2004/07/25 - 2004/08/25
tabizukimayuさん
- tabizukimayuさんTOP
まだまだ若かった高校時代、カナダに1か月の短期留学に行ってきました。
場所はカムループス。
同世代の仲間と知り合い1か月間現地で生活したのはとてもいい経験です。
留学中は2泊でバンフにも行ってきました。バスで移動し、旅費は食費宿泊費ぜーんぶ込みで5万円くらい。日本から行くのと比べたら破格の安さ。カナダの大自然に囲まれて心身ともに癒されました!
ただ、残念なことに写真を使い切りカメラとデジカメで撮っていたため写真数が少ない。ということで残ってるカメラで写真整理のために作った旅行記です。
成田空港から飛行機に乗ってバンクーバーに到着!
国内線への乗り継ぎ時間までバンクーバーの街をうろうろします。
つい数時間前にあったばかりの留学仲間だけど、一か月異国の地で一緒という事もあり心強い。 -
噴水では子供たちがキャッキャしながら遊んでました。
ほほえましい -
右下の方に虹が出てます。
乗り継ぎ時間になり、セスナ機のような小さめの飛行機でカムループスへ!!
空港でホストファミリーと会うときのドキドキ感といったらありません。
無事ホストファミリーと会う事が出来、車で家に行く途中、日本では見た事がないような綺麗な夕日で思わず写真をとりました。ホストマザーが車とめてくれた(^^) -
さて、ホストファミリーは8人兄弟の大家族でした!!
長女20歳からはじまり下は2歳まで。一人っ子の私にとってはすべてが新鮮! -
カムループスに到着して初めての土曜日に連れて行ってもらった昔の街を再現したような場所。
このやぎ角がいぱいあるんです!
車の中から。
カナダの雄大な自然にすべてが珍しく感じる。 -
日本ではあまりみない荒涼とした感じの山。
からっとしていて暑いけどすごしやすいです。
これは小さなりんごを取った後。 -
滞在中、いろんなイベントに参加しました。
こちらは汽車に乗るイベント。
調べてみたら今もやっているみたい。
「kamloops heritage railway」
http://www.kamrail.com/spiritofkamloops.htm -
途中ヒットマンみたいな人がやってきたりします。
汽車から見る夕方のカムループス。
山と川に囲まれた自然豊かな土地です。
そしてとにかく夕日がきれい。
実は使い捨てカメラで撮影した写真が引っ越しのときにどこかに行ってしまって見つからないのだけがとても残念。
滞在中は原住民のお祭りである「パウワウ」なんかにも参加しました。
http://www.hellobc.jp/kamloops/things-to-do.aspx -
そしてここからバンフ!
カムループスから車で向かいます。
何時間かかったんだろ!? -
カムループスとは異なり水の豊富な土地です。
バンフの有名ホテル「ザ フェアモント バンフ スプリングス」
お城みたいな高級ホテル。
トイレだけ使いに行ってる子もいた(笑) -
私たちが泊ったのはもっと庶民的なホテルだったけど、夜は星がすごくきれいで、ベランダに椅子と毛布引っ張りだしてきて皆で語り合ったりしたなぁ。
そして夜はジェンガ大会!
この高さ、結構すごくないですか!?(笑)
カナディアンロッキーにはいつかもう一度行きたい!
レイクルイーズ。
こんなきれいな湖があるんだって思った場所。
でもこの後に行ったレイクモレーンも司馬らしかった!
レイクルイーズ
http://www.banfflakelouise.com/About-the-Area/Lake-Louise -
こっちはレイクモレーン
レイクモレーン
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%B3%E6%B9%96 -
レイクモレーンを見渡せる岩の上でお弁当を食べます。
まさしく絶景! -
バンフから約一週間後、一か月にわたる留学は終了しました!
最後の方はホストファミリー全員と一緒に食中毒にかかったりしてかなり日本が恋しくなってました(笑)
カナダに行って今年で10年。今も当時の留学仲間の何人かとはSNSなんかでつながっています。
いつかまた、ゆっくりカナダをめぐりたいなぁと思う今日この頃です。
拙い旅行記でしたが読んで頂いてありがとうございました!