九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行のメインの九寨溝!<br />神秘的な水の色に魅了され、チベット文化も少し触れた一日。<br />ただ、一番期待していた五彩池が人が多すぎて、素通りだったのが残念。<br /><br /><br /> 8月11日(土) 出国<br /> 8月12日(日) 峨眉山<br /> 8月13日(月) 楽山<br />★8月14日(火) 九寨溝<br /> 8月15日(水) 九寨溝<br /> 8月16日(木) 黄龍<br /> 8月17日(金) 成都<br /> 8月18日(土) 帰国

九寨溝・黄龍 四川省 世界遺産紀行 8日間 【4日目】

2012/08/11 - 2012/08/18

occoさん

この旅行のメインの九寨溝!
神秘的な水の色に魅了され、チベット文化も少し触れた一日。

8月11日(土) 出国
 8月12日(日) 峨眉山
 8月13日(月) 楽山
★8月14日(火) 九寨溝
 8月15日(水) 九寨溝
 8月16日(木) 黄龍
 8月17日(金) 成都
 8月18日(土) 帰国

ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

7:00 起床
    おかゆにお茶漬けの素で美味しかったとどなたかのブログを見て、私も持参。
    これいける〜

こちらはチベットショー等行うホール。

こちらがホテル。
    入口周辺では無料Wi-fiあったと思う。
    9:00 集合
    バスに乗って入口付近駐車場まで。入口近くに行けるバスとダメなバスがあって、運よく行けるバスチャーターできたみたい。

地元民がわんさか。
    九寨溝は1970年代に森林伐採の労働者(元々居住していたチベット人以外)によって偶然発見された。
    谷は白水溝上流の白河の支流で、下流から見るとY字形をしている。
    (Y字の下が北)
    Yの字の左の画が則査窪溝、右が日則溝、下の画が樹正溝と呼ばれ、入口から最高所の「長海」までは33kmほどある。

入口からエコバスに乗り換えてスポットまで移動。

【諾日朗瀑布】だくじつろうばくふ(Yの字の分かれ所)
    滝の高さは24.5m、幅は320m。
    これまで九寨溝で発見された中では最も幅の大きいトラバーチン化(水に溶けている炭酸カルシウムが沈殿してできた緻密な縞状石灰岩)滝。

滝の水しぶきがすごい!
    マイナスイオンたっぷり!

海外旅行では服装が気になるけど、峨眉山(山の下、登ったのは短時間だったので、長くいると上着が必要?)、楽山は半袖でも暑い。
    ここは2000〜3400mなので、半袖の上に薄手のユニクロUVパーカー。
    海外旅行はユニクロ率あがる。(~_~;)

突然だけど、トイレ。
    中国のトイレでは溝で上からブツが流れてくる・・・なんてのもあるらしいけど、九寨溝は観光化されてて、このビニールが使用後は赤ちゃんの紙おむつゴミ箱のようになる。
    和式では掃除の方がいて、こぼれたブツを手早くゴミはさみで処理してた。
    ただ、トイレ休憩で立ち寄った所は、ブツ残存率は高かった。
    それもご立派なブツばかり。大陸の方はなぜ流さない!
    ウンを流せば運が流れると思ってるのか?
    毎日必ずブツとご対面した。

【鏡海】きょうかい(日則溝)
    標高2390m。長さ1kmあまり。
    水面の透明さは鏡の様。魚が雲を泳ぎ鳥が水中を飛ぶと言われるほど静か。
    風で湖面が波立たない朝〜午前中に訪れるのがポイント。

明日訪れる予定の鏡海だったけど、きれいに鏡になってたので、現地ガイドさんが気をきかせて、立ち寄った。
    ほんと水の色と鏡状になってて、どこが境目か分からないほど。

これぞ反転!

倒木は石灰により腐らなず透明度で見えて、これぞ九寨溝って感じ。

【長海】ちょうかい(則査窪溝)
    標高3103m、長さ4349m。最も幅の広い所は415m、平均幅は236.4m、最も深い所は88.8m、平均の深さは44.57m。
    九寨溝にある湖のうち最大規模を誇る典型的な堰塞湖(えんそくこ:堰き止められた湖)。
    ここでチベット衣装で記念撮影。40元だったかな?
    (レートは関空14.07元/円、現地ガイド14.28、1日目宿泊の銀河ホテル12.8、私はもちろん銀河ホテルで両替)
    他の方は60だとかで、場所や交渉で頑張りましょう。

長海は九寨溝で最高所だけど、長くいないので高山病を気にせず、走って長海向かって右手の階段を下りると・・・

独臂老人柏
    片側にしか枝のない糸杉。
    昔、悪魔に支配されて苦しんでいたこのあたりの人々を救うために片腕を失った果敢な老人が剣を持って守っている姿だそう。
    この様な片方だけの木は風の影響でって、他にも見るけど、こじつける(?)と趣あるかも。
    ここで現地の方に記念撮影お願いした。文句なく撮ってくれて優しいやん。
    (この時すでに、大陸人恐怖症気味)

【五彩池】ごさいち(則査窪溝)
    標高2995m、長さ100.8m、平均幅56m、平均深さ6.6m。
    カルシウムとマグネシウムイオンが長海より豊富。
    九寨溝で唯一「池」の名が付いている。
    他は「海」がついているが、辺りに住んでいたチベット族が海を見たことがなくこれらの湖水こそが海だと思って名づけたそう。

このブルーが見たかった。
    これは階段下りる所から。
    人気の湖で人が他より多い上に、湖が小さいから下はごったがえし。
    ゆっくり見れず、そのまま右手方向へ流れ移動。(>_<)

五彩池、到着した右手方向の道を進む。
    この下にも道がある。
    これは「五彩池」の看板。
    後から撮影写真みると、どこなのか分からなくなるから、まず看板を撮るのがおすすめ。

12:05-12:55 昼食
    九寨溝ではここしか昼食場所がないので、昼時は観光客密集。
    ここはYの字の分かれ所。

ブッフェのランクが50、80、120元?があって私たちは真ん中の80元。
    しかし、まったく食べれるものなし。別料金のアルコールも冷えてない。
    建物外のカップラーメンのが美味しそうだった。

この建屋内にはお土産やさんもあったけど、高くて粗悪品なそう。
    翻訳アプリを試したくてインフォメーションで「トイレはどこですか?」を見せると、お姉さんは指さしで"あっち”をされたけど・・・トイレあったけど・・・
    これくらいなら英単語で解決できるだろう・・・(~_~;)
    もっと高度な事を試せばよかった。

建屋内にはミニチベットショーが真ん中の広場で行われている。

ここで少々・・
    九寨溝の五絶
    1.畳の滝 2.雪の峰 3.色とりどりの原始林 4.翡翠の湖 5.チベット族の情け

四川省の六絶
    1.四川料理 2.四川省のパンダ 3.四川省のお酒 4.四川省のお茶 5.四川省の川劇 6.四川省の美人

って事で、観光再開。
    樹正溝を下流に向かう。日差しがある所は暑くて半袖でok。

【老虎海】ろうこかい(樹正溝)
    海抜2298m、長さ300m、最大の幅150m、平均深さ3m。
    すぐ下で滝(樹正瀑布)となって落ちる音が、トラが咆哮するようだというのが名前の由来であるとか、紅葉の季節に周りの景色がトラの毛皮の色のようだとか諸説ある。

ここからは徒歩で・・・

【樹正瀑布】じゅせいばくふ(樹正溝)
    幅約62m、落差15m程の滝で、九寨溝の瀑布群の中では最も小規模。

粉ひき水車小屋横にあるマニ車。

【九寨溝民族文化村】(樹正溝)
    九寨溝エリア内にはいくつかのチベット人の集落があるが、観光道路沿いにも三つあるうちの一つ。
    土産品店街としたもので、今ではチベット族にとって重要な収入源。

タルチョウ、マニ旗、タルチョクと呼ばれる旗。
    青=天(空) 白=風(雲) 赤=火(太陽) 緑=水(植物) 黄色=地(土地)
    の順で、すべての旗にはお経が書かれている。
    旗にして風になびかせているのは、なびかせること自体が、お経を読んでいることと同じことになるから。

チベットの方が案内してくれる。
    と言っても、写真はないけどカラフルな部屋で販売。
    誰も購入しなかったけど。
    バター茶をいただいた。
    バター+ヤクの乳+(日本人向けに)砂糖、通常は塩だとか。

マニ車(正しくはボン教の為「マシモ車」)
    円形のシリンダー状になったもので、胴の周りに「オムマニペメフム」という真言(マントラ)が繰り返し書き込まれている。
    このマニ車を一回転させれば、真言を一回唱えたことになる。
    回し方はチベット仏教とは逆の左手で時計と逆回り。
    皆が買い物中に回してきた。

【樹正群海】じゅせいぐんかい(樹正溝)
    大小19個の湖の群れに形成されている。

【臥龍海】がりゅうかい(樹正溝)
    かつての堰(せき)が湖の中に沈み、横たわる龍のように言えるとのことでこの名がついた。
    また言い伝えでは、この龍に黒龍が住んで付近の人々に悪さをしていた。同情した白龍がある日黒龍を退治してくれた。黒龍は退散したが、白龍は力尽き、湖に沈んでしまった。やがて沈んだ白龍は黄色く色を変えたそう。人々はその黄龍に変した龍に因んで、この龍を臥龍海と呼ぶようになったとか。

真ん中あたりに、黄色に見えるのが龍?
    見えなくもない?

ガードレールも景観を損なわないように木々に見立ててる。

このような名もなき小さな滝も数多い。

【火花海】ひばなかい(樹正溝)
    海抜2187m。
    湖面に岩石が出来ている様子が、まるで花火のようなのでこのように名づけられた。
    花柳に瀑布群を有し、その先に双龍海につながる。

魚も泳いでた。

初めは感動していたこの風景も一日見てると、見慣れてきて感動も薄れてきた。
    もったいない事。

入口を出ると九寨溝からの青い水と、市街を流れる濁った水の合流地点。
    楽山でも合流箇所があり、かすんでてはっきり見れなかったけど、これはくっきり分かれてる。
    九寨溝の水がどれだけ青かったか!ということ。

土産物アーケードを通って、バス停でしばしバスを待つ間に雨が降ってきた。
    観光時に降らずに良かった。
    16:50 ホテル着

ホテル出口を右手に行くと商店が数件。
    雨も降ってたので、一番近いお店でビールをゲット。

夕食は宿泊建屋でなくて朝見たホールを通ってさらに奥の建物。(買い物近く側)
    連絡なかったけど、たまたまシャトルがあることが分かり私たちは利用。
    分からず、徒歩で来られる方もいた。
    食事場所のエントランス。

買い物したビールをいただいて本日終了。
    OPでチベットショー(3900円)があったけど、YOUTUBEで見て満足程度だったので、行かず。
    夜中また、雷なってたけど、山の天気。
    明日はどうなるでしょう。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る