ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8泊10日でパリ-ロンドン-マンチェスターの旅。<br />サッカーは全部で4試合を観戦。その他、オペラ×2、ミュージカル、コンサートと、毎日何かしらイベントを詰め込んでみた。<br /><br />ロンドンでは、下記を堪能。<br />・オペラ鑑賞(ロイヤルオペラでフィガロとエレクトラ)<br />・ミュージカル鑑賞(レ・ミゼラブル)<br />・オーケストラ公演(サロネン指揮フィルハーモニア管)<br />・サッカー観戦(フラムvsエバートン)<br />・スタジアムツアー(チェルシー、トットナム)<br /><br />その他、主要な観光スポットを巡ってみた。<br /><br />【旅の全日程】<br />&lt;1-3日目&gt;フランス・パリ<br />http://4travel.jp/traveler/tatzya/album/10821045/<br /><br />&lt;3-8日目&gt;イギリス・ロンドン<br />http://4travel.jp/traveler/tatzya/album/10821055/<br /><br />&lt;8-10日目&gt;イギリス・マンチェスター&amp;ストークオントレント<br />http://4travel.jp/traveler/tatzya/album/10821061/<br />

9月のロンドン - オペラ/ミュージカル/サッカー三昧

2013/09/23 - 2013/09/28

tatzya

tatzyaさん

8泊10日でパリ-ロンドン-マンチェスターの旅。

ロンドンでは、下記を堪能。
・オペラ鑑賞(ロイヤルオペラでフィガロとエレクトラ)
・ミュージカル鑑賞(レ・ミゼラブル)
・オーケストラ公演(サロネン指揮フィルハーモニア管)
・サッカー観戦(フラムvsエバートン)
・スタジアムツアー(チェルシー、トットナム)

その他、主要な観光スポットを巡ってみた。

【旅の全日程】
<1-3日目>フランス・パリ

<3-8日目>イギリス・ロンドン

<8-10日目>イギリス・マンチェスター&ストークオントレント

鉄道 徒歩
JAL

• &lt;パリからの移動&gt;

<パリからの移動>

• &lt;パリからの移動&gt;<br />ユーロスター一等車の軽食。ラタトゥイユはなかなか美味。

<パリからの移動>
    ユーロスター一等車の軽食。ラタトゥイユはなかなか美味。

• &lt;ロンドン1日目・ラッセルホテル&gt;<br />パリからユーロスターで、午後に到着。まずは、ホテルへ。<br />なかなか、雰囲気のある外観。

<ロンドン1日目・ラッセルホテル>
    パリからユーロスターで、午後に到着。まずは、ホテルへ。
    なかなか、雰囲気のある外観。

• &lt;ロンドン1日目・ラッセルホテル&gt;<br />シングルルーム。まあ、ロンドンではこんなものか。

<ロンドン1日目・ラッセルホテル>
    シングルルーム。まあ、ロンドンではこんなものか。

• &lt;ロンドン1日目・ロイヤルオペラ&gt;<br />少し昼寝した後、夜はロイヤルオペラへ。

<ロンドン1日目・ロイヤルオペラ>
    少し昼寝した後、夜はロイヤルオペラへ。

• &lt;ロンドン1日目・ロイヤルオペラ&gt;<br />ネット予約しておいたチケットを受け取り、場内へ。<br />2階席より鑑賞。なかなか豪華な雰囲気。<br />この日は一幕ものだったので、ホワイエにはいく機会なかった。

<ロンドン1日目・ロイヤルオペラ>
    ネット予約しておいたチケットを受け取り、場内へ。
    2階席より鑑賞。なかなか豪華な雰囲気。
    この日は一幕ものだったので、ホワイエにはいく機会なかった。

• &lt;ロンドン1日目・ロイヤルオペラ&gt;<br />演目はエレクトラ。<br />指揮者ネルソンスが、編成の大きなオケを気分良く鳴らしてくれた。

<ロンドン1日目・ロイヤルオペラ>
    演目はエレクトラ。

• &lt;ロンドン2日目&gt;<br />朝。ホテルの窓から。ロンドンっぽい霧が...。<br />とはいえ、滞在中は天気に恵まれ霧見たのもこのタイミングだけ。

<ロンドン2日目>
    朝。ホテルの窓から。ロンドンっぽい霧が...。

• &lt;ロンドン2日目・チェルシースタジアムツアー&gt;<br />予約してあったスタジアムツアーに参加するため、朝からスタンフォードブリッジへ。

<ロンドン2日目・チェルシースタジアムツアー>

• &lt;ロンドン2日目・チェルシースタジアムツアー&gt;<br />スタジアムの敷地内に入るとこんな感じのボードがあり、選手が「こっちですよー」って案内してくれる。

<ロンドン2日目・チェルシースタジアムツアー>

• &lt;ロンドン2日目・チェルシースタジアムツアー&gt;<br />スタジアムツアーの開始地点に行き、ツアー開始。<br />ガイドさんが愉快な方で、<br />「ルールは3つ。1-ピッチは立ち入り禁止、2-スタジアム内タバコ禁止、3-マンUサポは今すぐ帰れ。」<br />と、言っていた。

<ロンドン2日目・チェルシースタジアムツアー>
    スタジアムツアーの開始地点に行き、ツアー開始。
    ガイドさんが愉快な方で、
    と、言っていた。

• &lt;ロンドン2日目・チェルシースタジアムツアー&gt;<br />プレスルームのケータリングコーナー。なかなか設備いい。

<ロンドン2日目・チェルシースタジアムツアー>
    プレスルームのケータリングコーナー。なかなか設備いい。

• &lt;ロンドン2日目・チェルシースタジアムツアー&gt;<br />アウェイロッカールームで話を聞く図。<br />ツアー参加者は30人くらいだったはず。

<ロンドン2日目・チェルシースタジアムツアー>
    アウェイロッカールームで話を聞く図。
    ツアー参加者は30人くらいだったはず。

• &lt;ロンドン2日目・チェルシースタジアムツアー&gt;<br />ホームロッカールーム。

<ロンドン2日目・チェルシースタジアムツアー>
    ホームロッカールーム。

• &lt;ロンドン2日目・チェルシースタジアムツアー&gt;<br />トーレスのロッカーの中身を開け、ガイドさん曰く「トーレスはここにフェラーリの鍵を入れます」。<br />どこまで本当で、どこまでネタなのかは不明。

<ロンドン2日目・チェルシースタジアムツアー>
    どこまで本当で、どこまでネタなのかは不明。

• &lt;ロンドン2日目・チェルシースタジアムツアー&gt;<br />選手ベンチの椅子。近くでみると、色褪せてる。

<ロンドン2日目・チェルシースタジアムツアー>
    選手ベンチの椅子。近くでみると、色褪せてる。

• &lt;ロンドン2日目・チェルシースタジアムツアー&gt;<br />ピッチレベルまで降りて見学。

<ロンドン2日目・チェルシースタジアムツアー>
    ピッチレベルまで降りて見学。

• &lt;ロンドン2日目・チェルシースタジアムツアー&gt;<br />横断幕は、試合ない日も貼りっぱなしの模様。

<ロンドン2日目・チェルシースタジアムツアー>
    横断幕は、試合ない日も貼りっぱなしの模様。

• &lt;ロンドン2日目・チェルシースタジアムツアー&gt;<br />ツアー後は、ファンショップで買い物。

<ロンドン2日目・チェルシースタジアムツアー>
    ツアー後は、ファンショップで買い物。

• &lt;ロンドン2日目・チェルシースタジアムツアー&gt;<br />ファンショップの外観。CGじゃなかったら、選手はかなり体はってる。<br />

<ロンドン2日目・チェルシースタジアムツアー>

• &lt;ロンドン2日目・チェルシースタジアムツアー&gt;<br />ツアーとセットになっている、ミュージアム見学。<br />所属選手の代表ユニコレクション。レアな、ロンドン五輪用GB代表ユニもある。

<ロンドン2日目・チェルシースタジアムツアー>
    ツアーとセットになっている、ミュージアム見学。

• &lt;ロンドン2日目・チェルシースタジアムツアー&gt;<br />プレミアリーグトロフィー。

<ロンドン2日目・チェルシースタジアムツアー>
    プレミアリーグトロフィー。

• &lt;ロンドン2日目・チェルシースタジアムツアー&gt;<br />ザウバーがチェルシーとスポンサー契約しているということで、小林可夢偉のレーシングスーツが展示されてる。

<ロンドン2日目・チェルシースタジアムツアー>

• &lt;ロンドン2日目・チェルシースタジアムツアー&gt;<br />トイレのハンドソープ入れまで、こんな感じに。

<ロンドン2日目・チェルシースタジアムツアー>
    トイレのハンドソープ入れまで、こんな感じに。

• &lt;ロンドン2日目・市内観光&gt;<br />スタジアムツアー後は、地下鉄でウエストミンスター駅まで移動し観光開始。

<ロンドン2日目・市内観光>

• &lt;ロンドン2日目・市内観光&gt;<br />ウエストミンスター寺院。<br />入場料が高いのに、人がわんさか。

<ロンドン2日目・市内観光>
    ウエストミンスター寺院。
    入場料が高いのに、人がわんさか。

• &lt;ロンドン2日目・市内観光&gt;<br />寺院内に展示されていた、エリザベス女王即位60年記念の絵。

<ロンドン2日目・市内観光>
    寺院内に展示されていた、エリザベス女王即位60年記念の絵。

• &lt;ロンドン2日目・市内観光&gt;<br />中庭。

中庭。

• &lt;ロンドン2日目・市内観光&gt;<br />内部。

内部。

• &lt;ロンドン2日目・市内観光&gt;<br />裏側から。

裏側から。

• &lt;ロンドン2日目・市内観光&gt;<br />ビックベン。

ビックベン。

• &lt;ロンドン2日目・市内観光&gt;<br />橋の反対側に渡って、国会議事堂&amp;ビッグベン。

<ロンドン2日目・市内観光>
    橋の反対側に渡って、国会議事堂&ビッグベン。

• &lt;ロンドン2日目・市内観光&gt;<br />ガイドブックとかでよく見る画。<br />午後行ったが、完全に逆光で写真撮り辛かった。

<ロンドン2日目・市内観光>
    ガイドブックとかでよく見る画。
    午後行ったが、完全に逆光で写真撮り辛かった。

• &lt;ロンドン2日目・市内観光&gt;<br />ウエストミンスター橋の外灯。

<ロンドン2日目・市内観光>
    ウエストミンスター橋の外灯。

• &lt;ロンドン2日目・フラムvsエバートン&gt;<br />リーグカップの試合を観にフラムの本拠地・クレイブンコテージへ。<br />最寄駅から閑静な住宅街を抜けていく。

<ロンドン2日目・フラムvsエバートン>
    最寄駅から閑静な住宅街を抜けていく。

• &lt;ロンドン2日目・フラムvsエバートン&gt;<br />スタジアムへ向かう途中の、テムズ川沿いの公園より。夕陽がきれい。

<ロンドン2日目・フラムvsエバートン>

• &lt;ロンドン2日目・フラムvsエバートン&gt;<br />スタジアム入り口。外観がレンガというのは、趣があって良い。<br />

<ロンドン2日目・フラムvsエバートン>
    スタジアム入り口。外観がレンガというのは、趣があって良い。

• &lt;ロンドン2日目・フラムvsエバートン&gt;<br />スタジアム前には、クラブのレジェンド像。プレミアのスタジアムには、どこもたいていある気がする。

<ロンドン2日目・フラムvsエバートン>

• &lt;ロンドン2日目・フラムvsエバートン&gt;<br />アウェイ(エバートン)選手たちのスタジアム入り。目の前でみたルカクは大きかった。

<ロンドン2日目・フラムvsエバートン>

• &lt;ロンドン2日目・フラムvsエバートン&gt;<br />メインスタンドの呼称がリバーサイドスタンドになっているが、名前に偽りなく川の真横に建っている。

<ロンドン2日目・フラムvsエバートン>

• &lt;ロンドン2日目・フラムvsエバートン&gt;<br />スタジアム入場。この日はリバーサイドスタンドの前のほうで観戦。<br />Jリーグに詳しい、スチュアードの人がいたことに驚いた。フッキのファンだったらしい。

<ロンドン2日目・フラムvsエバートン>

• &lt;ロンドン2日目・フラムvsエバートン&gt;<br />前オーナーが建てちゃったという、マイケル・ジャクソン像。<br />撤去報道もあるので、建ってるうちにみれてラッキー(?)。

<ロンドン2日目・フラムvsエバートン>
    前オーナーが建てちゃったという、マイケル・ジャクソン像。
    撤去報道もあるので、建ってるうちにみれてラッキー(?)。

• &lt;ロンドン2日目・フラムvsエバートン&gt;<br />リバーサイドスタンドにはコンコースがなく、売店や飲食スペースが野外(川横)にある。<br />完全に日が沈む前はテムズ川のレガッタ練習見ながらビール飲んでる人とかもいて、なかなか優雅。

<ロンドン2日目・フラムvsエバートン>

• &lt;ロンドン2日目・フラムvsエバートン&gt;<br />試合前練習より。<br />客席とピッチがとにかく近い!客席最前列に至っては、選手ベンチよりも前に迫り出していることに驚いた。

<ロンドン2日目・フラムvsエバートン>
    試合前練習より。

• &lt;ロンドン2日目・フラムvsエバートン&gt;<br />エバートンのベインズ

エバートンのベインズ

• &lt;ロンドン2日目・フラムvsエバートン&gt;<br />フラムのマスコット・ビリー。アナグマだそうです。

<ロンドン2日目・フラムvsエバートン>
    フラムのマスコット・ビリー。アナグマだそうです。

• &lt;ロンドン2日目・フラムvsエバートン&gt;<br />フラムのカサミ。

<ロンドン2日目・フラムvsエバートン>
    フラムのカサミ。

• &lt;ロンドン2日目・フラムvsエバートン&gt;<br />このスタンドというか、小屋のような施設が気になる。

<ロンドン2日目・フラムvsエバートン>
    このスタンドというか、小屋のような施設が気になる。

• &lt;ロンドン2日目・フラムvsエバートン&gt;<br />まだまだ頑張ってる、ベルバトフ。

<ロンドン2日目・フラムvsエバートン>
    まだまだ頑張ってる、ベルバトフ。

• &lt;ロンドン2日目・フラムvsエバートン&gt;<br />全景。こういう小規模なサッカー専用スタジアムは魅力ある。

<ロンドン2日目・フラムvsエバートン>
    全景。こういう小規模なサッカー専用スタジアムは魅力ある。

• &lt;ロンドン2日目・フラムvsエバートン&gt;<br />試合後、アウェイのエバートンの選手たちがサインに応じてた。

<ロンドン2日目・フラムvsエバートン>
    試合後、アウェイのエバートンの選手たちがサインに応じてた。

• &lt;ロンドン3日目・トッテナムスタジアムツアー&gt;<br />朝からホワイトハートレーンのスタジアムツアーへ。ファンショップが集合場所。<br />ツアー参加者は私含めて3人だけ。ある意味、贅沢な時間。

<ロンドン3日目・トッテナムスタジアムツアー>
    ツアー参加者は私含めて3人だけ。ある意味、贅沢な時間。

• &lt;ロンドン3日目・トッテナムスタジアムツアー&gt;<br />試合前半をベンチでなく、スタンドから眺めたい派の監督のために作られた場所。<br />その名もディレクターズボックス。

<ロンドン3日目・トッテナムスタジアムツアー>
    その名もディレクターズボックス。

• &lt;ロンドン3日目・トッテナムスタジアムツアー&gt;<br />試合を観るためのベストポジション。<br />確かに、ここならベンチで観るより多くのことがわかりそう。

<ロンドン3日目・トッテナムスタジアムツアー>
    試合を観るためのベストポジション。
    確かに、ここならベンチで観るより多くのことがわかりそう。

• &lt;ロンドン3日目・トッテナムスタジアムツアー&gt;<br />VIP部屋へ。

VIP部屋へ。

• &lt;ロンドン3日目・トッテナムスタジアムツアー&gt;<br />高級ホテルのような贅沢な空間がスタジアムにある。<br />椅子にもスパーズロゴが入ってるあたりが素敵。

<ロンドン3日目・トッテナムスタジアムツアー>
    高級ホテルのような贅沢な空間がスタジアムにある。
    椅子にもスパーズロゴが入ってるあたりが素敵。

• &lt;ロンドン3日目・トッテナムスタジアムツアー&gt;<br />ビューボックス。<br />デフォーは一室をポケットマネーで買い、毎試合違う子供たちを招待してるらしい。

<ロンドン3日目・トッテナムスタジアムツアー>
    ビューボックス。

• &lt;ロンドン3日目・トッテナムスタジアムツアー&gt;<br />FAカップトロフィー。囲いとかなく、割と雑に置いてある(笑)

<ロンドン3日目・トッテナムスタジアムツアー>

• &lt;ロンドン3日目・トッテナムスタジアムツアー&gt;<br />ロッカールーム。

<ロンドン3日目・トッテナムスタジアムツアー>
    ロッカールーム。

• &lt;ロンドン3日目・トッテナムスタジアムツアー&gt;<br />ロッカールームに貼ってあった、選手向け試合前整列マニュアル。

<ロンドン3日目・トッテナムスタジアムツアー>

• &lt;ロンドン3日目・トッテナムスタジアムツアー&gt;<br />選手入場口を通ってピッチへ。ピッチレベルで眺めるとこんな感じ。

<ロンドン3日目・トッテナムスタジアムツアー>

• &lt;ロンドン3日目・トッテナムスタジアムツアー&gt;<br />クラブロゴ立体版。クラブ事務所の玄関に飾ってある。

<ロンドン3日目・トッテナムスタジアムツアー>
    クラブロゴ立体版。クラブ事務所の玄関に飾ってある。

• &lt;プレタマンジェのスープ&gt;<br />ロンドンでもマンチェスターでもお世話になったプレタマンジェ。<br />サンドイッチもスープもなかなかの品質。

<プレタマンジェのスープ>
    サンドイッチもスープもなかなかの品質。

• &lt;ロンドン3日目・ピカデリーサーカス&gt;<br />いつでも人がいっぱい。

<ロンドン3日目・ピカデリーサーカス>
    いつでも人がいっぱい。

• &lt;ロンドン3日目・ピカデリーサーカス&gt;<br />エロス像。

<ロンドン3日目・ピカデリーサーカス>
    エロス像。

• &lt;ロンドン3日目・クイーンズシアター(レ・ミゼラブル)&gt;<br />ピカデリーサーカスから徒歩5分の劇場目指して、歩く。

<ロンドン3日目・クイーンズシアター(レ・ミゼラブル)>
    ピカデリーサーカスから徒歩5分の劇場目指して、歩く。

• &lt;ロンドン3日目・クイーンズシアター(レ・ミゼラブル)&gt;<br />劇場外観。

劇場外観。

• &lt;ロンドン3日目・クイーンズシアター(レ・ミゼラブル)&gt;<br />ホワイエ。シャンパンボトル開けてる人なんかもいた。

<ロンドン3日目・クイーンズシアター(レ・ミゼラブル)>
    ホワイエ。シャンパンボトル開けてる人なんかもいた。

• &lt;ロンドン3日目・クイーンズシアター(レ・ミゼラブル)&gt;<br />3列目から鑑賞。<br />民衆の歌や、ONE DAY MOREは凄い迫力だった。<br />

<ロンドン3日目・クイーンズシアター(レ・ミゼラブル)>
    3列目から鑑賞。
    民衆の歌や、ONE DAY MOREは凄い迫力だった。

• &lt;ロンドン3日目・クイーンズシアター(レ・ミゼラブル)&gt;<br />劇場内も以前行ったブロードウェーのやつより豪華な気がする。

<ロンドン3日目・クイーンズシアター(レ・ミゼラブル)>
    劇場内も以前行ったブロードウェーのやつより豪華な気がする。

• &lt;ロンドン4日目・ホースガーズ&gt;<br />騎兵交替式の時間に合わせて、ホースガーズへ。<br />ガイドブックにバッキンガム宮殿と違って、こっちは空いてると書いてあったがその通りだった。

<ロンドン4日目・ホースガーズ>
    騎兵交替式の時間に合わせて、ホースガーズへ。

• &lt;ロンドン4日目・ホースガーズ&gt;<br />馬の毛ヅヤ、磨き上げられた騎兵の防具ともに美しい。

<ロンドン4日目・ホースガーズ>
    馬の毛ヅヤ、磨き上げられた騎兵の防具ともに美しい。

• &lt;ロンドン4日目・ホースガーズ&gt;<br />兵士は当然ながらピシッとしているが、馬のほうは途中から「まだー?」ってな感じにキョロキョロ。

<ロンドン4日目・ホースガーズ>

• &lt;ロンドン4日目・ホースガーズ&gt;<br />カメラ目線で。

カメラ目線で。

• &lt;ロンドン4日目・ホースガーズ&gt;<br />騎兵交代式を警備する、本職の騎馬警官。<br />こっちはこっちでカッコいい。

<ロンドン4日目・ホースガーズ>
    騎兵交代式を警備する、本職の騎馬警官。
    こっちはこっちでカッコいい。

• &lt;ロンドン4日目・チャーチル博物館&gt;<br />騎兵交代式観終わった後は、財務省の地下にあるチャーチル博物館へ。

<ロンドン4日目・チャーチル博物館>

• &lt;ロンドン4日目・チャーチル博物館&gt;<br />WW2でチャーチルが指揮をとっていた、戦時内閣執務室が見れる。<br />ロンドンの一等地に、戦時の広大な地下室がそのまま現存している不思議な感覚。

<ロンドン4日目・チャーチル博物館>

• &lt;ロンドン4日目・チャーチル博物館&gt;<br />電話の数が多い。戦争時の状況をそのまま再現してある。

<ロンドン4日目・チャーチル博物館>
    電話の数が多い。戦争時の状況をそのまま再現してある。

• &lt;ロンドン4日目・チャーチル博物館&gt;<br />チャーチルのベッドルーム。<br />ほかの閣僚に比べると、だいぶ広い。

<ロンドン4日目・チャーチル博物館>
    チャーチルのベッドルーム。
    ほかの閣僚に比べると、だいぶ広い。

• &lt;ロンドン4日目・チャーチル博物館&gt;<br />枕元にはトレードマークの葉巻も。

<ロンドン4日目・チャーチル博物館>
    枕元にはトレードマークの葉巻も。

• &lt;ロンドン4日目・ミレニアムブリッジ&gt;<br />地下鉄移動して、ミレニアムブリッジへ。テートモダンの方向へ歩いていく。

<ロンドン4日目・ミレニアムブリッジ>

• &lt;ロンドン4日目・ミレニアムブリッジ&gt;<br />ラブアクチュアリー観てから、渡ってみたかった橋。<br />観光客いっぱい。

<ロンドン4日目・ミレニアムブリッジ>
    ラブアクチュアリー観てから、渡ってみたかった橋。
    観光客いっぱい。

• &lt;ロンドン4日目・テートモダン&gt;<br />テートモダンへ入り、展示を観る前にいきなりレストランフロアのカフェへ。<br />セントポール大聖堂&amp;ミレニアムブリッジ眺めながらコーヒー飲める贅沢な空間。

<ロンドン4日目・テートモダン>
    セントポール大聖堂&ミレニアムブリッジ眺めながらコーヒー飲める贅沢な空間。

• &lt;ロンドン4日目・テートモダン&gt;<br />現代アート専門なので、好き嫌いははっきりと分かれると思う。

<ロンドン4日目・テートモダン>
    現代アート専門なので、好き嫌いははっきりと分かれると思う。

• &lt;ロンドン4日目・テートモダン&gt;<br />どうしてこうなった(笑)

<ロンドン4日目・テートモダン>
    どうしてこうなった(笑)

• &lt;ロンドン4日目・テートモダン&gt;<br />ポロックを発見。

<ロンドン4日目・テートモダン>
    ポロックを発見。

• &lt;ロンドン4日目・テートモダン&gt;<br />共産主義のプロパガンダポスターに興味津々な学生たち。

<ロンドン4日目・テートモダン>
    共産主義のプロパガンダポスターに興味津々な学生たち。

• &lt;ロンドン4日目・テートモダン&gt;<br />2時間くらいあっという間に経ってしまう。。。

<ロンドン4日目・テートモダン>
    2時間くらいあっという間に経ってしまう。。。

• &lt;ロンドン4日目・サザーク大聖堂&amp;シャード&gt;<br />テートモダン出た後は、テムズ川沿いをタワーブリッジ目指して散歩。<br />

<ロンドン4日目・サザーク大聖堂&シャード>

• &lt;ロンドン4日目・ロンドンブリッジ&gt;<br />ロンドン橋の上にはこんな像が。

<ロンドン4日目・ロンドンブリッジ>
    ロンドン橋の上にはこんな像が。

• &lt;ロンドン4日目・タワーブリッジ&gt;<br />ビルの谷間にタワーブリッジが。

<ロンドン4日目・タワーブリッジ>
    ビルの谷間にタワーブリッジが。

• &lt;ロンドン4日目・タワーブリッジ&gt;<br />よく見る画。

よく見る画。

• &lt;ロンドン4日目・タワーブリッジ&gt;<br />橋の上から。

橋の上から。

• &lt;ロンドン4日目・ロンドン塔&gt;<br />ロンドン塔は外から眺めただけ。

<ロンドン4日目・ロンドン塔>
    ロンドン塔は外から眺めただけ。

• &lt;ロンドン4日目・タワーブリッジ&gt;<br />夜はロイヤルフェスティバルホールへ。

<ロンドン4日目・タワーブリッジ>
    夜はロイヤルフェスティバルホールへ。

• &lt;ロンドン4日目・ロイヤルフェスティバルホール&gt;<br />ホワイエ部分はチケット持ってない人も入れるので、とても賑やか。

<ロンドン4日目・ロイヤルフェスティバルホール>

• &lt;ロンドン4日目・ロイヤルフェスティバルホール&gt;<br />この日はサロネン&amp;フィルハーモニア管の13/14シーズンオープニングコンサート。演目はベルリオーズ「ロミオとジュリエット」。<br />とにかく弦が澄んだきれいな音がして、フィルハーモニア管ってこんなに上手かったっけ?と、いう嬉しい驚きがあった。

<ロンドン4日目・ロイヤルフェスティバルホール>
    この日はサロネン&フィルハーモニア管の13/14シーズンオープニングコンサート。演目はベルリオーズ「ロミオとジュリエット」。

• &lt;ロンドン4日目・ロイヤルフェスティバルホール&gt;<br />合唱も含めて、サロネンの統率力お見事。

<ロンドン4日目・ロイヤルフェスティバルホール>
    合唱も含めて、サロネンの統率力お見事。

• &lt;ロンドン5日目・大英博物館&gt;<br />泊まっているホテルからはかなり近いのに、5日目にしてはじめてやってきた大英博物館。

<ロンドン5日目・大英博物館>

• &lt;ロンドン5日目・大英博物館&gt;<br />リーディングルームには入ってみたかったけど、特別展をやっていて行列ができていたから回避。

<ロンドン5日目・大英博物館>

• &lt;ロンドン5日目・大英博物館&gt;<br />大人気ロゼッタストーンの周りは人だかりが。<br />とはいえ、対象物が見えないルーブルのモナリザほどではない。

<ロンドン5日目・大英博物館>
    大人気ロゼッタストーンの周りは人だかりが。
    とはいえ、対象物が見えないルーブルのモナリザほどではない。

• &lt;ロンドン5日目・大英博物館&gt;<br />せっかくなので、最前列までいってみた。

<ロンドン5日目・大英博物館>
    せっかくなので、最前列までいってみた。

• &lt;ロンドン5日目・大英博物館&gt;<br />エジプトコーナーのフクロウ。

<ロンドン5日目・大英博物館>
    エジプトコーナーのフクロウ。

• &lt;ロンドン5日目・大英博物館&gt;<br />アッシリアコーナー。

<ロンドン5日目・大英博物館>
    アッシリアコーナー。

• &lt;ロンドン5日目・大英博物館&gt;<br />ギリシャコーナー。

<ロンドン5日目・大英博物館>
    ギリシャコーナー。

• &lt;ロンドン5日目・大英博物館&gt;<br />展示物に合わせて展示室を作ってしまう、ダイナミック。

<ロンドン5日目・大英博物館>
    展示物に合わせて展示室を作ってしまう、ダイナミック。

• &lt;ロンドン5日目・バッキンガム宮殿&gt;<br />大英博物館は駆け足でみて、衛兵交代式へ。<br />ガイドブックの言葉を借りれば、「ロンドン中の観光客が集まってきたような人混み」とのことだが、まさにそんな感じ。

<ロンドン5日目・バッキンガム宮殿>
    大英博物館は駆け足でみて、衛兵交代式へ。

• &lt;ロンドン5日目・バッキンガム宮殿&gt;<br />鉄柵の隙間から必死に見学。<br />たまーの目前まできてくれる衛兵。

<ロンドン5日目・バッキンガム宮殿>
    鉄柵の隙間から必死に見学。
    たまーの目前まできてくれる衛兵。

• &lt;ロンドン5日目・バッキンガム宮殿&gt;<br />音楽を奏でる。

音楽を奏でる。

• &lt;ロンドン5日目・バッキンガム宮殿&gt;<br />正直なとこ、肉眼では撮影した写真ほど見えてなかった・・・。

<ロンドン5日目・バッキンガム宮殿>
    正直なとこ、肉眼では撮影した写真ほど見えてなかった・・・。

• &lt;ロンドン5日目・バッキンガム宮殿&gt;<br />揃った行進。

揃った行進。

• &lt;ロンドン5日目・V&amp;A博物館&gt;<br />午後はV&amp;A博物館へ。

<ロンドン5日目・V&A博物館>
    午後はV&A博物館へ。

• &lt;ロンドン5日目・V&amp;A博物館&gt;<br />箱(建物)自体が作品。

<ロンドン5日目・V&A博物館>
    箱(建物)自体が作品。

• &lt;ロンドン5日目・V&amp;A博物館&gt;<br />眼光がするどい。

<ロンドン5日目・V&A博物館>
    眼光がするどい。

• &lt;ロンドン5日目・V&amp;A博物館&gt;<br />きれいなステンドグラスだなあと、思っていると・・・

<ロンドン5日目・V&A博物館>
    きれいなステンドグラスだなあと、思っていると・・・

• &lt;ロンドン5日目・V&amp;A博物館&gt;<br />エリザベス女王からのレンタル品だったりする。

<ロンドン5日目・V&A博物館>
    エリザベス女王からのレンタル品だったりする。

• &lt;ロンドン5日目・V&amp;A博物館&gt;<br />個人的には、舞台やミュージカルなどに関する展示室が一番面白かった。

<ロンドン5日目・V&A博物館>

• &lt;ロンドン5日目・V&amp;A博物館&gt;<br />カイリー・ミノーグの楽屋をそのまま再現。

<ロンドン5日目・V&A博物館>
    カイリー・ミノーグの楽屋をそのまま再現。

• &lt;ロンドン5日目・V&amp;A博物館&gt;<br />ライオンキングの衣装。

<ロンドン5日目・V&A博物館>
    ライオンキングの衣装。

• &lt;ロンドン5日目・V&amp;A博物館&gt;<br />普通の絵画もある。

<ロンドン5日目・V&A博物館>
    普通の絵画もある。

• &lt;ロンドン5日目・ハロッズ&gt;<br />博物館から歩いて、ハロッズへ。

<ロンドン5日目・ハロッズ>
    博物館から歩いて、ハロッズへ。

• &lt;ロンドン5日目・ハロッズ&gt;<br />紅茶を2つお買い上げ。<br />左は普通のやつ(約8ポンド)、右はオカイティ茶園の高級なやつ(31ポンド)。<br />高い方には、期待してしまう。

<ロンドン5日目・ハロッズ>
    紅茶を2つお買い上げ。
    高い方には、期待してしまう。

• &lt;ロンドン5日目・ロイヤルオペラ&gt;<br />2度目のロイヤルオペラへ。

<ロンドン5日目・ロイヤルオペラ>
    2度目のロイヤルオペラへ。

• &lt;ロンドン5日目・ロイヤルオペラ&gt;<br />この日は平土間の2列目から鑑賞。開演前オーケストラピットを覗き見。

<ロンドン5日目・ロイヤルオペラ>

• &lt;ロンドン5日目・ロイヤルオペラ&gt;<br />演目は、「フィガロの結婚」。

<ロンドン5日目・ロイヤルオペラ>
    演目は、「フィガロの結婚」。

• &lt;ロンドン5日目・ロイヤルオペラ&gt;<br />ホワイエが豪華。この雰囲気に浸れるだけでも行く価値あり。<br />幕間が30分あるので、がっつり食事する人も。

<ロンドン5日目・ロイヤルオペラ>
    ホワイエが豪華。この雰囲気に浸れるだけでも行く価値あり。
    幕間が30分あるので、がっつり食事する人も。

• &lt;ロンドン5日目・ロイヤルオペラ&gt;<br />フィガロ、スザンナ、伯爵、伯爵夫人に美男美女が揃うレアな公演。<br />フィガロ役ルカ・ピサローニは、長身イケメンなのにコミカルな演技まで、できてしまうのか。<br />ガーディナーの奏でる音楽も軽やかで良かった。

<ロンドン5日目・ロイヤルオペラ>
    ガーディナーの奏でる音楽も軽やかで良かった。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る