秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熟年夫婦2人で気ままな山陰ドライブに行ってきました。<br /><br />一日目は朝6時に自宅を出発、高速道路をひた走り、夫が行きたがっていた秋芳洞に。<br /><br />途中沼田サービスエリアと福山サービスエリアで休憩しました。<br /><br />秋芳洞はさすがです。<br /><br />入った瞬間にスケールの大きさに驚かされます。<br /><br />洞窟内の温度は年中17度ということでちょっとは織物があったほうがいいです。<br /><br />靴もできれば運動靴がいいと思います。<br /><br />正面入り口から石灰棚まではバリアフリーになっていてベビーカーや車いすでも探勝できます。<br /><br />私たちが行った時もそんな方たちもみえていました。

山陰の旅(秋吉台・秋芳洞)

2013/09/30 - 2013/10/03

咲くや姫

咲くや姫さん

熟年夫婦2人で気ままな山陰ドライブに行ってきました。

途中沼田サービスエリアと福山サービスエリアで休憩しました。

秋芳洞はさすがです。

入った瞬間にスケールの大きさに驚かされます。

靴もできれば運動靴がいいと思います。

私たちが行った時もそんな方たちもみえていました。

福山サービスエリアで食べた尾道ラーメン。

美味しいパン屋さん。サービスエリア内なのにおしゃれ。

こちらは美味しかったハニースティック。

こくがあっておいしい〜飲むヨーグルト。

ご当地お土産もあります。

沼田サービスエリアで食べた広島風お好み焼き。そうめんぽい焼きそばの上に薄いクレープのような生地がのったお好み焼き。あっさりしておいしかった。

秋吉台

秋吉台。雨が降り出したので早々に秋芳洞に。

秋芳洞エレベーター入口から(こちらからだと駐車場代がタダ。)

通路は滑りやすいのできおつけて〜

石灰華の滝。

みんな石灰石。

見上げるような鍾乳石が続きます。

クラゲの滝壺。

見どころいっぱい〜

上を見たり横を見たり・・・

下を見たり・・・

鍾乳石が作ったマリア様。思わず拝んでしまう・・・

何千年もかかって上と下がくっついたのに折れて離れてしまった鍾乳柱。
    またくっつくのにはなん百年もかかるそうです。

自然の造形物とはいえ、芸術〜

傘づくし。見えないけどなあ〜

笹柿。・・・・見える・・・

まだまだ歩く〜

百枚皿。何枚あるか数えてみたくなる。普通に写真を撮っていますが雪が降っているように見えます。水しぶきです。

こちらも石灰棚。とにかくスケールが大きい。

結構な距離を歩きます。

こちらが普通観光客が入場する正面口。

外に出るとこんな感じ。