2013/07/30 - 2013/08/11
clooneyさん
- clooneyさんTOP
ハワイはおばあちゃんになってからと思ってたんだけど、おばちゃんで行くことに。まったりのんびりするはずが、毎日盛りだくさんで時間が足りないくらいだった。
- 友人
- レンタカー
- ハワイアン航空 ANA
まずはカウアイ島 久々の運転にはちょうどいい場所だった。めざましもかけずにいたら目覚めたのは11時過ぎ。時差を侮るべからず。スタートはお昼ご飯からだった。オノチャーバーガーで小一時間待ってハンバーガーをいただく。すごいボリュームだー。おいしくても最後の方は飽きる。
ドライブ一日目はノースショアへ。キラウエア灯台
二日目はサウスからウエストへ。でもワイメア渓谷を北上するとノースショアが見渡せるところまで道が続いている。
ハワイ島へ移動 ホテルに行く前にノースを回る。カウアイ島よりちょっと栄えてて運転はちょっと緊張 特に見どころがないのでカメハメハ大王の像だけ見て戻る。
カイルア・コナに滞在して翌日はボルケーノを目指す。まずは腹ごしらえ コーヒー・シャックという有名店でエッグベネディクトを初めていただく。見た目的に苦手かと思ってたんだけど、おいしかった。コナコーヒーももちろんグッド。
お店ではヤモリ君もお食事中 Gold dust day geckoというらしい。
お昼過ぎにボルケーノ国立公園に着く。まずキラウエアの噴火口へ。
ちょっと時間はかかったけどせっかくだから海の方へ下る。
道路は途中で溶岩によって閉ざされてしまってる。
翌日はマウナケアへ。下界は雨模様だったが3000mを越えれば雲を眼下に晴天 夕日の反対側はマウナケアの影が。
マウナケアで夕日鑑賞
日没後は一番星が輝いてた。
山頂を少し下って星空観賞 天の川もよく見えた。
いよいよオアフ島へ。交通量が多くて運転にはすごく気を遣った。ノースショアまで行くとだいぶ運転しやすくなったけど。こちらはハレイワの町。
ハレイワの有名なシェーブアイスのお店。こちらとマツモトシェーブアイス、なぜか日本名のお店がはやっていた。
ノースショアにはたくさんのビーチがあるが、その中のエフカイビーチに行く。人も少なくて落ち着くところだった。長くいられなかったのが残念。
レンタカーはもう1日借りられたんだけど、前日の運転に疲れて返してしまった。ワイキキでのんびりすることにする。
エッグベネディクトが有名なニューオータニ・カイマナ・ビーチホテルのハウツリーラナイというレストラン コーヒー・シャックより好きかも。
ホテルはハイアット ベランダからビーチが一望 サーフィンを何度かしたが波が少なくあまり楽しめなかった。
カイルアへはバスで。でもビーチの往復は結構大変で、車があった方がよかったとちょっと後悔
カイルアビーチの奥のラニカイビーチへ。
ハワイで一番美しいビーチに選ばれたこともあるらしい。でも人が多くて落ち着かなかった。
ビーチの帰り道 普通のおうちも絵になる。
パンケーキといえばカフェ・カイラ 早起きしてワイキキから40分歩いて行く。7時に開店で着いた7時20分にはすでに行列。でも思いのほか回転が速く30分ほどで入れた。日本よりはよっぽどいいね。パンケーキはもちろん、オムレツもおいしかった。
ハワイといえば虹 滞在中何度か見ることができた。
最後の夜の夕日 帰りたくなかったよ〜
日没後に輝くお月様