ヨーホー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナディアン・ロッキーとバッドランドに行ってきました。<br /><br />カナディアン・ロッキー4日目は、モレーン湖とヨーホー国立公園の観光です。<br />モレーン湖やエメラルド湖は、息を飲むようなターコイズブルーでした!<br />氷河が溶けた水に細かい粒子が含まれていて、青系の色を散乱されるので、この色に見えます。<br /><br />※ バンフからCCS(カナディアン・コーディネート・システムズ)の日本語個人ツアー「ヨーホー国立公園&モレーンレイク観光」に参加しました。車1台貸し切りで、3日目のアイスフィールド・パークウェイのツアーと合わせて850ドル+税5%でした。<br /><br />■ カナディアン・ロッキー&バッドランド 6泊7日 ■<br />1日目) ① 往路,バッドランドの大地<br />http://4travel.jp/travelogue/10814154<br />② 恐竜の町ドラムヘラー,王立ティレル古生物博物館<br />http://4travel.jp/travelogue/10812127<br />2日目) バンフで乗馬,サルファ山,アッパー温泉<br />http://4travel.jp/travelogue/10816785<br />3日目) ルイーズ湖,ペイトー湖,アサバスカ氷河<br />http://4travel.jp/travelogue/10817083<br />4日目) バンフ公園博物館,ケーブ&ベイスン史跡<br />http://4travel.jp/travelogue/10817084<br />5日目) モレーン湖,エメラルド湖,タカカウ滝<br />http://4travel.jp/travelogue/10817085<br />6日目) スプレー谷,トンネル山,バーミリオン湖<br />http://4travel.jp/travelogue/10817086<br />7日目) 帰路,総集編(自然保護区,動物,史跡)<br />http://4travel.jp/travelogue/10820434<br /><br />■ 関連旅行記 ■<br />総集編: カナダの国立公園・国定史跡 一覧<br />http://4travel.jp/travelogue/10824876<br />

カナディアン・ロッキー&バッドランド(6/全8): モレーン湖, エメラルド湖, タカカウ滝

2013/08/24 - 2013/08/24

昆虫博士さん

カナディアン・ロッキーとバッドランドに行ってきました。

■ カナディアン・ロッキー&バッドランド 6泊7日 ■
1日目) ① 往路,バッドランドの大地
② 恐竜の町ドラムヘラー,王立ティレル古生物博物館
2日目) バンフで乗馬,サルファ山,アッパー温泉
3日目) ルイーズ湖,ペイトー湖,アサバスカ氷河
4日目) バンフ公園博物館,ケーブ&ベイスン史跡
5日目) モレーン湖,エメラルド湖,タカカウ滝
6日目) スプレー谷,トンネル山,バーミリオン湖
7日目) 帰路,総集編(自然保護区,動物,史跡)

■ 関連旅行記 ■
総集編: カナダの国立公園・国定史跡 一覧

一般的なツアーの出発時間よりも早い朝8時に出発しました。
    しかし、バンフの町中で自転車レースが行われていて、渋滞でけっこう待たされてしまいました。

バンフ アベニュー 散歩・街歩き

モレーン湖(Moraine Lake)に到着です。
    この湖に行く道は夏期しか通行できません。

モレーン湖 滝・河川・湖

土砂崩れしたところが展望台になっていて、そこからの眺めがよいです。
    展望台に登る途中の看板です。
    クマが多く出没している場所では、4人以上での行動が義務付けられています(破ると罰金)。

これがモレーン湖です。
    きれいなターコイズ・ブルーです。

後ろの山々はテンピークス(Ten Peaks)。
    1970年代の20ドル札のデザインは、このモレーン湖とテンピークスでした。

展望台から降りると、湖はこのような色になります。
    高い位置から見た方が、反射の関係でターコイズ・ブルーが美しいようです。

湖畔にはシマリス(チップモンク, Chipmunk)がいました。
    国立公園内なので禁止されているはずですが、観光客が餌をやるためか 人になついてました。

昔のレイク・ルイーズ駅です。
    駅舎がそのままレストランになっています。
    昼前だったので、駅舎から良い香りが漂っていました。

赤い屋根が趣きあります。

そこに運良く貨物列車が通りました。

列車の全長は2キロもあります。
    延々と列車が続きます。

やっとこれが最後尾です。

バンフ国立公園からヨーホー国立公園(Yoho National Park)に入るところが、キッキング・ホース峠(Kiking Horse Pass)です。
    この峠にはスパイラル・トンネル(Spiral Tunnels)という珍しい列車用のトンネルがあります。
    カナダの国定史跡にも指定されています。

※ 「ヨーホー」とは先住民のクレー語で「畏怖、畏敬」という意味です。
    ※※ バンフ国立公園はアルバータ州、ヨーホー国立公園はBC州です。両州には時差が1時間ありますが、ヨーホー国立公園はアルバータ州の時間が採用されています。

■ 関連記事 ■
    カナダの国定史跡 一覧

スパイラル トンネル 自然・景勝地

スパイラル・トンネルは、急な下り坂の傾斜を緩やかにして 列車が通れるようにしています。

エメラルド湖を目指します。
    この日は曇ったり、晴れたりでした。

エメラルド湖(Emerald Lake)に到着です。
    湖畔にはエメラルド・レイク・ロッジ(Emerald Lake Lodge)があります。

エメラルド湖 滝・河川・湖

ガイドさんお勧めの場所でランチです。
    湖沿いを左に入って10分ほど歩いた湖畔で、眺めがとても良いです。

※ レイク・ルイーズで買ったサンドイッチやピザがとても美味しかったです。

ここでカヌーに初挑戦しました。
    意外とスイスイ進みます。

湖面近くから見ても、不思議なくらいターコイズ・ブルーです。

ナチュラル・ブリッジ(Natural Bridge)に到着です。

キッキング・ホース川が岩を削り、自然にできた橋になっています。
    ここで落ちて何人か死んでいるようです。

ヨーホー国立公園の中心の町フィールドの観光案内所です。
    フィールドの町はカナダ太平洋鉄道の停車場として作られました。

ここにある4つの絵がヨーホー国立公園の代表的な場所です。
    ① 滝 → タカカウ滝
    ② 山と川
    ③ 三葉虫の化石 → バージェス頁岩
    ④ 汽車 → スパイラル・トンネル

バージェス頁岩(けつがん)(Burgess Shale)。
    ヨーホー国立公園内のバージェス山(Mount Burgess)では、カンブリア紀中期の海の生き物の化石がたくさん採れる層があり、バージェス頁岩と呼ばれています。
    1980年にバージェス頁岩が単独で世界遺産に登録されましたが、1984年にカナディアン・ロッキー全体が登録され、そこに含まれています。

バージェス シェイル 国立公園

現地にはツアーでしか行けないようです。

※ この説明図はエメラルド湖にあったものです。

タカカウ滝(Takakkaw Falls)に到着です。
    タカカウとは先住民のクリー語で「壮大」という意味です。
    滝の大きさは384メートルあり、カナダ西部で最も落差のある滝です。

※ 滝の落差については諸説あるようです。

タカカウ滝 滝・河川・湖

近くまで近づくと、霧のような水しぶきがすごいです。

タカカウ滝はカナディアン・ロッキーで唯一、National Geographic社の「100の秘密の旅行(100 Secret Journeys)」に選出されていました。

※ 日本からは下記の2ヶ所選ばれていました。
    ① 阿寒国立公園のタンチョウヅル
    ② 地獄谷野猿公苑のニホンザル

またもビッグホーンシープ(Bighorn Sheep)のオスの群れに遭遇しました。
    凛々しいです。

ボウ バレー パークウェイ 散歩・街歩き

• 夕食は、The Keg Steakhouse &amp; Barでアルバータ牛のステーキです。<br />ステーキを食べるならこことガイドさんにお勧められた店です。<br />このプライム・リブ・ステーキに「うまい!」を連発してしまいました。<br />サラダ、ポテト、付け合せの野菜がついて 35ドルです。

夕食は、The Keg Steakhouse & Barでアルバータ牛のステーキです。
    ステーキを食べるならこことガイドさんにお勧められた店です。
    サラダ、ポテト、付け合せの野菜がついて 35ドルです。

ケグ ステーキハウス&バー (バンフ ダウンタウン店) ステーキ・グリル

バンフで比較的リーズナブルにステーキを食べられる店、プライム・リブがお勧めです by 昆虫博士さん

同様に、ニューヨーク・スタイルのステーキで39ドル。

店を出ると、バンフの町に虹がかかっていました。

翌日はムースを見に行ったり、トンネル山をハイキングしたりしました↓

• aoitomoさん 2013/10/10 22:07:01
    はじめまして
    昆虫博士さん こんばんは〜

はじめまして。

バンクーバーにお住まいなのですね。

うれしい旅行記にめぐり合えました〜

また色々旅行記みさせていただきます。

まずは、お気に入りのモレーン湖のある旅行記を拝見させていただきました。

アサバスカ氷河ツアーに行っても、
    ヨーホーツアーに行く人が少ないですからね。
    私はヨーホーの迫力のある山がすきなのです。

よろしくお願いします。

aoitomo

昆虫博士

昆虫博士さん からの返信 2013/10/11 13:39:01
    RE: はじめまして
    aoitomoさん

はじめまして。こんにちは。
    コメントと投票ありがとうございます。

ヨーホー国立公園について、私も同感です。
    バンフ国立公園と比べると地味ですが、行く価値は十分ありますよね。
    湖、滝、川、化石、電車とバラエティに富んでいるのが良いです。

今後ともよろしくお願いします。

昆虫博士さんのトラベラーページ