半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後から暇だったので<br />2日連チャンの赤レンガ<br />暇とは言っても<br />大根とか植えたいので<br />紫芋を掘って畑を空けたいが<br />明日が有るかな?<br /><br />まあ<br />値段的にお得感の有る<br />工作なので反対すまでも無く<br />参加しても良いでしょうね<br />ただ最終日なので<br />工作は早目に片づけると思うから<br />早目に帰るつもりでといたが<br />16時30分から別の用事があるので<br />本当に<br />早目に帰ろうね!<br /><br />やっぱ<br />ヘリでの空撮がしたいですね<br />外装は改修されないと思うが<br />屋根とかは変わるだろうから<br />後は<br />勇気の問題でしょうか???

子供にせがまれ本日も赤レンガ(ほぼ工作日記)

2013/10/06 - 2013/10/06

38うさぎ

38うさぎさん

午後から暇だったので
2日連チャンの赤レンガ
暇とは言っても
大根とか植えたいので
紫芋を掘って畑を空けたいが
明日が有るかな?

値段的にお得感の有る
工作なので反対すまでも無く
参加しても良いでしょうね
ただ最終日なので
工作は早目に片づけると思うから
早目に帰るつもりでといたが
16時30分から別の用事があるので
本当に
早目に帰ろうね!

やっぱ
ヘリでの空撮がしたいですね
外装は改修されないと思うが
屋根とかは変わるだろうから
後は
勇気の問題でしょうか???

1万円未満
自家用車
  • 快晴<br /><br />本日も良い天気で<br />土いじりには最適な感じですが<br />午後から赤レンガだと<br />ほとんど何も出来ませんね

快晴

本日も良い天気で
    土いじりには最適な感じですが
    午後から赤レンガだと
    ほとんど何も出来ませんね

ナンバンギセル

あれ?
    1本生えていたが
    その後出て来ませんね
    来年は出て来ないのかな?
    長い事見てきたが
    ついに絶滅ですか?

• 送迎<br /><br />長女の部活に付き合い<br />刈谷迄ドライブ<br />帰りは大蔵省が行くみたいですが<br />毎週毎週忙しいですね

送迎

長女の部活に付き合い
    刈谷迄ドライブ
    帰りは大蔵省が行くみたいですが
    毎週毎週忙しいですね

寄り道

帰りに
    友人の無花果畑に訪問

• カメ<br /><br />写っているのは<br />アカミミ&ブルーギル<br />外来種の繁殖力は凄いですね

カメ

写っているのは
    アカミミ&ブルーギル
    外来種の繁殖力は凄いですね

餌付け

売り物にならない無花果を
    やっているせいか
    いつも集まっているみたいです

• くり<br /><br />良い恰好の栗が落ちていたので<br />記念撮影したが<br />早く我が家でも成らないかな?

くり

良い恰好の栗が落ちていたので
    記念撮影したが
    早く我が家でも成らないかな?

• 空撮<br /><br />では<br />無花果畑の空撮です

空撮

では
    無花果畑の空撮です

• 池<br /><br />前回のフライトが<br />不安定だったので<br />池の上空は避けて飛ばすが<br />畑を写すには池の上空が良い感じですが<br />どうしよう・・・

前回のフライトが
    不安定だったので
    池の上空は避けて飛ばすが
    畑を写すには池の上空が良い感じですが
    どうしよう・・・

無花果畑

西の方へ移動すれば
    何とか写せそうだが
    やはり
    何か動きが変ですね
    早目の入院が必要かな?

上空へ

だめですね
    カメラを下向きにした方が
    良かった感じですね

あれれ?

反応が鈍いだけでなく
    一気に降りて来るが
    バッテリーが少なかったのかな???

制御不能

凄い落ち方で
    ほとんど方向を変えれません
    そのまま
    畑に墜落します・・・

ごめんなさい

友人の畑とは言え
    ネットが有ったので
    無花果には当たらずに済んだが
    バッテリーの充電が悪いのかな?
    まだ回数的にも寿命じゃないと思うが・・・

• 確認<br /><br />バッテリーを交換し<br />先ほどの動きのチェックだが<br />バッテリーが原因で無いとしたら<br />電気的トラブルかな?<br />まだ4ヶ月位ですが<br />結構飛ばしている気もするが<br />壊れるには早すぎですよね?

確認

バッテリーを交換し
    先ほどの動きのチェックだが
    バッテリーが原因で無いとしたら
    電気的トラブルかな?
    まだ4ヶ月位ですが
    結構飛ばしている気もするが
    壊れるには早すぎですよね?

• 池<br /><br />絶対に落とせないですね<br />回収用のマリブが<br />ここには有るが<br />間違いなく沈むから<br />泳ぎたくは無いですから・・・

絶対に落とせないですね
    回収用のマリブが
    ここには有るが
    間違いなく沈むから
    泳ぎたくは無いですから・・・

• 微妙<br /><br />やっぱ<br />動きが変ですが<br />電波の混信?<br />妙に引っ張られるような・・・

微妙

動きが変ですが
    電波の混信?
    妙に引っ張られるような・・・

• 西へ<br /><br />無花果畑は<br />やはり写して置かなくては<br />来た意味がないが<br />こんな状況じゃ<br />無理なことかな???

西へ

無花果畑は
    やはり写して置かなくては
    来た意味がないが
    こんな状況じゃ
    無理なことかな???

• 全体<br /><br />まあ<br />こんなに動きが不安定だとは<br />予想していなかったが<br />動画が最大の敗因かも?<br />おまけに<br />フライト時間は2本とも2分弱<br />短すぎです!

全体

まあ
    こんなに動きが不安定だとは
    予想していなかったが
    動画が最大の敗因かも?
    おまけに
    フライト時間は2本とも2分弱
    短すぎです!

制御不能

あれ制御不能
    と、思うより早く
    一気に急降下・・・

• 回収<br /><br />畑の外側までは<br />誘導できたと思っていたら<br />まだまだ<br />畑の中でした・・・<br /><br />

回収

畑の外側までは
    誘導できたと思っていたら
    まだまだ
    畑の中でした・・・

• お礼<br /><br />我が家の畑の<br />太陽光発電計画のお話中に<br />空撮のお礼が届きました<br />嬉しかった気持ちは分かるが<br />ちょっと貰い過ぎな気分が・・・<br /><br />おまけに<br />ファントムの存在は<br />大蔵省には・・・<br />危ない危ない

お礼

我が家の畑の
    太陽光発電計画のお話中に
    空撮のお礼が届きました
    嬉しかった気持ちは分かるが
    ちょっと貰い過ぎな気分が・・・

おまけに

大好きな新高
    それも超巨大なのが6個
    嬉しいですね

昼ごはん

優しい子供たちのリクエストは
    サリュー(ケーキ屋さん)
    リバンドが怖い季節なのですが
    嫌いじゃないので・・・

モンブラン

季節物には弱い

さつまフランス

この組み合わせは
    あちこちのパン屋さんで見ますが
    つい買ってしまいます

器が目当てか?

季節ものですね
    中身も可愛いが
    器の持ち帰りも目当てでしょうね

カフェラテ

知らずに入ったのですが
    6周年記念で貰えました
    ラッキーでしたね

6周年

いつも車が沢山止まっていて
    人気のケーキ屋さんですが
    もう6周年なんですね
    もっと前から有る気もするが
    これからも
    美味しいケーキをお願いします

記念撮影

コスモスが綺麗に咲いていたので
    ちょっと記念撮影

• 空撮<br /><br />飛びが不安定じゃなければ<br />飛ばしたいけど<br />無理は禁物ですね

空撮

飛びが不安定じゃなければ
    飛ばしたいけど
    無理は禁物ですね

• 補充<br /><br />まだ食べ足りないので<br />住吉駅西側にある<br />あんこ屋さんへ<br />

補充

まだ食べ足りないので
    住吉駅西側にある
    あんこ屋さんへ

白いたいやき

一時大ブームでしたが
    最近激減してしまい
    食べる機会が減りましたが
    赤レンガに近いので
    イベントに出展したら
    よく売れたと思いますが
    イベントとかには出ないのかな?

• たいやきの羽<br /><br />レジ横に無料でもらえる<br />たいやきの羽ですが<br />(余分なところ)<br />ひらがなで書いてあったので<br />自分は骨と読んでしまい<br />子供に馬鹿にされたが<br />みそ汁の具とかにも良いと書かれていたが<br />なかなか美味しそうですね

たいやきの羽

レジ横に無料でもらえる
    たいやきの羽ですが
    (余分なところ)
    ひらがなで書いてあったので
    自分は骨と読んでしまい
    子供に馬鹿にされたが
    みそ汁の具とかにも良いと書かれていたが
    なかなか美味しそうですね

駐車場

まじ?
    昨日よりも混んでいて
    駐車場に停めるのにも渋滞
    まあ
    道路までは渋滞していなかったが
    中も凄そうですね

同業者

昨日同様
    一眼を首に下げた人が
    沢山居ましたね
    登りも沢山並んで居るので
    結構良い絵が撮れたのでは?

パンフレット

車にも配っていたので
    昨日も合わせたら
    絵葉書が
    10枚くらいは
    溜まりました!!!

ケーキ

4時30分ごろに
    カットされるらしいが
    残念ながら
    4時30分には
    別の用事が有って食べられない

• 気温<br /><br />この気温では<br />赤レンガと言えども<br />暑さで溶けちゃいそう

気温

選ぶのが大変でしたね

OK?

とりあえず
    並べた感じですが
    これで良いのかな?

• 接着<br /><br />両面テープが<br />ちょっと不安ですが<br />台に固定します

両面テープが
    ちょっと不安ですが
    台に固定します

• 塗り<br /><br />セメントを隙間に<br />充てんします

塗り

セメントを隙間に
    充てんします

• 仕上げ<br /><br />30分ぐらい経過したら<br />余分なセメントを<br />拭くのですが<br />艶が出ません<br />完全硬化後に<br />最終仕上げが必要ですね

仕上げ

最終仕上げが必要ですね

れいな

枠が青いのではなく
    保護テープが
    まだ剥がしてない状態ですが
    ルカの分も

マグネット作りです

大盛況

昨日よりも
    人が多いので
    40分ぐらい待ちましたね

• 端材<br /><br />と、言っても<br />安全なように<br />釜で焼いて<br />角が丸くなっていて<br />安全です<br /><br />ただし<br />割れたら凶器になりますが・・・

端材

と、言っても
    安全なように
    釜で焼いて
    角が丸くなっていて
    安全です

ただし
    割れたら凶器になりますが・・・

• 見本<br /><br />重いので<br />強烈な磁石とは言え<br />割れそうなので<br />観賞用が良いでしょうね

見本

かけらは
    小さな物から
    結構大きなものまで
    凄い数があるので
    セレクトに悩みすぎですね
    回りを見ても
    並べては崩し
    また並べているが
    欲張っても乗らないぞ

• 接着<br /><br />専用の接着剤で固定ですが<br />たっぷり塗ったほうが<br />安全かな?

接着

専用の接着剤で固定ですが
    たっぷり塗ったほうが
    安全かな?

• 完成<br /><br />接着がスタートすれば<br />あっという間の完成だが<br />乾くまで動かせない・・・

完成

接着がスタートすれば
    あっという間の完成だが
    乾くまで動かせない・・・

• お店<br /><br />亀崎にお店が有るが<br />何度も前は通過しているので<br />次回はお邪魔してみましょうか

お店

亀崎にお店が有るが
    何度も前は通過しているので
    次回はお邪魔してみましょうか

プランター?

これもやると言われたが
    まだ
    時間は大丈夫ですが
    すべて作る気合は本物でしたね

• 見本<br /><br />中に入れる植物が選べるが<br />園芸店の値札が憑いたまま<br />良く知っている<br />高浜の藤浦園芸だったので<br />お店もそちらかと聞いたら<br />なんと<br />家の近所で<br />造園がメインの業者でした

見本

中に入れる植物が選べるが
    園芸店の値札が憑いたまま
    良く知っている
    高浜の藤浦園芸だったので
    お店もそちらかと聞いたら
    なんと
    家の近所で
    造園がメインの業者でした

• 制作<br /><br />基本的に<br />空き缶へのペンキ塗り<br />手だけでなく<br />服も汚さないでね

制作

基本的に
    空き缶へのペンキ塗り
    手だけでなく
    服も汚さないでね

• 手袋<br /><br />安全だが<br />塗るのは大変そうですね

手袋

無料なのが嬉しいですね

完成見本

ちょっと小さめですが
    飾るには良い感じですね

• 接着<br /><br />すでに切れているので<br />接着剤で付けるだけ

すでに切れているので

すぐれもの
    きっと高いでしょうね

展開図

ここまで来るためには
    結構試作を繰り返したと思うますが
    沢山集めて街が出来たら
    面白そうですね

• 講師<br /><br />丁寧に教えてくれますが<br />接着のみなので<br />順番だけみたいな感じですが<br />10分も掛からずに完成していました

講師

丁寧に教えてくれますが
    接着のみなので
    順番だけみたいな感じですが
    10分も掛からずに完成していました

• 完成<br /><br />他にも<br />いろいろあるみたいですが<br />文化祭ぐらいに出かけたら<br />体験できるのかな?

完成

他にも
    いろいろあるみたいですが
    文化祭ぐらいに出かけたら
    体験できるのかな?

赤れんが

重くて荷物になるが
    本日も落書きします

• 表紙<br /><br />見れば見るほど<br />空撮したくなるが<br />北側と東側なら<br />安全に飛ばせそうですが<br />飛ばすヘリが・・・

表紙

結構良い感じ

富士山

ちょっと寒い日があるが
    そろそろ雪が積もって
    綺麗にお化粧して欲しいですね

• 花<br /><br />食卓に花があると<br />綺麗で良いですね

食卓に花があると
    綺麗で良いですね

丈夫かな?

そのうちに
    庭に地植え予定ですが
    丈夫いのかな?

• こっちは<br /><br />花じゃないが<br />こっちのほうが<br />長く楽しめるかな?

こっちは

花じゃないが
    こっちのほうが
    長く楽しめるかな?

芋ご飯

米の量を減らさずに
    紫芋を追加したので
    凄い量になってしまいましたが
    美味しく炊けました

マカロニ

ハロウィンには
    ちょっと早いが

アツアツ

このまま
    マヨネーズを
    ぶっかけたほうが良かったかも?

紫芋御飯

なかなか凄い色でしょ
    でも
    味は美味しいですよ

かぼちゃサラダ

先ほどのマカロニと
    干し葡萄を追加したが
    マカロニが見えなくなってしまい
    形が楽しめなかったのが残念

野菜炒め

芋の軸に
    ピーマンとか追加して
    野菜炒めに

充電器

純正よりも早いが
    PHANTOMの変な動きは
    バッテリーが原因なのか?
    今まで2時間ぐらいかかっていたのに
    10分ぐらいで充電できるのは
    ある意味感動しますが
    バッテリーには悪いような気もしますね

明日から夜勤ですが
    初日は休みみたいなものなので
    再度PHANTOMを飛ばす予定ですが
    どうなりますか?

では
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます