内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県の知多半島周辺を旅行してきました。<br /><br />SKE48の「羽豆岬」という曲がきっかけとなり、今年に入って展望台や歌碑が建てられるまでになりました。<br /><br />ミュージックビデオのロケ地では、ちょっとした&quot;聖地巡礼&quot;が行われています。<br /><br />東京から夜行バスで愛知県に向かい、羽豆岬周辺を散策して、SKE48劇場での公演を楽しみ、新幹線で帰るというプチ旅行記です。

そうだ、羽豆岬。

2013/10/05 - 2013/10/06

sue0126

sue0126さん

愛知県の知多半島周辺を旅行してきました。

ミュージックビデオのロケ地では、ちょっとした"聖地巡礼"が行われています。

友人
高速・路線バス 新幹線 私鉄

知多シーガル号で知多半田へ向かいます。

実に10年ぶりの夜行バスでしたが、なんとか睡眠を確保することができました。

愛知県に行くのに草津温泉のマーク。

上州ゆめぐり号と共通運用なのかな。

4列ワイドシートのバスでした。

朝6時前に知多半田駅に到着しました。

ここからは名鉄と路線バスを乗り継いで師崎港へ向かいます。

半年ぶりの羽豆岬です。

いつの間にこんな幟があちこちに立っていました。

南知多町がついに本気を出し始めたようです。

• SKE48が唄った&quot;羽豆岬&quot;の歌碑は海沿いにひっそりと立っていました。<br /><br />朝早いためか、私たちのようなSKE48ファンはまだ少なかったようです。<br /><br />

SKE48が唄った"羽豆岬"の歌碑は海沿いにひっそりと立っていました。

• &quot;羽豆岬&quot;のミュージックビデオで8人が並んで記念写真を撮った場所です。

"羽豆岬"のミュージックビデオで8人が並んで記念写真を撮った場所です。

• 羽豆神社の絵馬は、大半がSKE48メンバーへのファンレターのようなものです。

3月に建てられた展望台への入口です。

意外と高い場所まで登らねばなりません。

SKE48のメンバーのサイン入りです。

師崎港近くのお店で名物の「大あさり」をいただきました。

• 師崎港からバスで内海海岸の「喜楽屋」さんへ移動しました。<br /><br />ここもミュージックビデオのロケ地で、いまでも多くのファンの方が訪れています。

師崎港からバスで内海海岸の「喜楽屋」さんへ移動しました。

この日は夏のような陽気で、海ではサーフィンを楽しむ方々を多く見かけました。

良いですね。海の家。

10月だというのに大盛りのかき氷をいただきました。

パラソルを持ったマネキンさんも暑そう…。

内海海岸からバスで河和駅へ戻り、特急で名古屋へ向かいます。

内海から乗っても良いのですが、河和から乗ったほうが安いのです。

東海地区限定(?)のジョージア。

名古屋に着いてからは、大須観音周辺を散策したあと、栄にあるSKE48劇場にやってきました。

チームK?の「シアターの女神」公演を観てきます。

劇場公演は事前抽選で倍率もかなり高いため、"名古屋を観光するついでにSKE48の公演を観る"ではなく、"SKE48の公演を観るついでに名古屋を観光する"と考えた方が良いでしょう。

ロビーには、このようにメンバーの写真が飾られています。

約2時間の公演が終わり、名古屋駅から新幹線で帰京しました。