愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春に就職で揃って家を出てしまった子供たちと久しぶりの家族旅行となりました。今回は東京に住む娘が帰り易いようにほぼ真ん中の名古屋へとのんびり飲み倒しの旅行となりました。

名古屋へ家族旅行

2013/09/28 - 2013/09/29

hikochan

hikochanさん

自家用車

夜行バスで神戸に帰ってきた娘を駅でピックアップして三田に住む息子を迎えに行き、一路名古屋へ。嫁さん希望の『名古屋港水族館』に向かいます。

シャチのえさやり。

ペンギン水槽。

写真嫌いの息子なので家族写真がありません。今回貴重な1枚。

水族館を出たところにいた、ゆるキャラ。
    観覧車のようですが・・・どちらさん?

やっぱり名古屋に来たからは名古屋めしを食さねば。まずは『あんかけスパ』

大須観音。日本三大観音のひとつだそうです。本日28日なので骨董市が開かれていました。

歩き疲れたのでコメダ珈琲店で休憩。ミックスジュースはこんなコップ?ででてきます。

本日のお宿はHILTON名古屋。ツインでコネクティングルームです。こちらは男性陣の部屋。

居酒屋に行く前にラウンジで1杯。

夜は、前回来れなかった居酒屋『大甚 本店』へ。
    店内に入ってすぐにある賀茂鶴の樽。熱燗が楽しみだ。

メバルの煮付け。カウンターで注文して作ってもらいます。

小鉢は自分でチョイス。

2軒目、イヤ3軒目は手羽先の唐揚げを食べに『風来坊』へ。

3軒目にも関わらずガッツリいきます。

4軒目は呑み足りないので『HUB』へ。

翌日は名古屋城へ。金シャチ。

エレベーターで最上階へ上がり見学。
    前回、エレベーターが激混みだったので徒歩で上まで上がりクタクタに。子供からの非難が怖いので迷わずエレベーター利用。
    3階は当時の城下町の街並みを再現しています。

館内にも金シャチ。

本丸御殿。

名古屋おもてなし武将隊のパフォーマンス。

疲れたので休憩。こんな感じだけど、この兄弟非常に仲良しです。
    今回も娘の誘いに息子が賛同して休みを合わせてくれました。

徳川園。
    大曽根の瀧

龍門の瀧。

入ってすぐの池の鯉。えさをやるとエライことになってます。

昼ごはんはやっぱり気になる『矢場とん』へ。

ロース味噌カツ。美味い。

娘を新幹線の駅まで見送って有名な『ナナちゃん』を探しに。
    今回の衣装、微妙やな・・・
    さあ、土産も買ったし、神戸に帰ろうか。