モンキーマイア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パース在住の日本人家族がスクールホリデーを利用してモンキーマイアまで旅行に行ってきました。<br /><br />今回は知り合いのご夫婦(人生の諸先輩!)も一緒に参加してくれて、にぎやかで楽しい旅行となりました〜<br /><br />運転手も3人もいたし頼もしかったなー。笑<br /><br /><br />5日間の工程を一気にアップしちゃいました。<br /><br />ちょっと長いですが、最後まで見てくだされば幸いです。

パースからモンキーマイアまで

2013/10/07 - 2013/10/11

meatpie

meatpieさん

運転手も3人もいたし頼もしかったなー。笑

5日間の工程を一気にアップしちゃいました。

ちょっと長いですが、最後まで見てくだされば幸いです。

朝6時過ぎパースの自宅を出発です。

モンキーマイアまで850キロの旅の始まり〜

途中、1度目の給油&休憩〜

まだまだみんな余裕〜

パースから出発して約5時間弱、ようやく中間地点のジェラルドンに到着。

本当はちょっと街並みなどなど見て廻りたいとこだけど、そこは我慢。

モンキーマイアまでの道のりは長いのだ〜

持参したお弁当を食べてそそくさ出発で〜す。

それにしても海、すごいきれいだったな〜♪

Denhamまであと100キロちょいぐらいの地点で15分ほど休憩。

車から降りると、思わず「あぢぃー」と叫んでしまった。笑

パースから800キロ近くも北上すれば、そりゃ気候も違うよね。

モンキーマイアの観光案内も出てきて、何だかテンションもアップしてきました〜

さて、あと1時間ちょい、頑張ろう〜!

この辺りから野生のヤギさん達にいっぱい遭遇。

そして、ジェラルドンから走ること4時間半、ついにDenhamに到着です。

ここからMonkey Miaまで25キロ。3日間ここから毎日Monkey Miaまで通いました。

本当はMonkey Miaに泊まりたかったんだけどファミリールームが満室で断念。

が、ここにはスーパーもあるので何かと便利で逆に良かったかな〜

街に入るなり、いきなり滞在予定の宿発見!

というか、街が小さすぎてどこも徒歩圏内でいけるっていう話し〜笑

ちなみに宿の看板には満室のサインが〜

数年前に旅行で来た時は宿も予約せずにいってどこも満室で大変な目に合ったという痛い過去が・・・涙

私達が滞在した部屋です。5人用の2ベッドルーム。

ベランダからの景色。

癒されます〜〜

部屋の中。

んー、いたって普通・・・・。笑

そして、荷物を置いて少し休憩した後はデナムの街の散策にでかけたよー

スーパーはここIGAともう1つ小さなスーパーの2軒のみです。

物価はかな〜〜り高めでした。

節約の為にここで食材買って自炊〜なんて考えると大変なことになるかも。

ジェラルドン辺りで食料を買いこんでくるんだったな・・・・涙

ベーカリーショップもありましたよー

これこれ〜、このレストラン有名なんですかね?

ガイドブックやブログでよく見かけました。

そして、夕食です〜。基本食事は別々で食べようってことになってたのですが、あまりにもI御夫妻と一緒にいるのが心地よくて、何とも図々しく夕食までご一緒させてもらっちゃいました。えへっ

しかもぉ2人の用意してた食事を私達5人でいただいちゃうという・・・汗

そして、そしてにっぽん人なら米でしょ!!笑

欧米食が苦手な私。毎日のようにお米を食べることができてめちゃ幸せでした。

そして翌朝。

朝もお米を炊いておにぎりにして持って出かけま〜す。

宿の目の前の海です。

海で泳ぎたくて、

わざわざ、目の前にビーチがある宿を取ったのにー

ちょー浅い・・・。

どこまでいっても浅い・・・・・・。涙

これじゃ、泳げないじゃん。

ま、モンキーマイアで泳げるからいいか〜ってことで早速移動しましょ

さてさて、DenhamからMonkey Miaまで30分弱かけて移動します。

そして、リゾート入り口でお金を払います。

2日間有効のパスがあったのでそちらを購入。

ワクワク♪♪

そしてリゾート内に入り、海のほうに向うと、

いましたー!イルカちゃん達が。

このように、ビジターの人数とイルカが来た数が分かるようになってます。

ちなみに私達が見た時間帯は200名以上のビジターが来ていて、何とイルカが10頭以上来ていました。

スクールホリデー中だからね。子供も沢山いたな。

イルカ達にはみんな名前がついていました。

人間慣れしてて、レンジャーの言うことも理解してるようにも見えたな。

イルカの餌付けは何回も行われていました。(スクールホリデー中だからかな?)2回ほど見たところでちょっくらモンキーマイアの海沿いを散歩してみます。

しばし、きれいな海の写真をご覧くださいませ。笑

海亀さんもいました。

あっ、娘です。笑

先ほどの場所に戻ると、まだまだ餌付けが行われていました。

いったい何回やるんでしょうかね。

エミューがイルカの餌付け用の魚を狙いにきているようです。笑

ここのエミューもかなり人間慣れしていて、食べ物を持ってる人に容赦なく近づいてきます。

怖い・・・

さてさてお昼になったので、持参したおにぎりと何品かレストランで注文をしてみんなで、

「いただきまーす」♪

また、来た・・・

怖い。

食後、リゾート内をちょこっと散策。

こちらはモンキーマイアリゾート内に唯一あるショップ。

ここで食料やお土産などが売ってます。

さてさて、イルカも充分見れたし〜っ明日も又行くし〜いうことで午後からはちょっと近場に観光に行ってみました。

モンキーマイアからデナムの街の間にあるLittle Lagoon

浅瀬が続くので、皆で歩いてみます。

まー、見所は特に・・・・苦笑

続いてEagle Bluffに向かいます。

かなりのガタガタ道です。

パンクしないかヒヤヒヤでした。

ここはシャークベイというだけに?サメが現れるとこで有名ですが、この日は私が期待してた大きなサメにはあえず、小さなサメしかいませんでした。

残念。

大きなサメが見たくて、しばらく海を眺めていましたが結局現れず・・・

宿に戻り、夕食を済ませ近場の海で釣りに挑戦するものの結果ボウズでこの日は終了〜

お休みなさい〜☆

さてさて、次の日もデナムの町から25分かけてモンキーマイアリゾートに向います。

3歳の娘、昨日は頑なに拒んでたイルカの餌やり。せっかくのチャンスなので親としては是非餌やりに挑戦して欲しいな〜って思うところですが、なんせスクールホリデー中とあって子供の数が半端ない!やはり子供が選ばれる確立が高いのでかなりの倍率に。たとえ、選ばれたとしても娘が怖がって拒否でもしたら、もったいない〜

もー必死で言い聞かせましたよーイルカは怖くないよーって。笑

そして、いざ餌付けの時間になり全員海の外にだされます。

手をあげてアピールする人や、海の中に入ってくる人は選びませんとレンジャーからの忠告があったので、必死で目でアピールしてみる。笑(これは言われてないからね)

その甲斐あってか??、な、何と娘が選ばれた〜〜♪♪

娘も言い聞かせがきいたのか、拒まずに海の中に入っていき、そして魚を渡され、餌付け無事成功〜〜

あれ、やっぱりちょっと怖かったみたい・・

一瞬ひるんでた。笑

いやぁー、あんだけ沢山の人達の中から選んでくれて本当に嬉しかったなー

さて昼食も済ませ、午後からはI夫妻はジュゴンを見るツアーに参加し、私達は海で泳ぐことにしました。

冷たい海に入るのが苦手な私・・

こんな暑いとこでフルスーツに着替えてます。笑

あぢぃ・・・

浅瀬のせいか、何もいない・・・

でも、深いとこまで行く勇気もない。

なぜならサメがでるかもしれないから・・・

って、きゃあー出たーサメだー!!

と、思ったらイルカでちた。笑

でも一瞬本当にサメかと思った。

かなりの浅瀬まで来ます。

しばらく海で泳いでいると、ジュゴンツアーの船が帰ってきました〜

I夫妻に感想を聞いてみると、「まー1度見ればいいわねー」って答えが返ってきました。笑

ビミョーなコメントです。笑

3日目、I御夫妻だけマンキーマイアリゾートのホテルに滞在したのですが、ちょっとお邪魔させてもらいました。

I夫妻が滞在したホテルのベランダからの一望。海が目の前です!

ここに泊まれるなんて羨ましい〜〜

夕方、私達はDenhamの宿に戻り、I夫妻が用意してくださったBBQをいただきました。

Denhamにある1軒のみのお肉やさんで購入してくれたビーフ。

柔らかくて、味付けもめちゃ美味しかった〜♪

あっという間の3日間。

計画の段階で3日間もモンキーマイアーは長すぎかなって思ったけど、とんでもない、足りないぐらいだったな。

さて、4日目です。

いよいよモンキーマイアともお別れです。

帰り際に、いくつか観光スポットに寄って行きます。

まず最初はシェルビーチ。

かなりの浅瀬でびっくり。

時間帯のせいなのでしょうか・・

前回来た時とは海の様子が全く違ってましたね。

さてさて、お次はHamelon Pool

こちらも何故か,かなり潮が引いていました。

さて、Hamelon Poolを後にし、ジェラルドンに向かいます。

途中、ランチ休憩〜

スタンド以外にも小さなレストランが入っていました。

そこで買ったホームメイドのソーセージロール。

うん、美味しい♪

モンキーマイアを出発して約5時間が過ぎたところで、ようやくジェラルドンの街並みが見えてきました。

行きはパースから一気に行きましたが、帰りはジェラルドンで1泊していくことに。

最後の晩餐です。

何と、I夫妻がこちらのレストランにご招待してくださいました。

後から知ったのですが、このレストランかなり有名なんですね。

高級感漂うレストラン、カジュアルな服しか持参してなくて恥ずかしかった。涙

どれもめちゃ美味しかった〜♪

旅行中の思い出話にも花が咲き、楽しいひと時を過ごせて幸せでした♪

翌朝、

いよいよパースに帰る日がやってきてしまいました。

宿の目の前のビーチを少しお散歩してみました。

ロブスターで有名なジェラルドン。

シーズンになると、ロブスター漁から帰ってきた漁師さんから安くロブスターを買うことができると聞いて、ちょっと港に寄ってみたのですが、残念ながら、その時間帯に漁から帰ってきたばかりの船はいませんでした。

冷凍なら売ってるよーと聞いて、シーフードマーケットに寄ってみましたが、冷凍ならパースでも買えるしなー。

で、何故かエビを買ってみた。笑

ジェラルドン街の中。

大きい街だなー。

ジェラルドンの街を過ぎたあたり。

あっ、ありましたー。

風の影響で曲がっちゃった木。

風でこんなになっちゃうんですねぇ。

夕方、無事にパースの自宅に到着でーす。

はぁーっ、楽しかったモンキーマイア旅行もこれにて終了。

最後までお付き合いくださってありがとうございました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る