佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 9月末から 天気と仕事のタイミングの合う日を待ち続けてました<br />台風23号と24号の合間に見つけた 晴れマーク<br />今回は どんな花に巡り会えるか、ワクワクで出かけました (*^^)v

花を求めて 秋の天山へ 10/7

2013/10/07 - 2013/10/07

akko

akkoさん

台風23号と24号の合間に見つけた 晴れマーク

自家用車 徒歩

平日の今日は 一般道を走ります
    厳木まで、どのルートで行くか なかなか定まらず
    カーナビで検索、国道優先なのか、遠回りしそうになり
    引き返して、県道に入る
    一時間45分で 天川駐車場に到着

駐車場の一角に トイレ
    ポットンの洋式トイレでした

10:40 登山開始
    頂上までは0.8キロ
    こちらの登山道が歩きやすいような
    アザミ、ゲンノショウコ、シロヨメナが咲いていました

11:10 あっという間に登頂
    誰もいません
    広い原っぱを独り占め(旦那がいました)
    草刈がされていて スッキリ
    広ーく感じられます

前回は 霞んでて残念な眺望でしたが
    今日はちゃんと 有明海が見えます

旦那の方向音痴 さすがです
    こちらを見て唐津か だって(゜o ゜)

北側に連なる山々も

七曲峠方面へ 散策開始

リンドウ
    本当は紫なんだけど
    青色にしか写らない (>_<)

ノコンギク でしょうか?

サルトリイバラ

タンナトリカブト

すごいですね。いたる所で群生してました

ウメバチソウ
    もう終わって逢えないだろう と思ってたところ
    道の真ん中で 頑張ってました

アザミ

サイヨウシャジン

ツルリンドウ
    花弁の先が 丸まってますね

マツムシソウ
    どの花も 開花のシーズンは過ぎてるのに
    力強く咲いてます

50分ほど 散策して昼食にしました
    前回 ひもじい思いをしたので
    おにぎりを持参しましたよ

これから雨山へ向かうことに
    岸川方面に下っていきます

センブリ
    ガレ場を下って行く途中で やっと見つけました
    たくさん蕾がついてて、咲いた姿を見たーい

開花時に乾燥させて 薬草に
    TVのお笑い番組 罰ゲームで飲んますよね

アキチョウジ
    シロヨメナの次に 多く咲いてた花です

アキノキリンソウ
    頭でっかちさんです

ムラサキセンブリ
    こんなに可愛く咲くのに 苦さ100倍
    飲みたくなーい
    色は違っても 効能は同じなのかな?

天山山頂から30分で雨山山頂
    雨山に登る人が少ないためか 分岐点から草ボウボウ
    ススキを かき分けながらの歩きでした

アキグミ
    食べ頃のようです

分岐点から天川駐車場に下山しようとしましたが
    これまた草ボウボウどころか、藪です
    かき分けながら進んでいましたが 道が解りにくく
    なってゆき、無理と判断し、分岐点まで引き返しました

ヤクシソウ

分岐点から 旦那は天山に登って天川駐車場へ
    私は 花探索をしながら上宮駐車場へ
    が草刈後なので 残念な結果に

シロヨメナ かな?
    いたる所に咲いてます

チジミグサ
    地味で目立たない花ですね
    普段なら 雑草と思って、見向きもしてなかったでしょう

ヒメアザミ

ヤマボウシ

上宮駐車場で出会った初老の方に 教えてもらって
    帰路、ヤマボウシの実を見つけ 5個ほど収穫
    食してみました。トロピカルフルーツのように甘くて
    美味しかったのですが、ザラザラとした舌触りが残念

4時間の天山散策でした
    山頂は台風の影響のためか 強風
    草花が揺れて 写真が撮りにくかったです
    快晴の日に 新たな出会いを求めて また訪れたいな
     (^_-)-☆