駅→近鉄奈良<br />・奈良公園<br />・東大寺<br />・東大寺金堂<br />・東大寺二月堂<br />・奈良国立博物館(通っただけ)<br />・奈良ホテル(洋館を見に)<br />・江戸川(うなぎを食べに)<br />・元興寺<br />・興福寺<br /><br />というコース。<br />10:00から14:00くらいまでの4時間で結構まわれました!<br /><br />大阪からも近く、京都からも近い。<br />そして京都とは違った落ち着きがある奈良。<br /><br />おすすめです!

日帰り奈良、徒歩でたっぷり散策

2013/10/01 - 2013/10/01

LovePort

LovePortさん

大阪出張の帰りに、日帰りで奈良に散策。

【当日の行動】
・大阪上本町駅→近鉄奈良
・奈良公園
・東大寺
・東大寺金堂
・東大寺二月堂
・奈良国立博物館(通っただけ)
・奈良ホテル(洋館を見に)
・江戸川(うなぎを食べに)
・元興寺
・興福寺

というコース。

大阪からも近く、京都からも近い。
そして京都とは違った落ち着きがある奈良。

おすすめです!

近鉄奈良の駅からスタート。

朝10:00前でしたが、修学旅行の学生さんたちで沢山でした!

奈良公園を右手に見ながら、まずは一番見たかった東大寺に向かいます。

奈良公園 公園・植物園

思った通りに鹿がたくさんの奈良公園 by LovePortさん

鹿たちが本当に自由に生きている感じで、奈良はなんだか自然とも調和がとれてる感じがしました。

東大寺の敷地に入ったようです。

南大門(国宝建造物)

南大門(国宝建造物)
    とても歴史を感じる状態です。

金剛力士(国宝)
    とても雄大です。

中門正面が見えてきました。

中門正面。
    こちらに突き当たって左に曲がると大仏殿への入り口があります。

大仏殿は圧巻の大きさ。写真ではとても伝えられません。

国宝の大仏様。
    じっと見上げるだけで心が落ち着きます。

大仏様の周りをぐるっとまわると、この柱があります。
    この穴はどうやら大仏様の鼻の穴と大きさが一緒だそうで、くぐれればご利益があるとのこと。

・・・修学旅行生が長ーい列を作っていたのでチャレンジできませんでした。

大仏殿を出て左に進むと、二月堂に続きます。

緩やかな石段が美しいです。

二月堂(国宝)

周りの装飾も美しいです。

二月堂からの景色。

灯籠がいい雰囲気です。

地元のお参りしている方も多く見られました。

二月堂から戻ってきました。

水場で鹿が角合わせをしていました。

奈良も歴史的な洋館が色々とあるとネットで見たので、近くの奈良ホテルによって見ました。
    明治・大正時代を代表する建築家、辰野金吾の設計だそうです。

ホテルの方に、「宿泊ではないのですが見学してもいいですか?」とお伺いすると、ご快諾いただきました。
    とても素敵な吹き抜けのロビー。

エントランス近くの「桜の間」。
    とても落ち着きがあり、たくさん歩いて足が疲れていたので少し休憩させていただきました。

アインシュタインが弾いたことがあるピアノまで展示されています!

ホテルを出て、口コミのよかった鰻屋さんでお昼を食べに向かいます。

「江戸川」うなぎやさん。

店内も落ち着いた雰囲気です。
    平日だったので、すんなり入れました。

色々と食べられるものも頼んでみました。
    驚いたのは鰻のおいしさはもちろん、ご飯がとても美味しかったです。

最高。
    今でも夫と美味しかったよねーと思いで話をします。

元興寺(がんごうじ)世界遺産

極楽堂はとてもゆったりとした時間が流れていました。
    中は畳の間なので、ゆっくりできました。

元興寺を出て、街を歩き、駅に向かいます。

興福寺は修復中でしたが、散歩は気持よかったです。

奈良駅前から、伊丹空港行きのバスに乗って、日帰り奈良観光は終了です!