アリ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待ったモルディブツアーです。<br /><br />私にとって最高のご褒美ツアー!<br /><br />快適なサファリボート“ブルーシャーク?”で1週間様々なダイビングポイントを潜りました。<br /><br />6日間で19本のダイビングでは、大物からマクロな魚まで見ることができ飽きることはありません。<br />今回は新しいカメラにストロボもつけて意気込んでいきました。<br />が、悪戦苦闘の毎日・・・それも楽しい思い出と勉強になりました。<br /><br />船上では同行した友達とはもちろん初対面の先輩ダイバーの方々、ベテラン女性ガイドさん、イケメン現地ガイドさん、愉快なクルー達と過ごす日々は貴重な思い出となりました。<br /><br />やっぱりモルディブの海はいいわ〜<br />

クルーズ船でダイビング三昧のモルディブツアー

2013/09/28 - 2013/10/06

tommy

tommyさん

待ちに待ったモルディブツアーです。

私にとって最高のご褒美ツアー!

今回は新しいカメラにストロボもつけて意気込んでいきました。

やっぱりモルディブの海はいいわ〜

友人
徒歩
JAL スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)

日本時間で夜中の1時半。
    マーレ空港に到着。時差は4時間なので現地ではまだ9時半。

空港を出ると目の前に港があります。

サファリ船に移動するためにドーニ(ダイビング用ボート)がお迎えに来ています。

20分くらいでサファリ船に到着です。

客室はこんな感じ。

2段ベッドにシャワーとトイレがあり、エアコン完備。
    女子には嬉しい女優ライト付きドレッサーもあります。

清潔なお部屋はとっても快適です。

ジンベイ柄のネイル。

可愛いね〜ジンベイ愛にあふれています。

さ、ダイビング初日の朝日!

天気良し、体調も良し、ドキドキワクワクの始まりです。

1本目は北マーレにてチェックダイブ。

マンタ笑ってる(ように見える)。

オーロラシュリンプゴビー。

船から見たマーレの街。

リゾートの水上コテージ。

ふち子さんを使って2本目のダイビングがどれだけ流れが強く、私達ダイバーはどんな風に流れに耐えていたかを再現しました。

岩につかまりながらサメをみる、の図。

当然ながら水中で写真を撮る余裕はなかった・・

初日の夕日。

日が落ちたらナイトダイブです。
    実は、ナイトは暗くて怖いんでちょっと苦手なんです。

だけど、好奇心のほうが強くって、行ってきました。

私たちのチームは マッサラッ エイッ(モルディブのディベヒ語で問題ありって意味です)

それぞれ色んな意味で大丈夫かな〜を抱えるツアーとなってました。

本当はナースシャークという体長2〜3メートルの大きいサメがガンガン泳いでいて、写真も撮り放題だったようですけど・・・

私は、サメ、エイ、ロウニンアジの全ての大きさとスピードと近さに怖くって「きゃ〜っ!わああ〜っつ!」と遠くから眺めていたのでした。

ナースシャークは口も小さくて大丈夫だよ〜と後で聞きましたが、
    知っていても近くにいくにはかなりの勇気が・・・

ホントに怖かったよ・・

2日目です。

ジンベイポイントにきています。

船の上からジンベイザメを探しています。

今回最初の3日間はヨーロピアンも同乗しています。
    絵になりますね〜

ジンベイは空にもいる?!

今回お世話になっているブルーシャーク?です。
    本船からもジンベイサーチ中。

ドーニでジンベイ待ちです。

ジンベイが見つかると、ダイバーは次々海に飛び込みます。

モタモタしているとジンベイは行ってしまいます。

今日のジンベイは急ぎ足でした。

途中で出会うカメ(タイマイ)

リーフ沿いを泳いでいるとジンベイが!

ダッシュして追いかけるダイバーを体力がなく見送る私。

もっと体力つけなくちゃ。

と思っていたら、これはフィンの力も大きいらしくフィンを買い替える決意に至る最初の出来事になりました。

そうなの〜?
    フィンを変えるとそんなに違うの〜?

先輩方のアドバイスに間違いはないようです。

次はマンタシュノーケルです。

シュノーケルはマンタを見つけたらドーニよりさらに小さい小舟ティンギーから飛び込んで、ひたすら追いかけて泳ぐという過酷なものです。

体力・気力・スキルがあればこの様に一緒に泳げます。

2日目2本目のダイビングです。

緩い流れでやっと写真撮れそうです。

マルコバン

モルディブアネモネフィッシュ

ハードな2日目終了です。

夜、近くのローカル島に上陸しました。

特に買う物もなく。

明かりのついた船、綺麗です。

3日目。

ヨスジフエダイ。
    この魚が大好きなケイちゃん、いっぱいいるから幸せだろうな〜

成田で偶然再会した友人と水中でも遭遇!

モルディブ人ガイドのアスラム。
    バブルリングも上手です。

彼女が言ったヨシズフエダイは忘れられません。

ハダカハオコゼ

ムレハタタテダイ

顔出しカラブレニー

カラブレニー全体。

こんばんはパーティです。

ハッピーバースデー&記念ダイブ

おめでたいことはみんなで盛り上がりたいですね。
    こんな特別な日にはコックさんが特大ケーキを作ってくれます。

コックのサンタさん、いつも美味しい食事を作ってくれてありがとう。

モルディブに来て見慣れてしまったサメ

カメがこっちに向かってくる〜と思ったら、
    私のいたすぐ横のくぼみに頭を突っ込んでお休みになりました。

隠れたつもりなのかな・・

ナンヨウツバメウオ

サメ接近!

悪そうな顔してるロウニンアジです。

夜のマンタナイトのポイントに移動すると、すでに別の船が。

よく見ると友人たちの乗った船。
    しかもかなり近くて会話ができる程で。

アイランド・サファリ号

ロウニンの群れ

ニシキフウライウオ

この時すでにストロボの電池が切れかかっており光が弱くなっていたようです。

4日目の夕日。

いつ見てもきれいで写真撮りたくなります。

マンタいっぱい来るの?

とか聞いてるのかな。

船の後ろのライトに集まった小魚を餌にマンタが集まるのを待ってます。

日本人ガイドのカズちゃんとチームメイトのタカポン。

きたきた!

船の下に6枚のマンタが集まっているそうです。

夕飯を食べる前にマンタナイトに出発です!

船の下は水深14メートル。

船尾の明かりと水中に設置した大型ライトの明かりで幻想的な雰囲気です。

これだけ明るいと怖くないし。

きゃ〜マンタがぶつかりそうな勢いで泳いでいく〜!

大きくてかっこいい〜!

大きい口をあけてグルングルンまわってます。

迫力ある〜、めっちゃ楽しい!

潜水時間約60分。

途中でガイドのアスラムが私の代わりに写真を撮っていました。

これがマンタの撮り方だよ〜ってことですね。

さすがにうまいです。以下5枚アスラムの作品です。

この夜からマンタが大好きになりました。

5日目の朝。

バディのあづちゃんは体調不良にてお休み中。
    体調が悪い時は無理をしない、大事なことですね。

何かいい写真を撮ってあづちゃんに報告しないとね。

クダゴンベ!
    だんだんこの魚のいそうな場所がわかってきたよ。

ソラスズメダイ?

マダラトビエイ

ホワイトチップシャークの赤ちゃん。
    テーブルサンゴの下で寝ています。

フタイロカエルウオ

別のホワイトチップシャーク赤ちゃん。

一日1カメ。

カメを見ると、なぜか幸せな気分。

5日目午後になりあづちゃん復活。よかった〜

マダラエイ

ヤッコエイ

ハリセンボン

ハダカハオコゼ

ペアのマダラトビエイ

6日目。

今日はマクロ狙い。

私の好きなドラキュラシュリンプゴビーを撮りました。

そ〜っと近づいて・・・

砂地に這いつくばって・・・

撮れた〜!!

きゃわいい〜!!!

安全停止であづちゃんがフロートをあげました。

余裕でこんなことをしていると・・・

カズちゃんが激しくベルを鳴らしました。

尋常じゃないベルの鳴らし方で、指差すほうには
    モブラ〜!!4枚!!

あわててしまいしっかり写真が撮れなかったよ〜
    かろうじて4枚フレームインしてるから、ま・いっか。

ボートクルーのハッサン。

お茶目で働き者の好青年です。

だんだん魚の写真も飽きてくると、こんなことして遊び始めます。

ガイドのかずみさんとあづちゃん。

6日目の2本目のダイビングが終わるとシュノーケルタイムです。

パウダーブルーサージョンフィッシュ。

ものすごい数で群れています。

パウダー玉って言います。

何とかこの群れと一緒に写りたくて頑張るのですが、息が続かず
    ・・・

これが限界。

やっぱりフィンを買おう。

ダイビングは今日が最終日なので、船のトップデッキで集合写真を撮りました。

今回のツアーのラストダイブは激流ダイブでした。

しばらく魚も見れないからと思っても、つかむ岩を探さないと飛んでいきそうで、必死でした。

ビューっと流れて岩につかまるを繰り返して、みんなと離れないようにって。
    楽しいけどドキドキもする〜

いよいよツアーが終わりに近づいてます。

お世話になったドーニ。ありがとうございました。

最終日。
    こんな風に器材が干されています。

ちなみに私のはピンク。

買い替え決定済み。

今日も天気は快晴です。

飛行機は夜の8時40分発。
    時間があるので、マーレの街にお買い物に出かけました。

お目当ての物を無事に購入し、カフェで休憩。

Jade CAFE、ここのスムージーが美味しいんです。

街歩きに疲れたダイバーのみなさん。

お迎えを待っているところです。

そして、マーレで買ったもの!

新しいフィンとおそろいの水着!!

早く使いたい〜

いよいよ下船です。

ブルーシャーク?は今シーズンで終了しソレイユ号での運航になります。

見納めですね。

たくさん思いで作れたな〜

ありがとうございました!

マーレの港までドーニで送ってくれます。

ドーニキャプテンのサッキールおじさん。

時々不機嫌なときもあったけど、今日はこんな感じ。
    お世話になりました。

帰りの機内は、ぐっすり寝ている間に日本に着いてしまいました。

行きはしゃべり続けた9時間だったけどね。

先に外に出たイガパパファミリーがお出迎えしてくれました!

芸能人になったみたい〜

イガパパファミリー素敵です。

あづちゃんはバスで帰宅。

泣く泣くお別れです。

私は16時半の飛行機。

機内からは富士山が!

めっちゃ綺麗・・・8月はあの山頂にいたんだよね〜寒かったけど楽しかったな〜

セントレアに到着

日本の夕日もいいわ〜

では、今回もツアーを振り返りましょう。

恒例のラウンジ乾杯!

アメックスのカードを作ってから帰りもラウンジによってビールをいただいてます。

今回は遅刻せず帰国延長にもならず、予定通りの行程で無事に帰ってきたことが何よりじゃないでしょうか!

お休みをくれた職場の皆様にも感謝しつつ、明日からの仕事も頑張れそうです。

で、また次のツアーを計画したいですね。

• さや犬さん 2013/10/20 10:14:08
    世界観変わるね!
    山も良いけど、海には負ける、、、そんな迫力満点の写真達よ!
    ダイバーさんが見たらよだれものの旅行記やと思うわ。
    私も10代とか20代前半とかの恐れを知らない時期にダイビングやってたら、きっとはまってたと思う、、。
    サメと一緒に泳ぐとか、考えられませんから、、、。
    ちなみにフィン買い換えを決意、、ってフィンてそんなに高いものなの?ごめん私全然知らないから、1000円ぐらいのものだと思ってた^^;

確かにこれを目当てに1年仕事がんばれるね!
    次はいつ、どこの海に潜る予定?

あー予定があえば、私もシュノーケル限定でご一緒したい!

さや

tommy

tommyさん からの返信 2013/10/20 22:07:00
    RE: 世界観変わるね!
    コメントありがとう!

どっぷり海水に浸かって潤ってきたよ〜
    シュノーケルだけといわず、体験ダイビングはどう?
    きっと、さや犬さんの好奇心を満たしてくれると思うよ!

いつか一緒に行きましょうね〜

フィンはマーレで60ドルで購入しました。ちなみに日本では同じものが約12000円くらいするそうで・・・高いものは30000円はするのです。
    フィンが違うと推進力が全然違うってことに驚いたんだよね。で急きょお買い上げ〜

そういえば山用品もちゃんとしたものは、使い心地が違うしね〜。

海は休みの都合上しばらく行けないので、当分の間は山に通うことになるでしょう。
    さや犬さんの次の山の予定はないの?

行くなら声かけてね!

tommyさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る