半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かずパパ(夫)が愛知県半田方面に用事があったので ドライブ目的で私も着いて行っちゃいました!!<br /><br />前回は 名鉄電車に乗って家族3人で行きましたが、今回 息子のかずくんは中間テスト前ということで 久しぶりに夫婦2人でのドライブです。<br /><br />今回は行きは高速を使わず、一般道で約1時間半掛けて半田市に到着。<br /><br />半田市の「赤レンガ」を見に行き 帰りに「コストコ 中部空港倉庫店」に寄ってみました。

2013年10月 半田市 赤レンガまでドライブ

2013/10/12 - 2013/10/12

かずママさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

明治31年に「カブトビール」の醸造工場として建設されました。

半田市の文化遺産。

今回はドライブの途中で寄りましたが、名鉄「知多半田駅」からハイキングしながら行けるみたいです。

もっと古い街並みの中に建っているのかと思ってましたが、普通に車がたくさん走っている道沿いに建っていました。

現在は中には入れませんが フェンス越しに見ることはできます。

最近はTVや新聞で特集を見掛けましたが、10月初め頃は内部を見学できたそうです。

思っていた以上にレンガの古さがわかります。明治時代の建物ですから・・・。内部がとっても見てみたいと興味が湧きます。

赤レンガのまわりを1周してみることに・・・。

その後 喉が渇いたのでお茶しに行きます。

かずパパが珈琲をご馳走してくれる・・・っていうので スマホのMAPでカフェを検索。

かわいらしいカフェを見つけました。

せっかくなので ケーキも一緒に注文しました。

私は「ガトーショコラ」を注文。大好きなチョコレートケーキ。
    濃厚でした。 お皿の上も素敵に飾ってありました。

こちらはかずパパが注文した 「桜シフォン」。お皿にのってるピンクのアイスはもちろん桜味。

カフェの後は 「コストコ 中部空港倉庫店」へ行きました。

カフェでお茶したら帰宅する予定でしたが、ここまで来たからと「初!コストコ」です。

オープン前に年会費が1000円OFFの機会を逃して そのままになってましたが、とりあえず1年間はどんな感じか試すつもりで会員になりました。

15:30頃に到着しましたが、もっと駐車場に入るのに渋滞してるのかしら・・・と予想してましたが すぐに入れました。ただ 車を停める場所を探すのは大変でした。

入会手続きも2〜3分並んだくらいですぐに手続完了!

倉庫内はすごい人でした!! 大きなカートが邪魔だと思ったので利用しませんでしたが、買い物するには大きなカートが必要でした・・・。

まず 買ったものは「バタークロワッサン」12個入 ¥898。

1つが大きいです。パンの香りがよく 次回も購入すると思います。

「コーンポタージュスープ」6個入 ¥698。

「レトルトカレー」5個入 ¥818。

だんだん重くなってきたのでやはり大きなカートが必要でした。

我が家は このカップのスープ系を初めて購入しました。

みんな口をそろえて「美味しい〜!!」
    翌日のお昼ご飯は カップスープ&バタークロワッサン。

これは見ての通り「お茶漬け」。しかも50入り。

帰宅後 冷静に考えると・・・こんなにお茶漬け買っちゃったケド・・・。

今回はコストコがどんな感じか見てみたかったので 次回は目的もって行こうと思いました。

これで「夫婦2人での久しぶりドライブ」旅行記 終わります!
    最後まで読んでくださってありがとうございます。

• fuzzさん 2013/11/16 08:27:31
    投票ありがとうございます(^O^)
    かずママさん、おはようございます。

半田市の旅行記を拝見しました。
    コストコ行ってみたいです。

テレビなどで情報は見たことがありますが、アメリカンな感じなのでしょうね。

かずママさんとこもご夫婦で出かけられるのですね。

最近は子供抜きだと夫婦の会話が成り立たないという方々もいらっしゃるようですね。

ご夫婦の仲の良さが伺えました。
    (((o(*゚▽゚*)o)))

fuzz

かずママ

かずママさん からの返信 2013/11/16 16:03:24
    RE: 投票ありがとうございます(^O^)
    fuzz さん 今回は投票&コメントありがとうございました。

新着旅行記を見ていたら 海女さんの衣装を着たかわいらしい女の子の写真を見つけ 思わずクリックしてしまいました!!

私もNHKの「あまちゃん」にはまった1人として 楽しくfuzzさんの旅行記拝見させていただきました。私もロケ地行ってみたいです。
    ‘まめぶ汁‘食べてみたいです。甘いのか・しょっぱいのか・・・!?
    どうしても想像できないです〜(-_-;)

コストコですが、行ったらあれこれ欲しくなるので冷凍庫に入りきらなくなってしまいます。今度行くときは 我が家の冷凍庫を空っぽにしてから行こうと思ってます。

これからもどうぞ宜しくお願いします。

かずママ
  • レモングラスさん 2013/10/25 19:46:37
    はじめまして
    かずママさま、はじめまして。レモングラスといいます

私の旅行記へのご訪問ありがとうございます。

「赤レンガ」というと関東住まいの私は横浜を思うのですが、各地に「赤レンガ」と言われている所があるんですね。
    可愛い建物・・・楽しく読ませていただきました。

かずママさんは愛知にお住まいですか?
    弟が長久手に住んでいます。地理がわからないので近いのか遠いのかわかりませんが・・。なにしろ、結婚式に名古屋に行ったきり、愛知県に行ったことがないんです。

弟が住んでいる愛知県の名所を見せていただいて、嬉しかったです・・。
    ありがとうございました。

レモングラス

かずママ

かずママさん からの返信 2013/10/25 20:27:30
    RE: はじめまして
    レモングラス様 はじめまして。

シンガポールの空港は広いですね。普段は乗り継ぎ時間がもったいないと思ってしまいますが、これだけ見どころある(ラウンジが充実してそうですね)空港ならば、時間を潰すというよりわざわざ行ってみたくなりました。

さて、「赤レンガ」ですが、生まれてから愛知県から離れたことがなのですが・・・ お恥ずかしいことに「赤レンガ」は最近知ったんです。 10月の初め頃に 内部が見学できるということでこちらのTVや新聞で特集をよく見かけて知りました。

横浜の赤レンガはTVでしか見たことがありませんが、きっと同じ時代に建てられたんでしょうね。

昔の木造の建物もいいですが、レンガ造りの建物も味があっていいものです。

私は愛知県在住のアラフォー主婦です。コアラで有名な「東山動物園」付近在住なので 長久手へは車で30分くらいでしょうか。

愛知県は田舎か都会かわからない街ですが、ごはん(名古屋めし)は本当に美味しいです!!

是非 愛知県訪問する際は「名古屋めし」食べてみてくださいね。

これからもどうぞ宜しくお願いいます。

かずママ

かずママさんのトラベラーページ