コスメル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Ford Ironman Cozumel 70.3 <br /><br />アイアンマンハーフ、世界大会 コスメル島<br />参加者はおよそ2200人程、メキシコ人のアスリートが圧倒的に多かったです。<br /><br />スタートは、チャンカナブ公園にあるドルフィンディスカバリーの<br />イルカの生簀の横から、スイムが始まります。<br />水温29度、透明度抜群!!<br />泳ぎながらカリブ海の固有魚達も見れて、水温も高いし<br />こんな綺麗な海でスイムが出来る大会は他無いでしょうね〜〜。<br /><br />年々増えるコスメル島でのトライアスロン<br />アイアンマン70.3 の次は、ワールドカップが10月5,6日<br />その後は、12月1日アイアンマンのフルレース、鉄人レースです。<br /><br />コスメル島はアイアンマン・アイランドとして、世界的に有名になりつつある今日この頃です。<br /><br />最後に、ローカルニュースによりますと <br />Ford Ironman Cozumel は2016年まで更新が決定しました。<br /><br />

アイアンマン70.3 コスメル島。

2013/09/22 - 2013/10/06

muneca

munecaさん

Ford Ironman Cozumel 70.3

アイアンマンハーフ、世界大会 コスメル島

イルカの生簀の横から、スイムが始まります。
水温29度、透明度抜群!!
泳ぎながらカリブ海の固有魚達も見れて、水温も高いし
こんな綺麗な海でスイムが出来る大会は他無いでしょうね〜〜。

年々増えるコスメル島でのトライアスロン

最後に、ローカルニュースによりますと

飛行機

レースのスタートは、ここチャンカナブ公園です。
    ダウンタウンから南方へ、タクシーで15分程で到着
    レース当日は、公園は朝5時から開園します。

スイムのスタートは、ここドルフィンディスカバリーです。

イルカやマナティ、エイの生簀の横からフロートスタートです。
    水深6メートルあるので、ジャンプしたくない人は
    生簀の横のビーチから入れます。
    イルカ達がジャンプして応援してくれますよ〜〜〜

スイムの後は、同じくチャンカナブ公園からバイクです。
    日差しが強い。。。

ここから300メートルほどで、バイクは終了。

障害者の娘をバイクに乗せて頑張るアスリートのメキシコ人。

いつもトライアスロンの大会に出場してるらしい。

メガスーパーの駐車場、手前でバイク終了。

メガスーパーの駐車場にバイクを預けます。

ランニングシューズに履き替え、ランの準備をして
    海岸通りへ出ます。
    沢山のバイクが、大勢のスタッフがサポートしてます。

駐車場から海岸通りに出て、右手に進みます。

道路の両側には沢山の観衆で物凄い声援で盛り上がってます。

障害者の娘、そして息子も一緒に走った親子アスリート。
    観衆の声援も一際大きい。

毎回アイアンマンの大会では感動の場面がありますが
    今回はやはりこの親子。

フィニッシュは市庁舎の前です。

音楽がガンガンに流れ、スペイン語と英語でアナウンスされます。

アイアンマンでは、必ず登場するスヌーピー。

最後のコーナーを回り、フィニッシュまで100mほど
    死に物狂いで最後のエネルギーを振り絞って進む人、無表情な人
    国旗を両手に振り回したり、家族やパートナーと一緒に走ったりと
    アスリート達のパフォーマンスが個性的です。
    特にメキシコ人は、プロレスのマスクをかぶってフィニッシュする人や
    メキシカンハット、ポンチョを着たり、マラカスを持ったりと面白い。

フィニッシュの後ろにはフルーツやスナック、飲み物が準備されている。

クールダウン用の水のプール?、賑やかで楽しそう?

他、赤十字のサポートもあります。
    お疲れ様でした〜〜〜〜

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る